香港话剧《最后作孽》走进北京高校 望观众反思经营家庭

2018-06-01 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:香港话剧《最后作孽》走进北京高校 望观众反思经营家庭

香港话剧团5月31日在清华大学演出话剧《最后作孽》,以黑色幽默方式表现养而不教、产生心态扭曲的“富二代”现象,让观众反思如何经营家庭。

该剧由香港知名编剧郑国伟打造,获第25届香港舞台剧奖最佳剧本提名,并获选为十大最受欢迎制作。

剧中,薛公子从小衣食无忧,但父母总是以给钱来代替应给孩子的关爱。当一家三口难得的聚首之际,却是薛先生和薛太太进行财产分配的谈判,薛公子要求分得三分之一财产。面对儿子的讨价还价,长辈终于意识到在教养孩子方面的缺失。

此次演出,由获得第37届香港电影金像奖最佳新演员的凌文龙和资深演员余安安等主演。

该剧导演冯蔚衡,集演员、导演、创作人、节目统筹于一身。她接受中新社记者采访时表示,内地与香港民众在家庭方面都可能遇到相似问题,希望通过剧中场景设置、人物对话方式,将很生活化的问题呈现给观众,让观众自己反思应该如何经营好家庭,而非用说教方式表现。

香港话剧团成立于1977年,40多年来制作剧目300多个。其原创作品将香港人的生活状态搬上舞台,展现真实的香港。

冯蔚衡表示,香港话剧团现在每年排演十多个话剧,对艺术创作精益求精。内地不同城市有不同的文化,香港与内地话剧团可展开多种形式的合作,共同创作或排演话剧。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 南京中山陵陵寝6月1日起试实行游客预约参观

    中山陵陵寝预约参观的区域包括陵门、碑亭、祭堂和墓室。除了每周一闭馆维护(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外),周二至周日每天8点30分至17点,中山陵陵寝对外开放陵门、碑亭、祭堂,但墓室周六周日不对外开放(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除...[详细]

    06-01 09-06新华网
  • 80后父母与10后孩子的童年:欢乐依旧,书香更浓

    童年,在很多“80后”的记忆中,是投沙包、丢手绢的游戏,是动画片中威风凛凛的黑猫警长……如今,很多80后都已经为人父母,他们的孩子有相当一部分都是“10后”,时光流逝,但欢乐,依然在向前延伸。[详细]

    06-01 06-06中国新闻网
  • 香港话剧《最后作孽》走进北京高校 望观众反思经营家庭

    (记者 陈小愿)香港话剧团5月31日在清华大学演出话剧《最后作孽》,以黑色幽默方式表现养而不教、产生心态扭曲的“富二代”现象,让观众反思如何经营家庭。该剧由香港知名编剧郑国伟打造,获第25届香港舞台剧奖最佳剧本提名,并获选为十大最受欢迎制作。[详细]

    06-01 06-06中国新闻网