财经观察:好莱坞剧本——中美电影合作新领域

2018-05-26 10:00:00 来源: 新华社 作者:

原标题:财经观察:好莱坞剧本——中美电影合作新领域

“我们从好莱坞寻找优秀的商业剧本,并将其本土化,使之适应国内观众的观影习惯和审美需求,市场已经准备好了。”天津天影影视文化传媒有限公司(天影传媒)影视总监周正近日在接受美国文化娱乐媒体《综艺》采访时说。

此前,天影传媒刚刚与美国POW!娱乐公司签约,购买由斯坦·李和鲍勃·安德伍德合作编剧的科幻喜剧电影《星际旅社》。

据新华社记者了解,这份商业合作协议,涉及多重版权事务及双方多样化的市场诉求,充分体现出一个特点:作为美国对华服务贸易出口的重要组成部分,中美电影产业合作日益深化和全面,对好莱坞优质剧本的需求水涨船高。

这一新趋势的出现与中国电影市场的发展有直接关系。中国电影市场已成为全球电影市场增长的主引擎。数据显示,今年第一季度中国电影票房超过200亿元人民币。

对此,美国电影业深受震撼,不仅因为中国单季票房可观,更因为这一季对中国票房贡献最大的是中国国产影片,而非西方面孔担当主角的好莱坞大片。

中国观众口味的升级变化,正引发中美电影业合作方式的变化:从合作拍片、合资拍片、资本注入、增加中国元素,一步步发展到电影剧本和编剧合作,这为好莱坞大量中小制作公司和幕后人员提供了新的市场机会。

加文·斯科特是好莱坞一名资深编剧,最近刚从中国回到洛杉矶。他在中国与两家电影公司谈判,商讨为后者编写面向中国和全球市场的电影剧本。谈到这种商业模式,他非常兴奋。

“我认为这是伟大的机遇,植根于两种不同文化的编剧们走到一起,合作创造属于未来的娱乐产品。”斯科特告诉记者。

洛杉矶Leomark电影制作室的首席执行官埃里克·伦德马克和夫人都是编剧,他们在好莱坞从业数十年,如今看准了中国编剧市场的机会。

他说:“中国市场如此兴旺开放,我们感觉那里是我们真正的未来所在。”

与此同时,好莱坞专业人才和服务的输出,不仅会满足中国观众文化需求,对中国电影产业而言,也将产生推动作用。

相关机构发布的数据显示,截至今年3月底,中国内地影院9965家,银幕总数达到54165块,位居世界第一。专家普遍认为,预计到2020年,中国电影市场将成为世界第一大电影市场,但中国要从电影大国发展为电影强国,必须进一步提升产品和服务,引入先进的工业和技术能力。这方面,好莱坞既有能力,也有意愿加强对华合作。

参与天影传媒购买《星际旅社》版权的美国律师兼制片人兰迪·门德尔松对记者说:“这个时代,中国有真正的机会,我很期待促成更多的交易。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • “古城之春”走入第35个年头

    “古城之春”艺术节作为石景山区群众文化活动的年度盛事,至今已连续走过了35个年头。我快乐”为主题,将在近两个月的时间内举办集艺术比赛、文艺展演、艺术培训、全民阅读等一系列综合性群众文化活动。[详细]

    05-26 09-05北京日报
  • 财经观察:好莱坞剧本——中美电影合作新领域

    “我们从好莱坞寻找优秀的商业剧本,并将其本土化,使之适应国内观众的观影习惯和审美需求,市场已经准备好了。这一新趋势的出现与中国电影市场的发展有直接关系。[详细]

    05-26 09-05新华社
  • 英国国家剧院导演走进北师大

    由北京师范大学美育中心与天桥艺术中心携手策划的“英国国家剧院驻团导演工作坊”,日前在北师大英东学术会堂举办。英国国家剧院驻团导演Kim。[详细]

    05-26 09-05北京日报