“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展成都开幕

2018-05-27 14:00:00 来源: 中国新闻网 作者: 岳依桐

原标题:“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展成都开幕

中新网成都5月26日电 (岳依桐)“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展26日在四川博物院正式开幕。本次展览展出了四川博物院德化陶瓷藏品及当代德化县非遗大师的德化陶瓷雕塑作品共计100余件。

“瓷彩·中国白”德化陶瓷艺术精品展属于中国国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,旨在搭建艺术文化交流平台,充分展示首批国家级非物质文化遗产保护项目“德化瓷烧制技艺”,传承和弘扬民族优秀传统文化。

据悉,此次展览展出的作品题材广泛、造型风格各异,其中既有釉面温润、晶莹如玉的精美白瓷,还有将传统陶瓷雕塑与加彩技艺结合创新的瓷塑作品,在注重作品造型及技法创新的同时,重新诠释传统,传达艺术感知。新旧德化瓷器精品汇集一堂,充分彰显了德化陶瓷文化的深厚底蕴,更进一步展现出当下德化陶瓷艺术的旺盛生命力。

德化陶瓷以“白”见长,有着“中国白”的美称,瓷雕技艺独树一帜、享誉天下,以明代瓷圣何朝宗作品为代表的大师匠作,被誉为“天下共宝之”的艺术珍品。如今,德化成为“中国白的故乡,瓷艺术的摇篮”,德化瓷烧制技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,德化发展成为中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、中国首个陶瓷出口质量安全示范区。

四川博物院院长盛建武表示,此次展览是继2015年11月“明清德化瓷器精品展”之后,四川博物院又一次举办的德化瓷专题展览,希望能借助展览把德化瓷器的冰玉本色和独特魅力充分展现出来,为传承古老技艺、弘扬中华文化贡献更大的力量。

据了解,本次展览将持续至6月9日,德化县将捐赠6件精品给四川博物院,不仅填补了四川博物院瓷塑造型作品的空缺,还为四川人民留下了丰富而宝贵的文化艺术财富。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 湖北宜都发现30个宜红古茶道历史遗存点

    宜都大麻林古茶道历史遗存点董晓斌摄中新网宜昌5月27日电。记者26日从第三届宜红古茶道学术研讨会获悉,近年来,湖北宜都在境内先后发掘整理出30处宜红古茶道历史遗存点,专家称,这对宜红古茶道的研究、传承、保护和利用具有非常重要的价值。[详细]

    05-27 12-05中国新闻网
  • 湖北宜都发现30个宜红古茶道历史遗存点

    (董晓斌 陈登良 陈玲玲)记者26日从第三届宜红古茶道学术研讨会获悉,近年来,湖北宜都在境内先后发掘整理出30处宜红古茶道历史遗存点,专家称,这对宜红古茶道的研究、传承、保护和利用具有非常重要的价值。宜红茶是中国三大红茶之一,宜红古茶道是“万里茶道”重要...[详细]

    05-27 12-05中国新闻网
  • 京剧名家与青海“徒弟”同台演绎京剧经典折子戏

    马铭言摄中新网西宁5月27日电26日晚,青海省演艺集团京剧团与国家级京剧名家一同在青海省文化馆演绎京剧经典折子戏。”现场演唱《棒打薄情郎》等的经典京剧选段后,国家一级京剧演员张悦还不忘向观众们介绍自己与青海省演艺集团的京剧团员们之间的师徒情缘。[详细]

    05-27 12-05中国新闻网