明清粮仓禄米仓屋顶坍塌 文物部门正制定修复方案

2018-06-08 10:00:09 来源: 北京青年报 作者: 杨凡

原标题:明清粮仓禄米仓屋顶坍塌 文物部门正制定修复方案

明清粮仓禄米仓屋顶出现坍塌

禄米仓为北京市重点文保单位 文物部门正制定修复方案

近日,一位网友发帖称,位于东城区禄米仓胡同北侧的一座疑似明清时代的仓廒屋顶出现了坍塌。7日下午,北京青年报记者来到禄米仓胡同并找到了这座仓廒,发现屋顶确有一处坍塌。文物部门工作人员随后也赶到现场,他们表示,这座仓廒是保护建筑,下一步他们将上报主管单位,并制定相关修复方案。

现场

古仓廒房顶出现坍塌

6月7日,文物爱好者陈先生发帖称,东城区一古代仓廒“禄米仓”部分屋顶近日发生坍塌,并上传了拍摄的图片。陈先生告诉北青报记者,他在三周前曾去过这处建筑拍摄照片,当时建筑还相对完好,但是本月6日再去时,发现这处古代仓廒的房顶发生了坍塌。

7日下午,北青报记者根据陈先生提供的位置,来到了位于东城区禄米仓胡同北侧一大院内的这栋建筑,因为不临街,该建筑并不显眼,隐于市井之中。该建筑为一层平房,房屋由青砖搭建,房顶的瓦片间长有一些杂草。从窗户看进去,记者发现该建筑内仅有少量旧桌椅等物品,平日似乎无人居住。

北青报记者看到,该建筑南侧的房顶上有一个比较大的坍塌点,屋顶坍塌的面积在10平方米左右,散落的瓦片则落入了建筑内。

租住在附近的一位居民称,这栋建筑平日无人居住,屋顶是在半个月前出现坍塌的,之后一段时间曾有人来查看过情况。

回应

文保部门工作人员称确为保护建筑

这栋建筑位于禄米仓胡同内。北青报记者了解到,禄米仓始建于明嘉靖四十年,即1561年,为明、清两代储存京官俸米的粮仓,仓内原有明代历任仓场监督题名碑。禄米仓在清初有30个仓廒,1683年增至57个仓廒,光绪末年减为43个仓廒。历经多年,目前仅存3个仓廒。

北青报记者在现场看到,这座建筑疑似禄米仓存留下来的仓廒,建筑正门已经被锁住,四周的窗户被红砖堵住。北青报记者查询后发现,禄米仓为北京市第三批重点文物保护单位。

7日下午,北青报记者在现场见到了东城区文物保护部门的工作人员,他们表示,禄米仓被划归为北京市重点文物保护单位的时间是1984年,受条件所限,当时对文物保护区域的划归还不明确,所以该栋建筑是否为保护建筑实体还需要查询。

7日傍晚,文物保护单位的工作人员回复北青报记者称,该建筑确为北京市重点文物保护单位禄米仓的组成部分。

相关单位将制定修复方案

北青报记者7日下午联系了北京市文物局的工作人员,他们表示,7日上午就已经接到了禄米仓仓廒屋顶出现塌陷的消息,目前也已经派工作人员前往核查了。

而在现场的东城区文物保护单位的工作人员告诉北青报记者,他们在接到消息后就第一时间赶到了现场。经过初步勘察,他们认为建筑之所以发生坍塌,是因为支撑房顶的梁柱木料腐朽,承受不住屋顶瓦片的重量而导致的。

“市文物局已经组织专家对现场进行了勘察,下一步相关单位将制定修复方案,并协调该建筑的使用方,对其进行科学修复。”该工作人员说。

文/本报记者 杨凡 实习生 付垚 张曜麟

线索提供/朱先生 供图/陈先生(除署名外)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 是谁撰写《山海经》?找寻周王朝典籍的蛛丝马迹

    《左传·昭公二十六年》记录:“王子朝及召氏之族、毛伯得、尹氏固、南宫嚣奉周之典籍以奔楚。2018年4月,中国先秦史学会批复设立“中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦遗址保护研究基地”。[详细]

    06-06 10-06河南日报
  • 明星演员助阵 六月多部"老戏"能否演出新意?

    近日,一部《茶馆》又点燃了人们的观剧热潮,大批观众半夜前去排队买票,除了剧本经典,全明星阵容也成为很多观众买票的重要原因。《谷文昌》是国家话剧院在2017年上演的原创话剧,它以倒叙的手法,回溯了原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生。[详细]

    06-05 09-06中国新闻网
  • 话剧《男人还剩下什么》将上演 开讲当代婚姻

    导演兼男主角孙博常年活跃在舞台,小剧场话剧《我不是李白》、《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧担任男主角。《男人还剩下什么》的幕后团队也非常专业,舞美设计张强,服装造型设计张赢都毕业于中央戏剧学院舞美系,有多部代表作。[详细]

    06-04 15-06中国新闻网
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。在儿童绘本市场走热,国内优质原创儿童绘本紧俏的环境下,毕业生创作的绘本日趋成熟多元,不少学生还围绕作品创作丰富的文创衍生品,引发了出版社的强烈关注。[详细]

    06-08 09-06北京日报
  • 曹文轩:孩子们别忘了短篇阅读

    由广西出版传媒集团主办,接力出版社承办的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖日前颁奖,郑春华、陈琪敬、吕丽娜等16位作家的原创新作分别荣获首届“双奖”的金、银、铜奖。郑春华创作的儿童故事《米斗的大计划》荣获首届“接力杯金波幼儿文学奖...[详细]

    06-08 09-06北京日报
  • 悬疑小说 书还没出 影视版权已预订

    《法医秦明》北京青年报记者从出版方获悉,《清明上河图密码》的影视版权此前就已高价售出,但目前仍有不少影视公司前来询问版权购买改编事宜,还纷纷向作者接下来的新作提出竞价预付。近年来国内的优秀悬疑小说不断涌现,《暗黑者》《余罪》《法医秦明》《白夜追凶...[详细]

    06-08 09-06北京青年报