中国儿艺儿童剧《鹬·蚌·鱼》即将首演

2018-05-17 10:00:08 来源: 新华社 作者:

原标题:中国儿艺儿童剧《鹬·蚌·鱼》即将首演

中国儿童艺术剧院2018年首部新戏——儿童剧《鹬·蚌·鱼》将于5月26日在假日经典小剧场首演,在“六一”儿童节之际送给小朋友们一份独特又充满童趣的节日礼物。

16日举行的媒体见面会上,中国儿艺副院长、《鹬·蚌·鱼》编剧冯俐介绍,此剧以“鹬蚌相争,渔翁得利”的成语故事为基础,通过表现“争”与“不争”的不同结局,帮助孩子理解和谐相处的美好。

此次《鹬·蚌·鱼》的创排从舞美、音乐、服装、形体等多方面展现了中国文化元素:布景加入中国工笔画的味道,通过灵活运用“烟”这个元素,让舞台形成一幅流动的中国画;为每一个角色选取一件民族乐器,将乐音采样后进行电子化处理,同时加入“尺八”这种拥有古老历史的中国传统乐器,传递恬淡生活的意蕴。全剧没有台词,用肢体语言叙述故事,还加入了“偶”的运用。剧中“渔妻”这个角色会在演出中一直保持踩跷的状态,“跷功”展现了中国传统戏曲文化的魅力。

“把这个成语延展开,让它更加生动有趣、耐人寻味,就是这部戏想要做到的。”中国儿艺院长尹晓东说,实现这个目标要靠“意、趣、技”——在独特的意韵和题旨上做文章,以充满童趣和游戏感的方式来讲故事,在运用丰富的肢体语汇和技巧上下功夫。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘慈欣将对话田中芳树 银河英雄传说奖引关注

    2018年5月18日,由猫片主办的“银河英雄传说颁奖典礼暨中日科幻文学巅峰论坛”将在北京举行盛大发布会。评委方面,也请来了国内外知名作者:银河英雄传说作者-田中芳树 、三体作者刘慈欣 、科幻世界主编-姚海军、中国科普作家协会等二十余位国内外知名作者和出版人。[详细]

    05-17 09-05华声在线
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 《档案》揭狼牙山生死搏斗瞬间 还原电影拍摄现场

    《档案》揭露狼牙山生死搏斗壮烈瞬间5月15日,大型纪实节目《档案》在北京卫视播出《你不知道的狼牙山五壮士》,狼牙山五壮士奋身报国的壮烈瞬间,让无数观众为之震撼。了却第一军旅导演史文帜遗愿七十多年前,在枪林弹雨、炮火轰鸣之中,五位英勇的壮士奋身跳下狼...[详细]

    05-17 09-05环球网
  • 知识付费产业还有多少发展空间? 优质内容是关键

    2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍——知识付费,优质内容是关键。短短两年时间,知识付费“飞入寻常百姓家”,知乎、得到、喜马拉雅、分答等一大波知识付费平台走红,五花八门的产品不时掀起一波波热潮。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • “听书”为数字化阅读打开了新的市场空间

    当“听书”成为一种时尚。“碎片化阅读”带来的“阅读碎片化”,让浅阅读、快阅读大行其道,而深阅读似乎已成为生活中的一种奢侈。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • 国家京剧院推出优秀武戏展演

    5月15日,演员在京剧《虹桥赠珠》中表演。5月12日至18日,国家京剧院举行2018年第一届优秀武戏展演。[详细]

    05-17 09-05新华网