《楚庄王》上演荆楚文化大戏

2018-05-14 09:28:15 来源: 北京日报 作者:

  “剑出鞘,戈如虹,剑戟戈矛凌长风。”伴随着男声合唱《楚征行歌》的雄壮歌声,由著名歌剧导演陈蔚执导、湖北省歌剧舞剧院创作演出的民族歌剧《楚庄王》日前亮相国家大剧院歌剧节,为京城观众展开一幅荆楚文化画卷。

  歌剧《楚庄王》演绎了春秋诸侯争霸的历史背景下,楚庄王面对内忧外患,韬光养晦励精图治的故事。舞台上,歌唱家秦德松扮演的楚庄王从隐忍到奋发,最终走上“问鼎中原”的巅峰之路,故事还伴随着他与樊姬的爱情故事,唱段时而大气恢弘,时而温情动人。

  《楚庄王》来自荆楚之地,舞台上楚文化的元素也随处可见。演出一开场的舞台,就是一个巨大青铜器的剖面,厚重的青绿色向观众延展而来,手持兵戈的演员就在上面歌唱起舞。就连剧中进献给楚庄王的古琴,都是春秋战国时期出土的古老形制,与后世的长形琴明显不同。

  “我从小就住在武汉街道口,小时候正好赶上电影版《洪湖赤卫队》复映,我就每天找奶奶要5毛钱去看,连看一个礼拜,里面的唱段都学会了。”导演陈蔚就是湖北人,听《洪湖赤卫队》长大的她,心里一早就种下民族歌剧的种子。这次与《洪湖赤卫队》的原班人马合作《楚庄王》,她决定要把家乡的荆楚文化展现在歌剧舞台上。

  陈蔚盛赞本剧作曲家吴粤北,后者在创作中将湖北地域音乐的风格与歌剧的丰富性结合在一起,她在二度创作时也是看着歌剧总谱寻找灵感。目前,能看懂总谱执导歌剧的导演不算多,可陈蔚在排练时,面前总要放着一个谱架,常常翻上一翻,体会音乐赋予的内容。“当歌剧导演,要把准确的音乐形象呈现在舞台上。”陈蔚说,看懂了总谱,才能进一步设计戏剧形式、戏剧气质,不浪费一个音符地让音乐发挥更大的作用。

  在熟知音乐的基础上,陈蔚还尝试拓展舞台的有限空间,实现戏剧时空与心理时空的自由转换。当楚庄王的臣子犯上作乱后,舞台上呈现出一个“自由空间”的场景,既表现了楚庄王应对作乱大臣的策略,也展现了他内心强忍怒气、韬光养晦的心理活动。在舞台上转换时,均由舞美、灯光、多媒体等综合手段实现。

  说起舞台整体设计,陈蔚提到另一部民族歌剧《伤逝》,这部歌剧不久前在北京复排上演,也是由她执导。“上世纪80年代《伤逝》首演,这次我看了当时的剧照和资料,感觉那时的歌剧样式就已经很先锋。”陈蔚说,几十年前的《伤逝》就已经用心理现实主义和意识流的创作手段,采用虚实结合的方式来结构舞台空间,“这么多年中国歌剧人一直在探索,始终没有停过。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网