非遗文化碰上网络直播 足不出户享受视听盛宴

2018-06-11 10:00:05 来源: 北京青年报 作者: 蔡阳

原标题:非遗文化碰上网络直播 足不出户享受视听盛宴

足不出户就能免费感受一场视听盛宴是什么体验?当“网络直播”邂逅“非遗文化”又能碰撞出什么样的火花?这一切我们都可以轻松动动手指就能立刻感受到。诸如陌陌、斗鱼、花椒等直播平台如今都设立了“非遗文化专场”,邀请全国各地的非遗大师通过直播互动的方式使观众了解非遗魅力。 6月8日,在陌陌直播间就进行了一场非遗文化专场直播。其中中央民族乐团的中胡首席蔡阳就是较早一批玩起网络直播的演奏大师。

“直播让更多人了解传统文化”

蔡阳在2017年年初就开通了陌陌直播频道,她还把身边的同事好友一同拉进直播间。她成立了一个“民乐坊”的账号,如今已有十位演奏家入驻,都是国家级的演奏家。蔡阳还制定了一个排班表,保证每天都会有人进行直播。“大家都有同一个目标,希望这些好的艺术让更多人了解知道,利用直播可以拉近传统文化和大众之间的距离。”

“音乐需要现代语言去创新”

蔡阳谈道,她刚刚开始直播的时候压力很大,这种和网友近距离互动的方式是以前完全没有接触过的。一开始直播的那几个月每天都要忙到凌晨三四点,“我之前真的没有想到有那么多人喜欢传统音乐。”她坦言没有办法做到让所有人都满意,有的人会质疑,觉得你的表演不是原汁原味了,她都会接受这些意见,“因为文化需要发展,我们的工作是继承发扬,我们的音乐需要有现代的语言去诠释、去创新,要去包容所有不同的理解。”

“欣赏800年前的曲子”

蔡阳向北京青年报记者介绍,这次的直播还请来了著名的箜篌演奏大师吴琳,“吴老师这次演奏用的是从敦煌壁画上复原的箜篌。在直播期间还会讲解这些乐器的知识、历史,让观众在欣赏音乐的同时还能了解背后的一些故事。6月4日的那场直播,请来的是南音乐器演奏家曾家阳老师,他那天带来的《只恐畏》真的是800年前的谱子。我期望通过这个平台呈现给大家的是既有传统文化,还有一些创新和多元化的表现。”

现在各大直播平台上像蔡阳这样演奏传统乐器的主播已不在少数,“当时我开直播的时候其实这一块还算是空白区,之后我发现演奏乐器的爱好者层出不穷,甚至音乐高校也搞起了直播,这是一个好的现象,希望能让更多人了解到民族乐器的魅力。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 毕淑敏:我在结交朋友上是有洁癖的

    在一次会议的餐桌上,座位相邻,我首次见到朱虹老师,她是中国社科院欧美文学研究室的主任、博士生导师。朱虹老师最后接纳了这个意见,在四川天地出版社的努力下,始有了《温暖的荆棘》这本书。[详细]

    06-11 09-06北京青年报
  • 多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

    为献礼中国改革开放40周年,多部当代题材电视剧今年先后开机。它们或从经济视角展现改革历程,或描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁,或聚焦新时代中共执政理念和治国方略。由王凯、董子健等主演的电视剧《大江大河》以经济改革为主线,生动真实地刻画了活跃在...[详细]

    06-11 09-06中国新闻网