奖金100万元!王安忆获京东文学奖

2018-06-01 10:00:03 来源: 北京日报 作者:

原标题:奖金100万元!王安忆获京东文学奖

昨天,第二届京东文学奖颁奖典礼在京举行,五大奖项获奖名单正式公布。《红豆生南国》《管家》等作品最终胜出,斩获年度京东文学奖,分别获得百万元奖金。

第二届京东文学奖共设有五大奖项,评选对象为2017年出版的虚构类文学作品。在颁奖典礼现场,莫言、梁晓声、止庵、周国平等评委揭晓了各奖项获奖名单。著名作家王安忆的新作《红豆生南国》获得年度京东文学奖(国内作家作品);美国作家玛丽莲·罗宾逊的《管家》获得年度京东文学奖(国际作家作品);刘洵的《翼娃子》获得年度儿童绘本原创作品奖;萧寒主编、绿妖撰稿、严明摄影的《我在故宫修文物》获得年度传统文化图书奖;韩松的《驱魔》获得年度科幻图书奖。其中,摘得年度京东文学奖的两位女作家王安忆与玛丽莲·罗宾逊(连同译者)分别获得100万元奖金。其他奖项得主分别获得20万元奖金。获奖者韩松表示,由民营企业设立文学奖,让文学创作者安心写作,这是对作者极大的鼓励。

此外,颁奖典礼上还公布了基于京东大数据得出的2017最受大众欢迎书单,《孤独是生命的礼物》《未来简史》《小猪佩奇》等作品榜上有名。

本届京东文学奖五部获奖作品横跨不同题材,创作背景、写作手法、展现角度各不相同,为读者带来了全新而丰富的人文符号。其中,既有都市移民的绵绵情缘,也有经久耐读的三代女性传奇;既有深藏红墙绿瓦的工匠情怀,也有前瞻人工智能的人文反思;当然,也少不了对精神故乡的深情守望。每一部作品,都饱含厚重而温暖的底色,给评委和读者留下了深刻印象。

由莫言领衔的评委团表示,最终获奖的五部作品,不仅让我们看到了生命的凛冽,也看到了生活的温存。作家用文字包裹住了滚烫的热情,用文学和艺术表现形式上的创新,为读者带来了不尽的感悟。从文学创作角度来看,抑或从人文关怀视野出发,都不难发现五部作品中的人性光辉。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 南京中山陵陵寝6月1日起试实行游客预约参观

    中山陵陵寝预约参观的区域包括陵门、碑亭、祭堂和墓室。除了每周一闭馆维护(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外),周二至周日每天8点30分至17点,中山陵陵寝对外开放陵门、碑亭、祭堂,但墓室周六周日不对外开放(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除...[详细]

    06-01 09-06新华网
  • 80后父母与10后孩子的童年:欢乐依旧,书香更浓

    童年,在很多“80后”的记忆中,是投沙包、丢手绢的游戏,是动画片中威风凛凛的黑猫警长……如今,很多80后都已经为人父母,他们的孩子有相当一部分都是“10后”,时光流逝,但欢乐,依然在向前延伸。[详细]

    06-01 06-06中国新闻网
  • 香港话剧《最后作孽》走进北京高校 望观众反思经营家庭

    (记者 陈小愿)香港话剧团5月31日在清华大学演出话剧《最后作孽》,以黑色幽默方式表现养而不教、产生心态扭曲的“富二代”现象,让观众反思如何经营家庭。该剧由香港知名编剧郑国伟打造,获第25届香港舞台剧奖最佳剧本提名,并获选为十大最受欢迎制作。[详细]

    06-01 06-06中国新闻网