戏迷赏甲子经典 越剧《红楼梦》全国巡演收官

2018-06-08 10:00:04 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:戏迷赏甲子经典 越剧《红楼梦》全国巡演收官

如梦的越音动人心扉,如潮的掌声震撼人心。近日,由浙江绍兴越剧艺术发展有限公司和杭州越剧院携手打造的越剧《红楼梦》全国首轮巡演圆满收官,历时1个月,跨越湖北、广东、云南等8省及自治区11座城市,逾1.5万名观众走进剧院,邂逅了这场感人至深的红楼盛宴。

据悉,该戏也是2018浙江·绍兴第四届中国越剧艺术节系列活动之“文旅同行,百城同唱”经典越剧全国巡演的首轮巡演剧目,恰逢越剧《红楼梦》创排60周年,场场爆满的人气让这部传世经典之作再度红遍大江南北,唤起无数人心中的美好回忆。

越坛黄金组合 诉尽嗔痴爱恨

“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”《红楼梦》可以说是几代国人心中独一无二的经典,漫长岁月里它不断被研读、编排、搬上舞台,是越剧史上演出场次最多、社会影响最大的剧目之一。

本次巡演由徐玉兰和王文娟两位越剧大师的嫡传弟子国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主郑国凤、李敏领衔主演,分别饰演贾宝玉和林黛玉,“梅花奖”得主谢群英饰演王熙凤,三朵梅花绽放舞台,碰撞出别样的艺术火花。

郑国凤的声音明亮、音域宽广,润腔华丽自然、通透俊俏的扮相、华丽的唱腔、奔放的表演,将放荡不羁、似傻如狂的宝玉表现得淋漓尽致;李敏的嗓音明亮,吐字清晰,唱腔圆润优美,韵味醇厚,咬字和运腔上酷似“王派”又具有自己的特色,将多愁善感的林妹妹诠释得真真切切。

她们这对业界公认的“黄金搭档”,为观众们奉上了一台最原汁原味的“徐王版”《红楼梦》。“以前年轻的时候看红楼梦,那真是如痴如醉,没想到那么多年过去了,我还有机会再一次欣赏到那么精彩的演出,非常感动。”一位年逾八十的上海资深戏迷说。

台上演员们精湛的唱腔、饱满的演技引发观演戏迷的强烈共鸣。“三朵梅花的演唱声声入耳,句句触动人心。”不少观众表示,名家演员们诉尽了红楼梦的嗔痴爱恨,仿佛演活了戏中精妙绝伦的各色人物。

名角名剧效应 票房屡创新高

许多人正是从越剧《红楼梦》开始痴迷于越剧,“名剧+名角+名著”的号召力犹如旋风般席卷了各大城市,湖南大剧院更是破例加座仍供不应求,开演前几分钟仍不乏现场问询求票的观众,场场上座率达90%以上,“一票难求”“万人空巷”的越剧盛况再度重现。

票房一路攀升的同时,该戏的口碑也一路高涨,观众们用连绵不绝的掌声和笑中带泪的感悟给予了该戏高度评价,尽管很多人对剧情已十分熟悉,但心绪依然为演员们的一颦一笑、身段眼神所牵动,谢幕时更是意犹未尽、欲罢不能,散场后仍津津乐道。

巡演现场除了一些资深老戏迷外,抬眼望去中青年观众比例占了七成以上,更有一些家长带着90后、00后的小朋友们前来观戏,“带他来了解优秀的传统文化和中华之美,没想到孩子非常坐得住还看得很入迷。”广西柳州站一位家长说道。

演出还圈粉了一批国际友人,越剧艺术的魅力跨越语言和国界,带给他们别样的观演感受。他们纷纷表示能在中国看到如此好的演出很受感动,盛赞中华传统文化的精妙绝伦。

创新开拓融合 探索越剧明天

一部演了一甲子的红楼大戏,历久弥新。“回顾一路走来的巡演,火爆场面仍历历在目,票房的大卖以及越剧观众群体的年轻化和多样化给予了我们很大的信心和鞭策。”绍兴越剧艺术发展有限公司总经理裘建平说,“红楼梦巡演的成功凝聚了集体的才华和努力,正是在创作和演出过程中的精益求精,才让我们迎来了越剧市场的春天”。

据悉,多年来通过巡演的形式,绍兴越剧艺术发展有限公司不断播撒着越剧的种子,尤其是明星版《梁祝》演遍全国,并受邀赴欧洲、美洲、大洋洲等地演出,未来还将创新探索越剧发展的新模式,开拓越剧发展和繁荣的道路。

裘建平表示,绍兴作为越剧故乡,有责任更有义务振兴越剧,擦亮绍兴越剧的金名片,在更多人心中留下属于绍兴越剧的音韵和记忆。为此,巡演每到一站都会摆放出绍兴人文旅游的宣传展板,令不少戏迷对越剧故乡心神向往,因越剧而爱上绍兴。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 是谁撰写《山海经》?找寻周王朝典籍的蛛丝马迹

    《左传·昭公二十六年》记录:“王子朝及召氏之族、毛伯得、尹氏固、南宫嚣奉周之典籍以奔楚。2018年4月,中国先秦史学会批复设立“中国先秦史学会王子朝奔楚暨南阳先秦遗址保护研究基地”。[详细]

    06-06 10-06河南日报
  • 明星演员助阵 六月多部"老戏"能否演出新意?

    近日,一部《茶馆》又点燃了人们的观剧热潮,大批观众半夜前去排队买票,除了剧本经典,全明星阵容也成为很多观众买票的重要原因。《谷文昌》是国家话剧院在2017年上演的原创话剧,它以倒叙的手法,回溯了原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生。[详细]

    06-05 09-06中国新闻网
  • 话剧《男人还剩下什么》将上演 开讲当代婚姻

    导演兼男主角孙博常年活跃在舞台,小剧场话剧《我不是李白》、《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧担任男主角。《男人还剩下什么》的幕后团队也非常专业,舞美设计张强,服装造型设计张赢都毕业于中央戏剧学院舞美系,有多部代表作。[详细]

    06-04 15-06中国新闻网
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。在儿童绘本市场走热,国内优质原创儿童绘本紧俏的环境下,毕业生创作的绘本日趋成熟多元,不少学生还围绕作品创作丰富的文创衍生品,引发了出版社的强烈关注。[详细]

    06-08 09-06北京日报
  • 曹文轩:孩子们别忘了短篇阅读

    由广西出版传媒集团主办,接力出版社承办的首届接力杯金波幼儿文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖日前颁奖,郑春华、陈琪敬、吕丽娜等16位作家的原创新作分别荣获首届“双奖”的金、银、铜奖。郑春华创作的儿童故事《米斗的大计划》荣获首届“接力杯金波幼儿文学奖...[详细]

    06-08 09-06北京日报
  • 悬疑小说 书还没出 影视版权已预订

    《法医秦明》北京青年报记者从出版方获悉,《清明上河图密码》的影视版权此前就已高价售出,但目前仍有不少影视公司前来询问版权购买改编事宜,还纷纷向作者接下来的新作提出竞价预付。近年来国内的优秀悬疑小说不断涌现,《暗黑者》《余罪》《法医秦明》《白夜追凶...[详细]

    06-08 09-06北京青年报