林特特新作《你是我的小天使》:向孩子解读生死历程

2018-05-15 09:57:24 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

  林特特新作《你是我的小天使》 寄于文 摄

  曾经以《以自己喜欢的方式过一生》等讲述当代城市年轻人心理情感的畅销作品为人所知的青年作家林特特,13日携新作《你是我的小天使》亮相前门PageOne书店。而此番新作,系为人母的林特特的首部儿童绘本。

  当天活动以“爱是一个温暖的轮回”为主题,林特特不仅分享了自己从女性畅销书作家转型进行儿童绘本创作的心得,还从母亲的角度就亲子教育问题及经验与读者分享,以及从每个孩子都会问的“妈妈,我从哪里来”的问题、如何跟孩子谈“出生、死亡、爱的轮回”等话题。

  林特特本名杨颖,安徽合肥人,毕业于中国人民大学清史研究所。著有《以自己喜欢的方式过一生》《祝梦想的都吃到》等作品,深受读者喜爱。她坦言自己每年都会出书,《你是我的小天使》是她今年写作中最为满意的一部作品。

  林特特说:“不仅因为尝试了一种新形式的写作,绘本;还因为它是我的纪念,是陪伴孩子成长,驯养,也被驯养的记录。生死是我们一生的课题,我愿和孩子一起研究、克服恐惧、编织美好、永存希望。”

  《你是我的小天使》是林特特转型之后的首部作品,由北京长江新世纪文化传媒有限公司策划发行。本书用动人的故事讲述了有关出生、死亡、家乡、思念与爱等主题,用简单的文字和唯美的画面,引导小读者认识从出生到衰老、死亡的自然过程。

  提及此次写作的初衷,林特特表示是为了孩子们问得最多的一个问题,“我是谁,我从哪里来?”她说:“我之前大多写的是年轻励志型的,2013年的时候写的第一本书《以自己喜欢的方式过一生》,那个书当时成了一个社会现象,它是写年轻人的成长。但是写作的母题它是不会变的,我一直很关心人的成长,而我自己也在成长。所以当我生了孩子以后,我在关注孩子的成长;而我作为母亲,我也在成长。所以,写作的母题没有变。”

  林特特直言,“除了跟孩子解释,也是解决我内心的恐惧,谁提到死不害怕呢。其实不要说死,对所有的离别我们都是害怕的。人生的别离是越来越多了,比如我要迁徙到另一个城市,离开一个单位。当我把这个故事说圆了的时候,我也解决了我自己对所有别离的害怕。那又怎么样呢,总有一天,我们还是会见面。如果我们心诚,如果我们是真爱的话,我们一定有我们自己知道的记号。”(高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网