科普馆里上“非遗”课

2018-05-17 10:00:05 来源: 北京青年报 作者:

原标题:科普馆里上“非遗”课

磨豆制浆、点浆压榨、360度全息影像前看腐乳制作……第42个“5·18国际博物馆日”来临之际,首都师范大学附属小学柳明校区124名小学生走进北京市腐乳科普馆。据该校副校长孟祥兰介绍,老字号非遗文化的学习未来将正式纳入到课程中。

“画老字号要从它的起家历史了解,走访调研了长达一年。这次的组画,真实地表现了这家300多年老字号的起伏跌宕。”北京京味画家杨信一边手指墙上的画,一边向孩子们讲解这家“国家级非遗”的故事。而360度的全息影像屏,一分钟全面展示腐乳制作流程:制浆、制坯、前期发酵、后期发酵等工序让不少人看得目瞪口呆。孩子们还亲手尝试了如何做豆腐。

据介绍,王致和腐乳科普馆是中国首家以腐乳为主题的科普场馆,每年都组织学生参观学习体验,希望孩子们对传统文化、工艺能有更多的了解。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘慈欣将对话田中芳树 银河英雄传说奖引关注

    2018年5月18日,由猫片主办的“银河英雄传说颁奖典礼暨中日科幻文学巅峰论坛”将在北京举行盛大发布会。评委方面,也请来了国内外知名作者:银河英雄传说作者-田中芳树 、三体作者刘慈欣 、科幻世界主编-姚海军、中国科普作家协会等二十余位国内外知名作者和出版人。[详细]

    05-17 09-05华声在线
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 《档案》揭狼牙山生死搏斗瞬间 还原电影拍摄现场

    《档案》揭露狼牙山生死搏斗壮烈瞬间5月15日,大型纪实节目《档案》在北京卫视播出《你不知道的狼牙山五壮士》,狼牙山五壮士奋身报国的壮烈瞬间,让无数观众为之震撼。了却第一军旅导演史文帜遗愿七十多年前,在枪林弹雨、炮火轰鸣之中,五位英勇的壮士奋身跳下狼...[详细]

    05-17 09-05环球网
  • 知识付费产业还有多少发展空间? 优质内容是关键

    2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍——知识付费,优质内容是关键。短短两年时间,知识付费“飞入寻常百姓家”,知乎、得到、喜马拉雅、分答等一大波知识付费平台走红,五花八门的产品不时掀起一波波热潮。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • “听书”为数字化阅读打开了新的市场空间

    当“听书”成为一种时尚。“碎片化阅读”带来的“阅读碎片化”,让浅阅读、快阅读大行其道,而深阅读似乎已成为生活中的一种奢侈。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • 国家京剧院推出优秀武戏展演

    5月15日,演员在京剧《虹桥赠珠》中表演。5月12日至18日,国家京剧院举行2018年第一届优秀武戏展演。[详细]

    05-17 09-05新华网