话剧《潜伏》上演 经典“谍战夫妻”被搬上舞台

2018-06-01 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:话剧《潜伏》上演 经典“谍战夫妻”被搬上舞台

9年前,电视剧《潜伏》成为中国谍战片中的经典之一,“谍战夫妻”余则成和王翠平给观众留下了深刻印象。31日晚,话剧版《潜伏》在重庆大剧院上演,熟悉的人物故事配上与电视剧不一样的叙事手法,让观众再近距离感受民国时期中共地下党员传奇的革命故事。

“无论是话剧、影视剧,对我而言都是个创作的过程,都需要用心去对待。”《潜伏》是作家龙一的代表作,2009年被搬上荧屏后拥有广泛的群众基础。话剧版余则成扮演者洪剑涛在接受记者采访时称,无论演现代戏还是谍战戏,都需要从塑造的角色中找到情感并生根,达到角色与自我性格的接近。

“戏剧是通过舞台表现一段关系。能让观众充满想象,是舞台的独特魅力。在剧中我们没有刻意营造喜剧的感觉,但因为剧中有大量生活化的元素在里面,会因人物性格的碰撞,自动出现喜剧的效果。”作为从戏剧舞台上“摸爬滚打”出来的演员,洪剑涛认为,“话剧版《潜伏》的呈现与影视不一样,人物的诠释也完全不一样。戏剧更加贴近真实。”

据介绍,话剧版《潜伏》是脱胎于小说的全新创作,全剧以女主角翠平的视角展开叙事,展现女性革命工作者在乱世中的内心活动与革命精神,颠覆以往《潜伏》在小说与电视剧中以余则成为主角的结构,堪称一次对原作的全新解读。因话剧舞台和时长的局限,全剧选取了更具戏剧性的事件,使得整体节奏更快,结构紧密又环环相扣。

“话剧对我而言,是个难度较高的事,每一次都是一种锻炼、学习、磨练的过程。”胡可是剧中翠平的扮演者,这是她第三次主演话剧。她说,“对于演员来说,在表现角色时需要把自己放到最小。在2个多小时的表演里,让自己成为另外一个人,这是一个打磨雕刻的过程,但也是让我感到幸福的过程。”

“只要是真诚、有真情实感的戏,相信一定是能打动人的。”在谈及剧中精彩桥段时,胡可表示,自己喜欢剧中展现两人爱情的部分。她说,当下人们的物质生活较为丰富,对于爱情和家庭都会或多或少的产生挑剔与抱怨,但反观剧中那个年代的爱情,两人彼此坐在一起,能四目相对已经是莫大的幸福,这样纯粹的爱情让人更懂珍惜与感恩。

记者了解到,话剧版《潜伏》由中央戏剧学院导演系主任姜涛执导,洪剑涛、胡可、包文婧等主演。该剧于5月31日和6月1日在重庆大剧院上演。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 南京中山陵陵寝6月1日起试实行游客预约参观

    中山陵陵寝预约参观的区域包括陵门、碑亭、祭堂和墓室。除了每周一闭馆维护(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外),周二至周日每天8点30分至17点,中山陵陵寝对外开放陵门、碑亭、祭堂,但墓室周六周日不对外开放(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除...[详细]

    06-01 09-06新华网
  • 80后父母与10后孩子的童年:欢乐依旧,书香更浓

    童年,在很多“80后”的记忆中,是投沙包、丢手绢的游戏,是动画片中威风凛凛的黑猫警长……如今,很多80后都已经为人父母,他们的孩子有相当一部分都是“10后”,时光流逝,但欢乐,依然在向前延伸。[详细]

    06-01 06-06中国新闻网
  • 香港话剧《最后作孽》走进北京高校 望观众反思经营家庭

    (记者 陈小愿)香港话剧团5月31日在清华大学演出话剧《最后作孽》,以黑色幽默方式表现养而不教、产生心态扭曲的“富二代”现象,让观众反思如何经营家庭。该剧由香港知名编剧郑国伟打造,获第25届香港舞台剧奖最佳剧本提名,并获选为十大最受欢迎制作。[详细]

    06-01 06-06中国新闻网