陈佩斯启动2018喜剧作品展演 陈大愚将子承父“角”

2018-05-30 10:00:02 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:陈佩斯启动2018喜剧作品展演 陈大愚将子承父“角”

2018年大道文化·陈佩斯喜剧作品展演媒体发布会29日在上海举行。北京大道文化创始人、喜剧表演艺术家陈佩斯携喜剧作品展演的剧目主创等出席,共同启动了本次展演上海站的“陈佩斯喜剧大盘”。

据悉,此轮展演是陈佩斯创作的喜剧作品在全国范围内的首次集中亮相。上海作为首站展演城市,将于2018年10至11月在美琪大戏院上演《托儿》《阳台》《老宅》《戏台》四部作品。值得一提的是,这四部作品是陈佩斯的喜剧创作进入戏剧领域发展以来涵盖了创作中的起、承、转、合这四个重要阶段的代表性作品,也是陈佩斯喜剧创作丰富多样、力求创新的体现。

近40年来,陈佩斯始终执着地将自己投入到喜剧创作与研究之中,其中尝试舞台剧已有近18年。2001年诞生的《托儿》是陈佩斯首部舞台喜剧作品,围绕“婚托儿”讲述了一个关于诚信与欺骗的故事,这也是陈佩斯在舞台剧领域的起步作品。据了解,陈佩斯的儿子陈大愚将在此轮展演中子承父“角”,挑战《托儿》中的男一号陈晓。其中,在剧中的变装部分,陈大愚依旧会穿着17年前剧组为父亲量身定做的戏服。

陈大愚说,自己是2009年暑假回国后开始慢慢接触喜剧领域并产生了浓厚的兴趣,在父亲的引导下开始从事喜剧工作。2012年,陈大愚从父亲创办的喜剧创演训练营毕业,正式成为一名喜剧人。尽管大学时是一个不折不扣的理科生,但从小到大耳濡目染的陈大愚最终弃“理”从“艺”。有趣的是,曾经学习理科时训练的思维方式,反而成了陈大愚在喜剧创作中的优势。

谈及未来的计划和理想,陈大愚大方表示自己的近期目标就是超越父亲,“给观众带来快乐是一个非常有意义的事情,也是我们家族做这个事情的信念,我祖父是这样做的,我爸爸也是这样做的,现在我也是这样做的,希望能给大家带来更多的欢乐”。

对于儿子从事喜剧工作,陈佩斯表示了支持,并称孩子的工作和家族事业继承能兼得自己感到很欣慰,“孩子长大有工作又能够有前途的话,我就觉得挺好,同时还能把我们的家族事业继承下去,我觉得这等于‘两好合一好’”。

陈佩斯介绍说,他在上海站展演的四部作品中均将以不同的创作身份亮相,其中自己仍会担任《戏台》的主演。同时他还透露,目前自己的喜剧创演训练营已积累了一批优秀的年轻喜剧演员,“过去好的作品如今能由年轻一代再传承和表现出去,我真的十分激动和感慨”。

2009年首次亮相的《老宅》被誉为陈佩斯“最大胆的喜剧作品”,玩转喜剧、悬疑、互动及其三者关系,开创了舞台喜剧在观众互动参与上的新形式。陈佩斯说自己对于《老宅》在此轮展演中的再度呈现也是十分期待。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

    上官云摄中新网客户端5月30日电在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。其实,除了濮存昕、冯远征等大家熟知的优秀演员,于是之、黄宗洛、蓝天野等许多老艺术家均来自这里。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网
  • 人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

    在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。比如,在北京人艺的排练厅里,没有什么大腕导演、叔叔前辈,也没有说不得的名演员,排练厅里有四个大字——“戏比天大”。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网
  • 你需要被治愈吗?这部经典心理剧带你寻找答案

    李春光。少年艾伦和精神医师。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网