华裔钢琴家克劳迪娅·杨改编创作中国民歌 汤沐海执棒演绎

2018-05-30 10:00:00 来源: 北京日报 作者:

原标题:《凤阳花鼓》有了钢琴幻想曲

在创作了《红楼梦钢琴协奏曲》之后,近日,马来西亚华裔钢琴家克劳迪娅·杨与俄罗斯著名作曲家瓦西利耶夫共同创作推出了全新的钢琴作品《中国十二首民歌钢琴幻想曲》。《茉莉花》《凤阳花鼓》等经典中国民歌被克劳迪娅·杨挑选出来,改编演绎为西方古典音乐形式,并将把它们带上国际舞台。

克劳迪娅·杨是来自马来西亚的华裔钢琴家,祖籍中国福建。“我一直想写一点儿贴近中国老百姓的曲子,还能把中国的民歌带到西方去,让西方人有机会听到中国民歌。”克劳迪娅·杨说起她创作这12首曲子的缘由,“可是中国的民歌实在太多了,我从3年前就开始构思,挑选了9首进行改编,自己又新创作了3首民歌钢琴曲。”今年4月,她完成了全部的改编与创作。

克劳迪娅·杨选择的9首民歌流传度极广,既有歌曲《彩云追月》《在那遥远的地方》《在银色的月光下》,也有民歌《茉莉花》《凤阳花鼓》等。其中,《茉莉花》还分为江苏民歌版与河北民歌版,两个版本的音乐风格并不相同,各有当地音乐风格特色。“在创作技巧上,我用的是规范的古典乐创作手法,但难度并不是很高。”克劳迪娅·杨坦言,她希望有更多人可以弹奏这些曲子,甚至是六七十岁的老人家,他们可能刚学钢琴不久,但只要想弹奏中国民歌的协奏曲,就不会因技术门槛太高被挡在门外。

除了克劳迪娅·杨之外,俄罗斯著名作曲家瓦西利耶夫也参与了这12首中国民歌钢琴幻想曲的创作。在分工上,她贡献了主要的创作与想法,谱写出主体旋律后交给作曲家瓦西利耶夫,他负责为曲目加上管弦乐的部分。“他之前受欧洲音乐影响明显,也创作过不少电影音乐,创作风格刚好是我想要的,这才选择和他合作。”克劳迪娅·杨解释。

不过,作为来自西方的作曲家,瓦西利耶夫对中国文化多少有些不了解,创作时,他曾建议在其中多用打击乐。“可我不想把整个曲子定调成壮观宏伟的风格,这不是中国民歌的感觉。”克劳迪娅·杨拒绝了他的建议,保留了作品流畅清新的风格。

明晚,著名指挥家汤沐海将携天津交响乐团,在廊坊丝绸之路文化交流中心首演其中的两首作品。在未来几年里,克劳迪娅·杨还将与世界各国音乐家合作,把这些曲子带上国内外舞台。同时,她还在寻找合适的乐团,将十二支曲子录音并向公众发行。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

    上官云摄中新网客户端5月30日电在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。其实,除了濮存昕、冯远征等大家熟知的优秀演员,于是之、黄宗洛、蓝天野等许多老艺术家均来自这里。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网
  • 人艺老艺术家的幕后故事:车可以不锁但剧本不能落

    在很多话剧爱好者心目中,北京人艺是“殿堂级”的存在,《蔡文姬》《洋麻将》等经典剧目简直百看不厌,最近《茶馆》又是一票难求。比如,在北京人艺的排练厅里,没有什么大腕导演、叔叔前辈,也没有说不得的名演员,排练厅里有四个大字——“戏比天大”。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网
  • 你需要被治愈吗?这部经典心理剧带你寻找答案

    李春光。少年艾伦和精神医师。[详细]

    05-30 06-05中国新闻网