廖天驹钢琴独奏音乐会星海上演

2018-06-11 10:00:05 来源: 广州日报 作者:

原标题:廖天驹钢琴独奏音乐会星海上演

前晚,即将赴美国茱莉亚音乐学院深造的15岁“钢琴小王子”廖天驹,在广州星海音乐厅上演了自己的钢琴独奏音乐会。当晚的音乐会座无虚席,不少小小琴童跟着父母来欣赏廖天驹的钢琴表演,而在音乐会前接受记者采访时,廖天驹也分享了自己的学琴“秘笈”。在廖天驹看来,钢琴启蒙学习的时候,一定要让孩子觉得钢琴是美好的东西,“我认为,学琴不快乐的小孩,弹快乐的曲子快乐不起来,弹忧伤的曲子也会因为缺乏生活体验忧伤不起来,后果挺严重的。所以,一定要让孩子保持这种对钢琴、对音乐的热爱”。

在前晚的钢琴独奏音乐会上,廖天驹演奏了舒曼的《童年情景》《阿贝格变奏曲》、孙以强的《春舞》、贝多芬的《奏鸣曲》、拉威尔的《幻影》等多首曲目,每一首曲目他都沉浸其中,游刃有余。让人意想不到的是,廖天驹透露,其中不少曲子只练习了一个多月,“像《童年情景》,我上个月在郑州的音乐会上是第一次公开演奏,今天是第二次”。廖天驹的指导老师、钢琴家曾慧君则透露,曲目中的《春舞》是“计划外”的,“天驹很快要赴美学习,我们都认为,他应该拿更多具有文化特色的作品到国际上去交流,所以找到这首《春舞》”。

廖天驹4岁随母习琴、10岁师从钢琴家曾慧君,今年3月考取世界顶级名校茱莉亚音乐学院钢琴预科。谈到未来,廖天驹说得最多的是“顺其自然”。他跟记者分享赴美备考经历,“当时我想更勤奋一点,一天练习8个小时,突然感觉手疼了,自己吓得不轻。后来觉得,还是自然一点吧,心静下来,平常心对待一切”。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 毕淑敏:我在结交朋友上是有洁癖的

    在一次会议的餐桌上,座位相邻,我首次见到朱虹老师,她是中国社科院欧美文学研究室的主任、博士生导师。朱虹老师最后接纳了这个意见,在四川天地出版社的努力下,始有了《温暖的荆棘》这本书。[详细]

    06-11 09-06北京青年报
  • 多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

    为献礼中国改革开放40周年,多部当代题材电视剧今年先后开机。它们或从经济视角展现改革历程,或描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁,或聚焦新时代中共执政理念和治国方略。由王凯、董子健等主演的电视剧《大江大河》以经济改革为主线,生动真实地刻画了活跃在...[详细]

    06-11 09-06中国新闻网