以“复古”方式唤起对传统文化的关注

2018-05-17 10:00:00 来源: 光明日报 作者:

原标题:以“复古”方式唤起对传统文化的关注

5月14日,杭州高级中学官方微信发布了一篇文言文版的校庆公告。几个小时后,这份特别的校庆公告在朋友圈刷屏了,阅读量迅速达到10万+。在留言区更是引发了持续热议,点赞者认为公告让人耳目一新,传播效果极佳,同时质疑者也不少,表示文言文晦涩难懂,“高冷”“堆砌辞藻耳”,没有多大价值。

一般来说,校庆公告的内容大同小异,但杭高的这份校庆公告着实让人眼前一亮。全文共932字,共有74处注释。不仅如此,还有很多生僻字,甚至有些见都没见过。比如菁莪[jīng é]、菑畬[zīyú]、矧[shěn]、岐嶷[yí]、尊斝[jiǎ]等等。杭高校长蔡小雄在朋友圈转发时,开玩笑说“全读对的可聘为杭高名誉校友”。

记者看到公告的正文全部采用纯古文书写,并且是骈体文。从文中的大概释义了解到,这份校庆公告第一部分写杭高的养正贡院文脉、发展历程、办学理念与追求、校园文化与环境等;第二部分写杭高办学成果,重点描述杭高为国家培养的各领域栋梁人才;第三部分重申学校办学之胸襟、育人之宗旨,抒发校友对杭高的眷恋之情,诚邀校友回校参加120年校庆,共绘学校发展宏图,并祝福杭高在第三个甲子更加辉煌。

这篇校庆公告洋洋洒洒,讲究对仗的工整和声律的铿锵,所以翻译起来比一般文言文要难很多。如果一一对照看完,要花近半个小时,由此许多人感叹“古文素养不够,没怎么看懂”“好多字都念不出来,比高考文言文阅读理解都难”。

公告的主要执笔者、语文教师高利是杭高校庆办公室主任,浙大人文学院中文系古代文学专业研究生毕业。这篇公告从酝酿到写作完成,花了他近一个月时间。最后定稿经过多次修改,还请了浙大教授和文学老师指导。所以,除了他主笔外,同校老师和热心校友也参与了,这是“集体创作”的成果。

有人在网络上质疑为什么不用一看就懂的白话文?很有互联网传播思维的高利解释说,通常发公告,时间、地点、事件一两句话就完了,如果再想写写办校历史、办学理念,用白话文说就会有些生硬。用官样版本发布也没人要看,没人会转的。但改用文言文就不一样了,所有的办学理念和历史传承,都巧妙藏在了注释里,用更风雅的方式去传播。比如,说杭高推行文理并重的教育理念,就是“以弘文究理,博开桃李之门;饫义餍仁,尽表松筠之节”;说杭高师生英才辈出,就是“若我杭高,养正龙潜之士,传薪凤起之区”……

杭高历史悠久,明清时期这里就是浙江的贡院。其前身为创办于1899年的“养正私塾”和创办于1906年的“浙江官立两级师范学堂”,1928年改称“浙江省立第一中学”,1988年,复名“浙江省杭州高级中学”。学校历代师生名人辈出,李叔同在这里教过书,鲁迅在这里种下樱花树,徐志摩、郁达夫、丰子恺、金庸都曾在这里求过学。校长蔡小雄接受记者采访时说,杭高是百年名校,发文言文校庆公告契合了杭高的文化定位、历史定位和传承定位。发文言文公告本意不在为难大家,而是想用一种风雅的形式传播杭高文化,凝聚校友力量。

对于部分公众感觉“高冷”“拒人于千里之外”的质疑,高利认为,文言文或许看起来“高冷”,但下面附的注释则很有“温度”。况且,74处注释,有的出自《论语》,有的出自《诗经》,大多数内容都是高中语文课程里涉及的内容。很多时候读不懂文言文,不是字词和语法的问题,而是缺乏理解的语境,欠缺相关的古典文学常识和知识。公告后面跟着注释,就是为了引导大家回归原著,回归经典。

“如果公众愿意了解杭高,那么这些现代文版的注释非常清晰明了,同时我们将与学校相关的注释用彩色标出,解决了所谓阅读障碍。”他表示,选择文言文的形式首先是想向知识分子先辈致敬,向传统文化致敬。其次,杭高不仅是浙江省最早的公立中学,还曾是新文化运动的中心。“人们对于各种现代的形式早已见多,我们期待以这种‘复古’的方式引起公众注意,也算是为树立起大众的文化自信、唤起大众对传统文化的关注作出一点贡献。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 刘慈欣将对话田中芳树 银河英雄传说奖引关注

    2018年5月18日,由猫片主办的“银河英雄传说颁奖典礼暨中日科幻文学巅峰论坛”将在北京举行盛大发布会。评委方面,也请来了国内外知名作者:银河英雄传说作者-田中芳树 、三体作者刘慈欣 、科幻世界主编-姚海军、中国科普作家协会等二十余位国内外知名作者和出版人。[详细]

    05-17 09-05华声在线
  • 孩子不爱读书咋办?著名儿童文学作家有妙招

    作为世界儿童文学最高奖国际安徒生奖的获得者,近日,著名儿童文学作家、北京大学教授曹文轩现身郑州大河书局纬五路二小校园阅读中心,兴奋不已的小读者们纷纷求签名合影,为满足小读者心愿,面对数百本签名,他有求必应。曹文轩的作品以生活为素材,对苦难、真情、...[详细]

    05-15 10-05大河网
  • 《档案》揭狼牙山生死搏斗瞬间 还原电影拍摄现场

    《档案》揭露狼牙山生死搏斗壮烈瞬间5月15日,大型纪实节目《档案》在北京卫视播出《你不知道的狼牙山五壮士》,狼牙山五壮士奋身报国的壮烈瞬间,让无数观众为之震撼。了却第一军旅导演史文帜遗愿七十多年前,在枪林弹雨、炮火轰鸣之中,五位英勇的壮士奋身跳下狼...[详细]

    05-17 09-05环球网
  • 知识付费产业还有多少发展空间? 优质内容是关键

    2017年中国知识付费产业规模约49亿元,同比增长近3倍——知识付费,优质内容是关键。短短两年时间,知识付费“飞入寻常百姓家”,知乎、得到、喜马拉雅、分答等一大波知识付费平台走红,五花八门的产品不时掀起一波波热潮。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • “听书”为数字化阅读打开了新的市场空间

    当“听书”成为一种时尚。“碎片化阅读”带来的“阅读碎片化”,让浅阅读、快阅读大行其道,而深阅读似乎已成为生活中的一种奢侈。[详细]

    05-17 09-05人民日报
  • 国家京剧院推出优秀武戏展演

    5月15日,演员在京剧《虹桥赠珠》中表演。5月12日至18日,国家京剧院举行2018年第一届优秀武戏展演。[详细]

    05-17 09-05新华网