郑国渠遗址风景区十里摩崖石刻书法长廊文化工程启动

2018-05-30 18:00:00 来源: 海外网 作者:

郑国渠是中国古代三大水利工程之一,2016年入选世界灌溉工程遗产名录。郑国渠旅游风景区地处泾河大峡谷,深藏于关中平原腹地。流淌亿万年的泾河,沧海桑田的地质变化,造就了郑国渠风景区奇幽秀峻的峡谷风光。为打造郑国渠风景区十里摩崖石刻书法长廊,近日,全国30多位知名作家、书画家、文化名人聚首陕西泾阳,参加郑国渠旅游文化采风活动。

陕西泾阳是关中历史文化名县,是中国近现代政治家、教育家、书法家于右任,国学大师吴宓的故乡,是热播电视剧《那年花开月正圆》吴家大院的故事发生地。境内有还有汉景帝刘启阳陵、唐德宗李适崇陵、唐宣宗李忱贞陵、中国第一砖塔崇文塔等众多人文历史名胜景点。

参加郑国渠景区文化采风活动的有王巨才、高洪波、廖奔、戴清民、王文杰、朱秀海、周明、关仁山、水运宪等,以及陕西省内的贾平凹、雷涛、肖云儒、雷珍民等。他们齐聚泾阳,在巍巍仲山、汤汤泾水之间览山水奇胜,书天地文章。

王巨才在采风活动中颇有感触:“郑国渠建渠两千多年,但是它只是在教科书里,在专家学者的学术研究报告里,郑国渠旅游风景区的开发,让我们领略到了我们的古代文明,古人的智慧和毅力,感受到了祖国山河的壮丽,特别是今天的建设者赵良妙十五年的坚持,激发了更多人干事创业的民族精神!” 高洪波感叹: “我第一次来泾阳,来郑国渠,真没想到关中腹地,八百里秦川的泾阳有这样的美景。泾阳是一个文脉很盛的地方,先后走出过于右任、吴密、李若冰、雷抒雁等知名文化大家。《那年花开月正圆》播出后,让更多的人了解了泾阳的人文历史,知道了泾阳茯茶。从发展的眼光看,郑国渠的开发对泾阳带来更大的发展空间,依托郑国渠,泾阳的经济必将借机腾飞,来到这里深处泾河大峡谷,我更多的是震惊,我希望有更多的人来泾阳,看泾阳人文,感受泾阳千年历史,发现泾阳美,泾河魂。” 廖奔说:“郑国渠是两千多年前的一项伟大的水利工程,它的建成运用使得秦国的粮米充裕、国力强盛,形成了为中华民族两千多年来大一统的国家。所以这次也是慕名而来。特别让我震撼的是深藏于关中平原的这个大峡谷,经过成千上万年泾河水的切割,把这个泾河大峡谷切割的非常陡峭,非常深邃,形成了各种各样我们想象不出的奇妙景象,一路走来,鸟鸣水响,山幽林静,给人一种融入大自然的享受。”周明表示:“我是陕西人,也不知道泾阳竟然有这么一个壮丽河山所在,我很震惊,特别是这里的开发者,一个南方人来北方创业,体现出他们的奋斗精神,这种精神正是我们这个时代所需要的。”

此次采风活动,标志着郑国渠旅游风景区十里摩崖石刻书法长廊文化工程正式启动。与会的文化大家、书法名人纷纷留诸墨宝,题赠诗赋,景区将请专业工匠精心镌刻,以使这些作品为自然造化传神点睛,与日月同辉,与山河同在,歆飨今人,光耀后世。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 京剧进校园 北京小学生演绎经典唱段

    (记者 高凯)一台以京剧为主打的少儿文艺演出29日在北京中山音乐堂举行,来自北京陶然亭小学的学生演员表演了《定军山》、《打龙袍》、《钓金龟》等优秀传统剧目的经典唱段。[详细]

    05-30 15-05中国新闻网
  • 2018 ISCM世界新音乐节暨北京现代音乐节圆满落幕

    5月26日晚,2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节闭幕式音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅隆重举行。据悉,2019年的ISCM世界新音乐节将分为上、下两部分,分别于上海音乐学院“当代音乐周”以及南宁广西艺术学院“中国-东盟音乐周”举办。[详细]

    05-30 15-05人民网
  • 中国字体版权保护提上日程

    20世纪90年代末期,随着计算机及互联网技术的发展,字库行业一度由于侵权盗版,陷入为生存挣扎的地步,10人以上的企业仅剩5家。2011年,50多位字体设计师发起了“弘扬中华文化,保护计算机中文字体”的倡议,有不少院士、专家、人大代表、政协委员等各界人士陆续提...[详细]

    05-30 15-05中国新闻网