《安妮日记》新增两页文字

2018-05-17 10:00:08 来源: 新华社 作者:

原标题:《安妮日记》新增两页文字

荷兰战争、犹太大屠杀和种族屠杀研究所15日宣布,知名犹太女孩安妮·弗兰克当年所写《安妮日记》中两页无法辨读的文字现已被“破译”。

根据研究所发布的信息,安妮日记本的第78页和第79页被褐色纸张粘贴覆盖,原页上的字迹被重重涂抹,一直无法辨识。如今,研究人员用数字摄影技术读出了被涂改和覆盖的文字。文字写于1942年9月28日,安妮在左页记下了4则被她形容为“让人害羞”的笑话,在右页则写下了她对性的看法。

研究者指出,安妮经常重读并修改日记,极有可能是她本人将这两页文字覆盖。十三四岁的少女写下文字后涂改遮盖,正是青春期细微心理变化的真实体现。鉴于《安妮日记》的历史价值,公布这两页文字很有意义,也有助于学术研究。

安妮·弗兰克是德国犹太人。1942年至1944年间,为躲避纳粹迫害,她与家人躲藏在荷兰阿姆斯特丹一幢建筑的密室里。热爱写作的安妮在日记里细致描述了惊恐的密室生活、周围人物的日常行为和性格特点,也记录了身心成长的点点滴滴。后因人告发,安妮一家被捕,安妮被遣送至德国一处集中营,死于伤寒。

《安妮日记》于二战后出版,是流传最广的有关犹太大屠杀的文字之一,2009年被联合国教科文组织列入“世界记忆名录”。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘慈欣将对话田中芳树 银河英雄传说奖引关注

    2018年5月18日,由猫片主办的“银河英雄传说颁奖典礼暨中日科幻文学巅峰论坛”将在北京举行盛大发布会。评委方面,也请来了国内外知名作者:银河英雄传说作者-田中芳树 、三体作者刘慈欣 、科幻世界主编-姚海军、中国科普作家协会等二十余位国内外知名作者和出版人。[详细]

    05-17 09-05华声在线
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 《档案》揭狼牙山生死搏斗瞬间 还原电影拍摄现场

    《档案》揭露狼牙山生死搏斗壮烈瞬间5月15日,大型纪实节目《档案》在北京卫视播出《你不知道的狼牙山五壮士》,狼牙山五壮士奋身报国的壮烈瞬间,让无数观众为之震撼。了却第一军旅导演史文帜遗愿七十多年前,在枪林弹雨、炮火轰鸣之中,五位英勇的壮士奋身跳下狼...[详细]

    05-17 09-05环球网
  • 知识付费产业还有多少发展空间? 优质内容是关键

    2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍——知识付费,优质内容是关键。短短两年时间,知识付费“飞入寻常百姓家”,知乎、得到、喜马拉雅、分答等一大波知识付费平台走红,五花八门的产品不时掀起一波波热潮。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • “听书”为数字化阅读打开了新的市场空间

    当“听书”成为一种时尚。“碎片化阅读”带来的“阅读碎片化”,让浅阅读、快阅读大行其道,而深阅读似乎已成为生活中的一种奢侈。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • 国家京剧院推出优秀武戏展演

    5月15日,演员在京剧《虹桥赠珠》中表演。5月12日至18日,国家京剧院举行2018年第一届优秀武戏展演。[详细]

    05-17 09-05新华网