提早16个小时排队买票 话剧《茶馆》60年热度不减

2018-05-29 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:提早16个小时排队买票 这部经典话剧60年热度不减

去年《窝头会馆》买票的盛况还没过去多久,又一部话剧掀起了观剧热潮。27日下午两点,北京人艺发布了话剧《茶馆》的售票信息,两个小时后,就有观众在剧院门口排起了队。晚上十一点多,现场就排起了三四百人的长龙。

《茶馆》是老舍创作的的经典话剧,它以群像的方式,以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,展示了从清末到抗战胜利后的50年间,中国的社会风貌及各阶层人物的不同命运。

1958年,焦菊隐、夏淳将其搬上北京人艺的舞台,于是之、郑榕、蓝天野、英若诚等担当主演,一经演出便大受欢迎,至今已经走过了60年的历史。60年间,话剧《茶馆》演出了近700场,先后上演了至少7个版本,每轮演出都聚集了北京人艺的最强阵容。本轮上演同样如此,梁冠华、濮存昕、杨立新、龚丽君、吴刚、冯远征等都参与演出。

经过多年打磨,《茶馆》的故事、人物、导演手法、演员表演都堪称经典。因此,《茶馆》也成为戏迷们最期待的剧目之一,每次上演都一票难求。本轮演出同样火爆,售票消息发布两小时后就有观众前来排队买票。

北京人艺宣传策划处处长孙丹说,开票十分钟后,她曾做了一个测量,从售票处走到队尾总共花了4分16秒。很多观众都拿着露营器材前来买票,如防潮垫、折叠椅、小马扎等。

大三学生小孙说,他很早之前就看过《茶馆》,非常喜欢,因此今天凌晨三点多就从南三环赶过来排队。上午11点多,经过近8个小时的等待后,他终于买到了票。

“北京人不看茶馆算什么北京人。”梁老先生是人艺的老观众了,对这样的排队阵势也“见怪不怪”,他正好住的不远,早上五点多才过来排队。上午10点钟左右,现场仍有三四百人正在排队。

去年11月份,《窝头会馆》曾引发观剧热潮,“半夜排队买票”更是一度成为文化事件。人艺的戏都要提早这么长时间来买吗?孙丹表示,人艺的经典剧目一向很热门,提早买票也是常事,但以前都是提前一两个小时,近两年才越来越提前。

“可能跟去年有个小姑娘给男朋友买票有关系,因为怕买不到,她前一天下午一点就来了,然后就把节奏给带起来了。”孙丹说,一般情况下,剧院会提前两到三天公布售票信息。这次为了缓解排队情况,只提前了半天,但两个小时后,依然有观众提前过来。

孙丹坦言,观众的热情他们很感动,但她也建议,大家可以在更接近开票点的时候过来排队,可能会没那么辛苦。

对于很多演出机构来说,黄牛都是一个让人困扰的问题。孙丹说,人艺也不例外,为了抵制黄牛,他们也想了不少办法。首先是从规则上,今年观众在现场买票时,除了要拿身份证和会员卡之外,还增加了排队券。“我们根据余票量和卖票的速度,给观众分发排队券,拿到券的肯定能买到票,但后面的我们就不建议再排队了。”

此外,人艺还对观众购买票数进行限制,从以往一个人可以凭会员卡买五张票,缩减到一个人只能买三张票,提高倒卖的成本。

孙丹还表示,在售票时,只要发现买票人有倒票的现象,就会将其会员卡永久封存。如果有票贩子现场进行交易的,会交由公安机关处理。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 高考倒计时九天:回望来时路,名家这样忆高考

    伴随着紧张、不安与兴奋,改变无数人人生轨迹、见证时代发展变迁的高考,想必也勾起许多人的难忘记忆。“我不信任半天踢足球,半天上课,晚自习还睡觉的学生,会考上北京大学;我不信任平时交白卷的学生,高考忽然灵光乍现,考了满分;我不信任左手吉他,右手美眉的...[详细]

    05-29 09-05人民网-文化频道
  • 科技部、国资委:建立中央企业创新体系

    科技部、国资委近日印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,多措并举加快推动中央企业创新发展。中央企业作为国民经济发展的重要支柱,是践行创新发展新理念、实施国家重大科技创新部署的骨干力量和国家队。[详细]

    05-29 09-05经济日报-中国经济网
  • 《超时空同居》依旧只是部爱情小品

    除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。[详细]

    05-29 09-05北京晚报