多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

2018-06-11 10:00:04 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

为献礼中国改革开放40周年,多部当代题材电视剧今年先后开机。它们或从经济视角展现改革历程,或描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁,或聚焦新时代中共执政理念和治国方略。

日前在北京开机的电视剧《启航》旨在展现新时代背景下,城市改革发展中产业转型、绿色经济、智慧城市等一系列理念转变,是近来中国内地首部反映中共的十八大以来政治社会生活的现实题材大剧。该剧在人物设定上跳出了传统的“正与邪”“善与恶”的二元对立模式,描写了两个新时代理念不同的领导干部之间的分歧与博弈,展现“执政为民”的核心理念。

该剧导演王小列表示,以往政治题材的电视剧多以反腐为主要切入点,《启航》却另辟蹊径,紧紧围绕着“城市发展”这一主题展开,将故事的主要矛盾聚焦于不同执政理念的冲突,这一独特之处也让他对这个项目充满了创作热情。

由陆毅、袁泉等主演的电视剧《风再起时》则以改革开放后的经济发展为背景,讲述了三位青年的不同发展之路。他们有的抓住发展机遇,艰难地开创了令人艳羡的事业;有的服务于企业改制,从最初的墨守成规到后来的解放思想;有的没能抵挡利益诱惑而锒铛入狱,幸而最后改邪归正。三种人生迥异可谓改革洪流中普通人的缩影。

由王凯、董子健等主演的电视剧《大江大河》以经济改革为主线,生动真实地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物,将展现改革开放以来中国经济和社会生活变迁历史。

该剧制片人侯鸿亮表示,改革开放40年对于中国每个人都是特别重要的事情,这其中的故事不是一部电视剧就能概括的。他希望《大江大河》能通过塑造典型人物,揭示历史转型新时期平凡人物的不同命运。

今年在北京发布的《2018中国电视剧产业发展报告》显示,近3年立项的当代题材电视剧占到总数一半以上。其中,在2017年立项的当代题材电视剧占比近六成,而近代和古代题材电视剧比例则双双下降。

中国电视艺术家协会曾于2月在北京公布剧本征集方案,称将在未来4年内,遴选和资助100部以庆祝改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党建党100周年和全面建成小康社会为基本内容而创作的优秀电视剧剧本。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 毕淑敏:我在结交朋友上是有洁癖的

    在一次会议的餐桌上,座位相邻,我首次见到朱虹老师,她是中国社科院欧美文学研究室的主任、博士生导师。朱虹老师最后接纳了这个意见,在四川天地出版社的努力下,始有了《温暖的荆棘》这本书。[详细]

    06-11 09-06北京青年报
  • 多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

    为献礼中国改革开放40周年,多部当代题材电视剧今年先后开机。它们或从经济视角展现改革历程,或描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁,或聚焦新时代中共执政理念和治国方略。由王凯、董子健等主演的电视剧《大江大河》以经济改革为主线,生动真实地刻画了活跃在...[详细]

    06-11 09-06中国新闻网