20台好戏荟萃大剧院国际戏剧季

2018-05-30 10:00:02 来源: 北京日报 作者:

原标题:20台好戏荟萃大剧院国际戏剧季

昨晚,话剧《风雪夜归人》第八轮演出开启,2018国家大剧院国际戏剧季也正式拉开帷幕。接下来的110天里,来自中国、英国、法国、德国、澳大利亚、丹麦、奥地利、南非等国的知名院团,将为观众集中呈现20台84场精品戏剧演出。

国家大剧院国际戏剧季可以说是一年一度送给京城戏剧爱好者的大礼包。自2015年首届成功举办以来,已为中国观众带来14个国家和地区的近三百场精彩演出。本届国家大剧院国际戏剧季以“汇剧古今·戏聚人生”为主题,将集中呈现阿里斯托芬、莎士比亚、莫里哀、易卜生、斯特林堡等戏剧大师的代表作,并策划了“国家大剧院制作”“致敬经典”“中国故事”“国际儿童戏剧季”四大板块。其中,“国家大剧院制作”已由率先亮相的话剧《风雪夜归人》揭开面纱,国家大剧院制作话剧《仲夏夜之梦》《暴风雨》《鸟》也将在该板块中接棒上演。

值得一提的是,由英国皇家莎士比亚剧团导演提姆·修普执导、著名演员濮存昕领衔主演的莎士比亚话剧《暴风雨》将在本届国际戏剧季中迎来首轮演出。“非常高兴能与国家大剧院合作,特别是与由濮存昕老师带领的国家大剧院戏剧演员队一起工作。《暴风雨》堪称莎士比亚艺术性最高的作品之一,创作过程很艰辛,但它给观众的感觉必将是美妙神奇、引人入胜的。能在国际戏剧季中首演这部作品无疑是展现它最好的时机。”提姆导演说。濮存昕表示,自己已经做好了向提姆学习的准备,“非常感谢国家大剧院邀请到这么牛的导演,《暴风雨》很难,但相信我们一定能做出一部好戏。”还在人艺演出《李白》的濮存昕已经开始为这部戏的排练做功课。

6月12日,纪念英格玛·伯格曼100周年诞辰的明星版话剧《婚姻生活》将领跑“致敬经典”板块。之后,易卜生的《人民公敌》、莫里哀的《德·浦尔叟雅克先生》、斯特林堡的《父亲》等大师名作也将陆续亮相该板块,并由法国巴黎北方剧团、德国邵宾纳剧院等享誉世界剧坛的优秀院团,以及蕾蒂西娅·卡斯塔、朱丽叶·比诺什、赵立新、金星等名家演绎。此外,观众还将在体裁新颖的音乐戏剧《生如夏花》中感怀法国香颂歌手芭芭拉的传奇人生。

本届国际戏剧季特别甄选三部优秀作品组成“中国故事”板块,分别是戏曲名家话剧《广陵散》、北方昆曲剧院《赵氏孤儿》、上海话剧艺术中心经典剧目《商鞅》。三部剧目将以今人视角重述发人深省的历史典故,深刻展现中华民族的精神追求和行为准则。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

    上官云摄中新网客户端5月30日电在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。其实,除了濮存昕、冯远征等大家熟知的优秀演员,于是之、黄宗洛、蓝天野等许多老艺术家均来自这里。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网
  • 人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

    在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。比如,在北京人艺的排练厅里,没有什么大腕导演、叔叔前辈,也没有说不得的名演员,排练厅里有四个大字——“戏比天大”。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网
  • 你需要被治愈吗?这部经典心理剧带你寻找答案

    李春光。少年艾伦和精神医师。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网