80后父母与10后孩子的童年:欢乐依旧,书香更浓

2018-06-01 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:80后父母与10后孩子的童年:欢乐依旧,书香更浓

童年,在很多“80后”的记忆中,是投沙包、丢手绢的游戏,是动画片中威风凛凛的黑猫警长……如今,很多80后都已经为人父母,他们的孩子有相当一部分都是“10后”,时光流逝,但欢乐,依然在向前延伸。

林致出生于1982年,小时候过得相对自在:家长每天忙里忙外,想着改善生活条件,少有时间管她。尤其在上学前,“童年”二字对她来说,多半意味着公园、游戏和一群无忧无虑的小朋友。

丢手绢、投沙包、跳皮筋……这些看上去简单的游戏,林致和小伙伴们总也玩不够。当年有电视机的人家相对比较少,他们还会约着去小朋友家里看动画片,边看边讨论情节,常常是满屋欢声笑语。

吃过晚饭,她最喜欢和双胞胎妹妹一起,围坐在妈妈身边听故事。读得最多的,是《365夜故事》,黑皮封面、厚厚的两本,一点儿图没有,全是字。“鸡毛信”“田螺姑娘”……她和妹妹听得津津有味,一遍又一遍,却从不厌倦。

“外婆家附近有个书市,一个接一个的铁棚子。”林致父母的熟人在那儿摆摊,顺手送了一套《阿拉蕾》,她跟妹妹爱不释手,“原来除了字儿,书里还可以有这么多有趣的图和故事!”

林致喜欢看书,不过由于一些原因,童年时父母很少给她买。她常常会觉得遗憾,“如果童年读的书多一点儿,可能现在眼界会更开阔吧”。

2013年,林致做了母亲。她的女儿是个“10后”。相较而言,这个可爱小姑娘的童年生活更丰富一些:她喜欢去游乐场,能认识很多小朋友;喜欢看电视、玩手机游戏,更爱看书,很多爸妈都不知道的动物,她能脱口而出——这些知识几乎全来自书里。孩子说,就是喜欢书里的图、故事。

“比起我们那代人,现在的孩子可玩的东西更多了,对信息、物质都有更广泛的接收渠道。单拿书来说,绘本、儿童文学、漫画……每年市场大概有4万种动销童书,家长有充分的选择空间。”林致觉得,“10后”这代孩子,在精神启蒙和视野拓展上要早很多。

如林致所言,时代发展、生活富裕起来以后,与80后父母相比,“10后”孩子们的童年,“书香”浓郁了许多。80后李红的孩子今年不过1岁,已经开始看绘本了,家里还备着几十本书。

“他有一本最喜欢的,总能准确地从书堆里找出来,自己翻看,还喜欢亲上边的小动物。”唯一让李红觉得有些头痛的,就是孩子顽皮的天性使然,老是“撕书”,“我妈花了半晚上,才把撕坏的书粘好”。

李红说,像她这样的家庭有很多,十分注重培养孩子爱读书的习惯,“亲子阅读多早都不算早,现在谁家的孩子小时候不看书呢?”

“的确,拿我家来说,孩子还在幼儿园中班,她的书用一个大柜子都盛不下,还要用4个标准的办公用铁皮柜来装。在这样的氛围下,孩子很愿意看书。”林致说,书读得多了,孩子见多识广,显得格外机灵、聪明,正是这个原因,在童年时代,家长越来越愿意给孩子买书,未来这个趋势会更加明显。

当然,林致说,虽然童年欢乐依旧,但新一代的孩子,也会遇到新一代共同需要面临的问题、竞争的压力、一些身不由己的培训班……但从整体的社会迭代看,他们还是拥有了更好的条件,“能站在更高的起点上,更好找到生命的意义”。(完)(文中受访者为化名)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 南京中山陵陵寝6月1日起试实行游客预约参观

    中山陵陵寝预约参观的区域包括陵门、碑亭、祭堂和墓室。除了每周一闭馆维护(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外),周二至周日每天8点30分至17点,中山陵陵寝对外开放陵门、碑亭、祭堂,但墓室周六周日不对外开放(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除...[详细]

    06-01 09-06新华网
  • 80后父母与10后孩子的童年:欢乐依旧,书香更浓

    童年,在很多“80后”的记忆中,是投沙包、丢手绢的游戏,是动画片中威风凛凛的黑猫警长……如今,很多80后都已经为人父母,他们的孩子有相当一部分都是“10后”,时光流逝,但欢乐,依然在向前延伸。[详细]

    06-01 06-06中国新闻网
  • 香港话剧《最后作孽》走进北京高校 望观众反思经营家庭

    (记者 陈小愿)香港话剧团5月31日在清华大学演出话剧《最后作孽》,以黑色幽默方式表现养而不教、产生心态扭曲的“富二代”现象,让观众反思如何经营家庭。该剧由香港知名编剧郑国伟打造,获第25届香港舞台剧奖最佳剧本提名,并获选为十大最受欢迎制作。[详细]

    06-01 06-06中国新闻网