张艺谋:原创是文艺作品的生命力

2018-05-31 18:00:00 来源: 新华网 作者:

原标题:张艺谋:原创是文艺作品的生命力

一直以来,导演张艺谋无论是在电影领域,还是在舞台演出领域,都充满了创新和探索的精神。张艺谋在近期接受新华网专访时表示,对于艺术作品来说,原创是最难的,但还是要坚持去原创,哪怕只有一点点原创,就代表你还有进步的能力。在这个过程中,要自己给自己压力,才能够让自己不断把事情做到完美。

在张艺谋看来,很多事情并不是因为天赋如何高才达到某种高度,而是因为够勤奋,不断去学习、不断去借力,才能让触觉更广泛、更多元,也才能不僵化,而这也正是保证原创力的一种重要方式。

近期,由张艺谋执导的观念演出《对话-寓言2047》马上要迎来第二季巡演。对于“观念演出”这一新概念,张艺谋在接受专访时给出通俗易懂的解释,他说表达即观念,全剧就是在一个大主题之下,分出很多小的主题。所以每一个小主题,不仅仅是对科技成果或者非遗文化的展示,它更是针对当今社会的一种全新的表达。

张艺谋特别强调了此次演出的其中一个节目,就聚焦了手机低头族。他表示,虽然演出并不能针对各类问题给出明确的答案,但却能够更好地带给人们思考。而观众的思考、联想、讨论与演出所要表达的内容结合,就成为一个完整的“观念”。

张艺谋表示,《对话-寓言2047》第二季,是在第一季获得好评之后,决定继续做下去的。在搜集素材的过程中,很多科技成果让剧组非常兴奋,这也成为第二季演出的基础。张艺谋说搜集素材和整合资源的过程,让他萌生了一直把这个项目做下去的想法。因为在他看来,观念演出在舞台混搭、文化多元化等方面的优势,能给舞台带来新鲜的东西,有很大的机会能够带来百花齐放的效果。

在张艺谋看来,《对话-寓言2047》在让观众看到科技成果的同时,也看到背后为之不断付出的人们。此外,张艺谋透露,第二季将延续最新科技成果与传统的非遗级传统艺术的对话和碰撞,从而让观众在观看剧目时,能够有更多思考的空间,同时也能够感受到这一艺术独特之美。在舞美效果方面,张艺谋一改此前浓墨重彩的色彩应用,而选用黑白调子去为全剧营造高冷的氛围。在谈到这一点时,他表示,深邃的空间,营造出一种宇宙黑洞和暗物质的感觉,能够引人遐想,从而将科技的感觉进行最大化的表达。张艺谋说,这些都将成为《对话-寓言2047》的招牌和特色。而在平均时长7分钟的节目里,张艺谋对团队成员提出了“要好看、抓人,不能沉闷”的要求。

除了现代科技的展示,《对话-寓言2047》最大的特点,就是将传统文化融入到了演出中。对此张艺谋表示,传统文化是我们的根、我们的营养,是我们在创作上能够创新的基础。很多非遗艺术,所代表的不仅仅是一段唱腔或表演,更是一段能够承载我们的历史。

而在主创阵容上,《对话-寓言2047》不仅有许多知名艺术家的参与,更是启用了年轻的执行导演。在谈到年轻人的培养时,张艺谋表示,无论是当下的创作环境,还是年轻人面临的机会,都十分有利于年轻人成长。而作为过来人的我们要做的,就是给他们压力的同时给予指导,这对于年轻人的成长是十分有好处的。年轻人只有在压力之下不断努力,顶住压力,才有机会在我们这个时代看到很多大师的出现。而这在张艺谋看来,也正是未来的希望所在。文化发展的黄金时期,为年轻人提供了前所未有的机遇,因此,年轻人应把握住机会,不断在锻炼中提升自我。他以自己快要上大学的孩子举例,表示年轻人的培养更多的是在潜移默化,在这样一个信息化的时代,很多东西的获得成本都在降低,因此年轻人也具备更好地发展条件。

说回将要上映的电影《影》,导演张艺谋说这是一部以“替身”为题材的故事。这是他的兴趣所在,也是很能从一个独特视角去反映历史的故事。谈到在拍电影过程中对自己的突破,张艺谋说自己不是一个爱惜羽毛的人,在作品中表现出来就是四分五裂的局面。他说自己有机会也有能力给自己的作品打造一个统一的标签,但他却拒绝这样做。而原因就是想通过作品,去呈现各种可能性。他表示,自己会在兴趣来时立刻去做,因为他认为没有完美的东西也没有完美的时刻,只要想到就去做,就是做好的时机。

在谈到电影的拍摄时,他表示,电影是一个真正高端的东西,它能够融汇一切,能够以一个简单的故事去反应世界观、人生观和价值观,同时体现人们的思想和情感。他认为做被世界公认的好电影非常难,我们还处在不断学习的阶段。

电影市场的竞争越来越激烈,在张艺谋看来,这得益于好的时代,无论是电影产业还是票房,都为年轻人提供了很多机会。而这也成为中国电影百花齐放的一个基础,他认为电影首先是人生和生活的反应,其次才是专业。只有当更多的年轻导演涌现出来,更多跨界的成果显现出来,中国电影才会更繁荣。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 文化和旅游部查处“暴走漫画”等丑化恶搞英烈行为

    据文化和旅游部网站消息,近期,文化和旅游部部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,监测到有关“暴走漫画”的网络舆情后立即部署查处。文化和旅游部指导陕西省文化厅、西安市文化广电新闻出版局依法立案查处,将从快从重作出行政处罚。[详细]

    05-31 16-05中国新闻网
  • 西藏发现吐蕃中晚期墓葬

    (江飞波)西藏自治区文物保护研究所(简称西藏文研所)31日披露,该所在西藏发现加乌塘墓地、杂岗墓地、杂岗岩画的文物遗存。经对两座墓地分别取样进行碳素检测,距今1288年至1180年间,均属吐蕃中晚期墓葬。[详细]

    05-31 16-05中国新闻网
  • 全新中医药题材都市剧《锦医无双》项目正式启动

    一部反映中医国粹的电视剧即将开拍。这是记者5月30日从浙江华氏影视有限公司主办的《锦医无双》项目基金成立暨《锦医无双》媒体推介会上得到的信息。据介绍,《锦医无双》剧中男主角出身医学世家,通过与一位古代医师思维共通的奇妙经历,他逐渐体悟到古老中医药文...[详细]

    05-31 16-05浙江在线