人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

2018-05-30 10:00:04 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。其实,除了濮存昕、冯远征等大家熟知的优秀演员,于是之、黄宗洛、蓝天野等许多老艺术家均来自这里。

其官网显示,北京人民艺术剧院始建于1952年6月,至今已有66年历史。首任院长为著名剧作家曹禺,自建院以来共上演了古今中外不同风格的剧目300余部。每年,有多达24万观众走进北京人艺的剧场观看话剧,这是一个相当可观的数字。

为什么它能吸引观众,成为久负盛名的专业话剧院?在北京人艺著名导演、表演艺术家方琯德之女方子春看来,那是因为执着于表演、敬畏戏剧的精神,渗透在每个人艺演员、甚至人艺子弟心目中。

比如,在北京人艺的排练厅里,没有什么大腕导演、叔叔前辈,也没有说不得的名演员,排练厅里有四个大字——“戏比天大”。濮存昕父亲、著名导演苏民排《蔡文姬》时,徐帆为了一个观点在排练场和苏民吵了起来,可过后大家并没有把这事放在心上。因为是为戏,为艺术而争论。

“北京人艺,每个人都有自己的艺术个性,主张和方法也不一样,但就是这些人酿成了人艺统一的风格。都一个路子就没特色了。田冲和刁光覃一样吗?绝对不一样。”蓝天野回忆,有“龙套大师”之称的黄宗洛很明显和大家不一样:他就是要表现,排戏时他全身挂满了小道具。当时他碰上了焦菊隐导戏,焦菊隐的态度就是:你来吧,有什么本事就用上,然后一点点再调整。

北京人艺统一的风格是什么?其中之一或许就是认真敬业。《一棵菜:我眼中的北京人艺》详细记录了黄宗洛的许多往事。如蓝天野所说,舞台上,他经常演一些土匪、特务等小角色,甚至演卖报的、蹬车的……但从没轻视过。

在剧院成立之初,黄宗洛分配到《龙须沟》里一个卖酸梨的小角色,于是就在寒冬腊月里跟着卖梨的老人做了半个月买卖,实际在舞台上,却是背对台口,灯光都不怎么能照到。

同样,在另外一出话剧《茶馆》里,黄宗洛演配角松二爷。为了演好这个角色,他一方面在日常生活中做出改变:沏盖碗茶、改穿长袍马褂,甚至还买了一只黄鸟作伴……另外还给松二爷设计了一整套的请安行礼动作,根据人物当时的心理需要加以巧妙运用,收到意想不到的良好效果。在他眼中,没有小角色,只有小演员。

一方面是对舞台艺术的认真,一方面是生活中的低调朴实。从小,方子春从小左邻右舍都是北京人艺的“大腕”,算是“人艺子弟”。在她印象中,“北京人艺凝聚力很强,所有人都把戏看的很重要。每逢晚上有演出,父母都会告诉孩子,下午三点就不能出来闹,连叫电话的都没有”。

“我父亲对排戏很重视,也严谨。他们那一辈的老艺术家都这样。”方琯德与苏民是几十年的老搭档,但据方子春说,他们几乎从来不吵架,“我问过苏民叔叔,但他记住的就是我爸爸对他怎么好。我想,大概是因为他们心思都在演戏、排练上,根本记不住那些个人争执和矛盾”。

《一棵菜:我眼中的北京人艺》一书中,也记录了著名导演苏民的故事。上官云 摄

“如果大家想知道老一代艺术家都是怎么生活的,我告诉你们几个特点:一、人人家里书多;二、几乎每个人除本职工作外都是兴趣广泛,可称杂家;三、生活上不讲究,但戏上较劲。”方子春说,“年轻时每人一辆旧自行车,车不锁但车筐里的水杯剧本不能落”。

北京戏剧圈有这么句调侃的话,“远看是要饭的,近看是北京人艺的”,方子春说,“这些大演员的境界高就高在不爱打扮,生活中平平凡凡,一上台光彩夺目”,“不像现在的有些演员搁哪儿都要端出架势来——我是演员,一上舞台找不着了”。

现在,入夜之后街灯亮起,北京人艺的剧场依然会上演一幕幕精心编排的话剧,吸引观众走进去。但如一位关注北京人艺几十年的粉丝所言,演员变了,观众也变了,但有一些东西没变,那就是对舞台的敬畏、对艺术的执着,这已经深深印在人艺艺术家们的心坎里。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

    上官云摄中新网客户端5月30日电在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。其实,除了濮存昕、冯远征等大家熟知的优秀演员,于是之、黄宗洛、蓝天野等许多老艺术家均来自这里。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网
  • 人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

    在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。比如,在北京人艺的排练厅里,没有什么大腕导演、叔叔前辈,也没有说不得的名演员,排练厅里有四个大字——“戏比天大”。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网
  • 你需要被治愈吗?这部经典心理剧带你寻找答案

    李春光。少年艾伦和精神医师。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网