“恐怖童谣”引发讨论:图书分级到底有无必要?

2018-06-08 10:00:04 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:“恐怖童谣”引发讨论:图书分级到底有无必要?

“摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。”轻柔、和缓……这大概是很多人读到童谣时的印象。然而,近日一则有关“恐怖童谣”的报道持续发酵,进而引发有关图书分级的讨论。

记者在采访中了解到,有家长希望能有图书分级标准给出购书参考;而据专家所言,图书分级是有必要的,但具体怎么“分”,仍需探索。

“杀人的最高境界,就是把人吓死。”

“尸体不见了,你听过这首歌谣吗?”

……

近几日,据媒体报道,武汉一名家长在孩子的读物中发现了上述内容,甚至涉及杀人、抛尸细节,令人很是担忧孩子会不会受到负面影响。在该书每一则故事的开头,都有一段童谣,其书名也带有“童谣”二字。

在北京某图书大厦,记者查询到了上述报道中提及的图书信息。信息显示,这是一本正规出版社出版的图书,有书号,放置货架位置为“文学部”,不过,该书实时库存为“0”。

一本童书中收录的民间童谣《外婆桥》。这种风格清新的童谣比较受小读者喜爱。上官云 摄

“这其实是一本悬疑推理类图书,就是一部文学作品,不是少儿书。”读者周女士表示,每本图书在封底上都有上架建议,其实就是简单图书分类,家长很容易甄别是不是童书,“但由于阅历所限,孩子自己买书的话,可能比较容易受‘童谣’二字误导”。

其实 ,作为家长来说,更关注的是如何避免含有暴力、血腥、恐怖等情节的图书进入孩子视线。据公开数据显示,2018年寒假、春节期间,在全国“扫黄打非”工作小组办公室部署的“护苗”行动中,全国共收缴非法出版物210余万件,其中非法、有害少儿出版物17万余件。

“身为父母,肯定不愿意孩子读太多恐怖、血腥细节的书,担心引发孩子模仿或者心理受影响。”一位家长说,由于工作繁忙等原因,难以全面顾及孩子的读物选择问题,“除了打击非法少儿出版物外,还希望能有图书分级标准,印在图书封面上,给家长、书店,也给小读者自己做个参考”。

图书分级有没有必要?周女士的答案是“不一定要分”,“现在正规、大型书店一般都比较细致的图书分类区域,要买少儿图书的话,直接到指定区域去就可以了。而且图书分级,怎么分?标准如何划定?”

对上述问题,知名阅读推广人袁晓峰的答案是肯定的,“儿童乃至少年心智还不是十分成熟,书中一些比较血腥、暴力的细节,容易对他们造成负面影响。书名如果含有‘童谣’或类似字眼的一些非少儿书,可以在书封印上明显标识,避免孩子购买。”

此前,南方分级阅读研究中心曾推出中国首个“儿童青少年图书分级研发标准”,一度引起关注。袁晓峰说,那属于阅读分级,对提升孩子阅读能力比较有帮助,与图书分级还不太一样。

“我们所说的图书分级,是尽量避免年龄比较小的孩子提早接触到不好的内容、避免他们去模仿等,这对保护未成年人健康成长有必要。”

至于具体细则,袁晓峰建议,可以按年龄划分:什么书14岁以下孩子可以读、什么书15岁到18岁的孩子可以读,什么书成年后可以读等等,“再结合 书的内容确定分级方式,类似电影分级”。

袁晓峰觉得,出版机构首先要负起应有的责任,非少儿读物要有明确标识,销售方要将图书合理分类,按照标准严格执行,把合适的书卖给合适的读者,慢慢全社会达成共识,类似“恐怖童谣”的情况就会越来越少,“当然图书具体如何分级,仍需探索。”(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 是谁撰写《山海经》?找寻周王朝典籍的蛛丝马迹

    《左传·昭公二十六年》记录:“王子朝及召氏之族、毛伯得、尹氏固、南宫嚣奉周之典籍以奔楚。2018年4月,中国先秦史学会批复设立“中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦遗址保护研究基地”。[详细]

    06-06 10-06河南日报
  • 明星演员助阵 六月多部"老戏"能否演出新意?

    近日,一部《茶馆》又点燃了人们的观剧热潮,大批观众半夜前去排队买票,除了剧本经典,全明星阵容也成为很多观众买票的重要原因。《谷文昌》是国家话剧院在2017年上演的原创话剧,它以倒叙的手法,回溯了原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生。[详细]

    06-05 09-06中国新闻网
  • 话剧《男人还剩下什么》将上演 开讲当代婚姻

    导演兼男主角孙博常年活跃在舞台,小剧场话剧《我不是李白》、《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧担任男主角。《男人还剩下什么》的幕后团队也非常专业,舞美设计张强,服装造型设计张赢都毕业于中央戏剧学院舞美系,有多部代表作。[详细]

    06-04 15-06中国新闻网
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。在儿童绘本市场走热,国内优质原创儿童绘本紧俏的环境下,毕业生创作的绘本日趋成熟多元,不少学生还围绕作品创作丰富的文创衍生品,引发了出版社的强烈关注。[详细]

    06-08 09-06北京日报
  • 曹文轩:孩子们别忘了短篇阅读

    由广西出版传媒集团主办,接力出版社承办的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖日前颁奖,郑春华、陈琪敬、吕丽娜等16位作家的原创新作分别荣获首届“双奖”的金、银、铜奖。郑春华创作的儿童故事《米斗的大计划》荣获首届“接力杯金波幼儿文学奖...[详细]

    06-08 09-06北京日报
  • 悬疑小说 书还没出 影视版权已预订

    《法医秦明》北京青年报记者从出版方获悉,《清明上河图密码》的影视版权此前就已高价售出,但目前仍有不少影视公司前来询问版权购买改编事宜,还纷纷向作者接下来的新作提出竞价预付。近年来国内的优秀悬疑小说不断涌现,《暗黑者》《余罪》《法医秦明》《白夜追凶...[详细]

    06-08 09-06北京青年报