中央美院过生日 五千校友聚首

2018-05-29 10:00:00 来源: 北京日报 作者:

原标题:“我们八十多岁了,但央美正青春”

“老同学,多年没见了!”“老师身体还好吗?”……昨天一大早,中央美术学院里就有许多系着红色围巾的长者合影、拥抱、互道问候。他们有的专程从国外赶来,有的已满头银发,其中更不乏在中国艺术史上星光熠熠的艺术名家。这一天,来自天南海北的约五千名央美校友赴约而来,共庆百岁央美的生日。

2018年是中央美术学院建校100周年、中国美术学院建校90周年、鲁迅美术学院建校80周年,今年可谓中国美术教育的“生日年”。在中央美术学院举办的校友返校捐赠仪式上,1963届国画系毕业生王超献上了历时月余创作的诗歌《怀母校》,他说在写诗过程中曾几度眼含热泪,“记得1958年入学那会儿家里很困难,后来学校每个月发放助学金,李苦禅、李可染等先生手把手教我们学习,母校给了我们师生之恩、手足之情,也帮我们树立了报国之志。”

大学之大在于大师,回首毕业几十年岁月,校友们对曾经亲授课程的师长充满亲切的缅怀。田克盛是1965届油画系毕业生,在担任军旅画家期间多次获得解放军空军立功嘉奖。现年78岁的他对在央美学习的日子历历在目:“那时吴作人、艾中信等老师为我亲授油画,他们对学生很亲切,恨不得把所有知识都传授给学生。他们对艺术的追求也影响了我的一生。”

在全新落成的校史陈列馆,央美毕业校友分批参观,见证其从国立北京美术学校、延安鲁迅艺术学院美术系出发,迈向新中国美术教育最高殿堂的峥嵘岁月,这也是中央美术学院与国家、民族、人民命运攸关的百年历程。适逢央美本科生毕业展开幕,校友们在抚今追昔、回味青春岁月的同时,也参观了本科毕业生的创作。

在与老校友的交流中,年轻一辈“美院人”感触良多。段曾慧是中国画学院的大三学生,她说:“一位老先生跟我讲起他与其他校友的深厚感情,也提到老一辈艺术家严谨的治学精神,鼓励我对专业学习多用功。在和前辈的交流中我也深深体会到,美院的精神是代代相传的。”

当天,作为中央美术学院建设世界一流高校的重要学术项目之一,十卷本《中央美术学院美术馆藏大系》正式发布,为这次温情的团聚带来厚重的学术气息。“今天我们一同庆祝走过的路,也借此契机探讨未来要走的路。”中央美术学院雕塑系教授曹春生说,“我们已经八十多岁了,但央美正青春。”

本报记者 武亦彬摄

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 高考倒计时九天:回望来时路,名家这样忆高考

    伴随着紧张、不安与兴奋,改变无数人人生轨迹、见证时代发展变迁的高考,想必也勾起许多人的难忘记忆。“我不信任半天踢足球,半天上课,晚自习还睡觉的学生,会考上北京大学;我不信任平时交白卷的学生,高考忽然灵光乍现,考了满分;我不信任左手吉他,右手美眉的...[详细]

    05-29 09-05人民网-文化频道
  • 科技部、国资委:建立中央企业创新体系

    科技部、国资委近日印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,多措并举加快推动中央企业创新发展。中央企业作为国民经济发展的重要支柱,是践行创新发展新理念、实施国家重大科技创新部署的骨干力量和国家队。[详细]

    05-29 09-05经济日报-中国经济网
  • 《超时空同居》依旧只是部爱情小品

    除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。[详细]

    05-29 09-05北京晚报