中央戏剧学院出品第一部音乐剧电影《家》定档6月15日上映

2018-05-31 18:00:00 来源: 新华网 作者:

原标题:中央戏剧学院出品第一部音乐剧电影《家》定档6月15日上映

5月30日,音乐剧电影《家》在中央戏剧学院实验剧场举办媒体见面会。

《家》是巴金先生著名代表作之一,是其“激流三部曲”《家》、《春》、《秋》的开篇之作。作品主要讲述了20世纪20年代初期四川成都一个封建大家庭的腐朽没落,以觉新、觉民、觉慧三兄弟和瑞珏、梅芬、鸣凤等主人公的不同命运为主线,控诉了封建制度对生命的摧残,歌颂了新一代青年人反封建和民主意识的觉醒。

作为一部经典文学作品,《家》自问世以来就一直受到中外读者的广泛喜爱,在1940年、1941年先后被吴天和曹禺改编为同名话剧,也曾在1941年、1953年和1956年三次被改编为同名电影作品登上大银幕,更在2008年被改编为同名电视剧搬上了电视屏幕。

音乐剧电影《家》的演员全部是来自中戏的音乐剧系师生,由中戏音乐剧系2013级学生和老师主演,由2014、2015及2016级部分本科生、研究生友情出演。他们表演功底扎实,歌、舞技术全面。作为新时期的青年演员,来诠释和演绎五四运动时期的青年成长历程,穿越时空和历史,用青春致敬青春,也是该片的一大亮点。

导演刘红梅在接受采访时表示,之所以要拍音乐剧电影,是因为这类型电影在国内的关注确实相对较少。但随着国内电影市场的进一步成熟和发展,作为一种重要的风格类型电影,音乐剧电影应该要被更多的观众看到,也是满足大家的多样化需求。

不同于国外的音乐剧电影,这次拍摄音乐剧电影《家》,是整个主创团队经过思考之后的慎重选择,更多的是希望用音乐剧的形式去弘扬我们自己的优秀民族文化,也希望通过对《家》的改编创作,探索原创音乐剧电影的民族化特性。

在媒体见面会上,很多观众对于影片当中所呈现出来的音乐和舞蹈表现出了浓厚的兴趣。导演刘红梅介绍,这次在影片创作中,特意去研究了四川当地的民族民间音乐,将当地有地域特色和民族风格的音乐融入到电影里,同时也大胆地融入了摇滚音乐元素,将民族风格和时代性相结合。而在舞蹈的部分,则大量吸收了中国古典舞、民族民间舞和中国戏曲等的创作元素,也借鉴了现代舞的创作理念来强化肢体语言的表现。

受邀参加此次媒体见面会的著名影视演员、中央戏剧学院音乐剧系表演班的优秀毕业生孙红雷,在观看完影片接受采访时表示:自己是95年第一届中戏表演系音乐剧班的学生,距今已经过去了23年的时间。导演刘红梅老师在这么长的时间里,始终坚持音乐剧的创作和探索,始终坚持初心,才有了今天第一部音乐剧电影《家》的呈现。整部影片看下来节奏紧凑,扣人心弦,展现形式清新脱俗,是一部非常值得期待和走进影院观赏的电影。万事开头难,中国音乐剧电影有了《家》这么好的开头,相信以后还会出产更多的好作品。

孙红雷还对剧中的青年演员,自己的师弟师妹们表示了衷心的祝贺,称赞他们在影片中的表演很好的展示了自己的表演功底,为日后的表演之路开了好头,同时他也希望自己以后有机会能够参演此类型电影,为中国音乐剧电影的发展贡献自己的力量。

据悉,音乐剧电影《家》已定档于6月15日登陆全国院线,并将于6月赴美国参加迈阿密国际电影节,9月赴比利时布鲁塞尔参加2018年第四届中国-欧盟电影节暨中欧青少年电影节。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 文化和旅游部查处“暴走漫画”等丑化恶搞英烈行为

    据文化和旅游部网站消息,近期,文化和旅游部部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,监测到有关“暴走漫画”的网络舆情后立即部署查处。文化和旅游部指导陕西省文化厅、西安市文化广电新闻出版局依法立案查处,将从快从重作出行政处罚。[详细]

    05-31 16-05中国新闻网
  • 西藏发现吐蕃中晚期墓葬

    (江飞波)西藏自治区文物保护研究所(简称西藏文研所)31日披露,该所在西藏发现加乌塘墓地、杂岗墓地、杂岗岩画的文物遗存。经对两座墓地分别取样进行碳素检测,距今1288年至1180年间,均属吐蕃中晚期墓葬。[详细]

    05-31 16-05中国新闻网
  • 全新中医药题材都市剧《锦医无双》项目正式启动

    一部反映中医国粹的电视剧即将开拍。这是记者5月30日从浙江华氏影视有限公司主办的《锦医无双》项目基金成立暨《锦医无双》媒体推介会上得到的信息。据介绍,《锦医无双》剧中男主角出身医学世家,通过与一位古代医师思维共通的奇妙经历,他逐渐体悟到古老中医药文...[详细]

    05-31 16-05浙江在线