《列族的纷争:三国豪门世家的政治博弈》:家族才是三国真正的主角

2018-05-16 09:48:58 来源: 文汇报 作者: 张睿

  《列族的纷争》

  成 长著

  山西人民出版社

  (2018年3月版)

   我们熟悉的《三国演义》,实际上只是一部“水浒化”“江湖化”的“三国”。真正的“三国”,并不是小说戏曲中动辄“大战三百回合”的情形。

  “水浒化”的三国带来的误区,就是让一个个历史人物成为“超级英雄”,过度强调了个体人物对历史的影响。而实际上,那些闪耀着光芒、极具传奇色彩的三国英雄,并非孤立的存在,他们的背后,有着家乡、祖先、家世、家教、宗族、联姻、亲族……他们得益于家族,也受制于家族。

  《列族的纷争:三国豪门世家的政治博弈》一书就为我们谈论“三国”这个老生常谈的主题找到了一个新鲜的视角——家族,一旦将那些熟悉的三国人物放回到他们的家族和姻亲网络中,许多历史真相便浮出水面。

  比如,刘备刘皇叔史载有夫人四位:甘、糜、孙、吴。糜夫人来自徐州富商家庭,孙夫人是江东之主孙权的妹妹,吴夫人的背景则是刘璋旧部、益州豪门。唯一没有显赫家世的甘夫人,还是因为刘备早期亡命时“数丧嫡室”才被扶正的。联姻士族,获得士族的支持,是军阀成就霸业的唯一选择。

  众人皆知,曹操集团智谋之士众多,比如郭嘉、荀彧、荀攸、钟繇、钟会、陈群。而他们全来自颍川士族。与颍川士族有千丝万缕联系的河内司马家,同样也是士族出身,最终取代了曹魏,结束了三国。

  而在吴国,顾、陆、朱、张这“吴中四姓”深刻影响着东吴乃至此后东晋、南朝的政坛。而坐领江东的孙氏家族与淮泗流寓士人、江东世家之间漫长的权力争衡,成为东吴的一个鲜明特征。

  可以说,真正的三国史,不仅是一部英雄史,更是一部家族史。一场席卷天下的大分裂、大乱世带来了家族大洗牌,一些世代公卿的世家豪门在政治军事斗争中落败,陷入沉寂,一些出身寒微的家族则在关键人物的带领下崛起,走向繁荣。从大历史的角度来看,许多连绵数百年的门阀士族,兴起之源都可追溯至汉末三国。《列族的纷争》让我们重新认识到家族在三国争衡中发挥的重要作用,也让我们看到士族在中国历史中初显锋芒的模样。(张睿)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。发布会现场嘉宾合影陈其泰1939年出生在粤东韩江边的一个小镇,1957年在中山大学历史系学习,受教于陈寅恪弟子刘节,1963年7月从中山大学毕业,1978年考取了白寿彝指导的“中国史学史专...[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 传统混搭时尚:50位全球顶尖设计师近百件作品亮相南京

    结合了城市风景和传统工艺的“南京之光”装置艺术。黄培摄中新网南京5月27日电27日,“创承智造”非遗传承与创新成果展在南京正式对公众开放,展示了30件中国手工艺史上重要的历史原件和来自全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网
  • 《陈其泰史学萃编》发布 8旬史学家30年治学菁华问世

    “《陈其泰史学萃编》新书发布暨学术研讨会”26日在北京师范大学京师学堂举行。”  陈其泰主要在先秦两汉史学、清代及近代学术史、20世纪中国史学领域耕耘,《陈其泰史学萃编》是他三十余年勤勤恳恳治学的结晶。[详细]

    05-27 18-05中国新闻网