儿童剧“鹬蚌鱼”意趣盎然 满台流淌中国元素

2018-05-17 10:00:05 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:儿童剧“鹬蚌鱼”意趣盎然 满台流淌中国元素

中国儿童艺术剧院精雕细琢推出的今年首部新戏——儿童剧《鹬·蚌·鱼》,在16日的媒体见面会上初露头角。该剧以“鹬蚌相争”的成语作为创作灵感,在流动的中国画般的舞台上以人偶结合的肢体剧方式,展现一段中国式的寓言童话故事。

《鹬·蚌·鱼》以“鹬蚌相争,渔翁得利”的成语故事为基础,通过表现“争”与“不争”的不同结局,帮助孩子理解和谐相处的美好。中国儿艺副院长、该剧编剧冯俐表示,中国故事“走出去”的核心是把中国优秀传统文化中的思想和智慧传播出去,“这个成语本身是讲争斗会带来两败俱伤,实际就是呼唤和平共处。中国优秀传统文化能流传至今,其中蕴含的价值观是相对永恒的。这样一个主题,任何国家的大小观众都会对它认同的。”

全剧没有台词,肢体语言是重要的媒介之一。但不同于传统哑剧简单地用动作传递具体的内容,《鹬·蚌·鱼》是用肢体语言叙述故事。剧中还加入了“偶”的运用,剧院为此专门邀请了中国木偶艺术剧院的王磊作为木偶指导。此次在“偶”的运用上,不仅改变了演员的外形,还改变了演员的形体表现方式。其中“渔妻”这个角色会在演出中一直保持踩跷的状态,“跷功”的展现不仅是中国传统戏曲文化的精髓之一,也让演员的肢体更加活泼、灵动。

同时,《鹬·蚌·鱼》还将展现一个“有质感”的舞台:地面上铺满暗色的青石板,布景加入了中国工笔画的味道,通过灵活运用“烟”这个元素,让舞台形成一幅流动的中国画。舞美和灯光设计旨在以这种独特的属于东方美学的气质,让它在每一个点上都有文化支撑。

在音乐方面,作曲程进则为每一个角色选取了一件民族乐器,通过将乐音采样后进行电子化的处理,达到一种“非琴不是筝,初闻满座惊”的效果,并且还特意加入了“尺八”这种历史古老的中国传统乐器。

中国儿艺院长尹晓东表示,成语故事作为中华优秀传统文化的活化石,蕴含着丰富的文化内涵,其传达的人生智慧在当今社会仍具有相当的现实意义。这部戏把原成语延展开,让它更加生动有趣、耐人寻味,靠“意、趣、技”,力争创作出一部不同凡响的小剧场剧目。作为一部外向型交流剧目,它的表现形式很大程度降低了语言差异带来的理解问题,剧中融入的多种中国元素,也是展现中国文化很好的媒介。

据悉,该剧将于5月26日在假日经典小剧场首演。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘慈欣将对话田中芳树 银河英雄传说奖引关注

    2018年5月18日,由猫片主办的“银河英雄传说颁奖典礼暨中日科幻文学巅峰论坛”将在北京举行盛大发布会。评委方面,也请来了国内外知名作者:银河英雄传说作者-田中芳树 、三体作者刘慈欣 、科幻世界主编-姚海军、中国科普作家协会等二十余位国内外知名作者和出版人。[详细]

    05-17 09-05华声在线
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 《档案》揭狼牙山生死搏斗瞬间 还原电影拍摄现场

    《档案》揭露狼牙山生死搏斗壮烈瞬间5月15日,大型纪实节目《档案》在北京卫视播出《你不知道的狼牙山五壮士》,狼牙山五壮士奋身报国的壮烈瞬间,让无数观众为之震撼。了却第一军旅导演史文帜遗愿七十多年前,在枪林弹雨、炮火轰鸣之中,五位英勇的壮士奋身跳下狼...[详细]

    05-17 09-05环球网
  • 知识付费产业还有多少发展空间? 优质内容是关键

    2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍——知识付费,优质内容是关键。短短两年时间,知识付费“飞入寻常百姓家”,知乎、得到、喜马拉雅、分答等一大波知识付费平台走红,五花八门的产品不时掀起一波波热潮。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • “听书”为数字化阅读打开了新的市场空间

    当“听书”成为一种时尚。“碎片化阅读”带来的“阅读碎片化”,让浅阅读、快阅读大行其道,而深阅读似乎已成为生活中的一种奢侈。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • 国家京剧院推出优秀武戏展演

    5月15日,演员在京剧《虹桥赠珠》中表演。5月12日至18日,国家京剧院举行2018年第一届优秀武戏展演。[详细]

    05-17 09-05新华网