非遗创意秀《五维记忆》将在京上演 带来全方位艺术体验

2018-06-11 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:非遗创意秀《五维记忆》将在京上演 带来全方位艺术体验

中国非遗创意秀《五维记忆》将于6月21日至24日在北京世纪剧院上演。演出融合了传统舞台艺术和当代数字艺术,为观众带来视觉、听觉甚至嗅觉的全方位艺术体验。

内蒙古自治区文化厅和中影华腾(北京)影视文化有限公司9日联合在京举办发布会。

主办方介绍,《五维记忆》以沉浸式体验为主要特色,用世界领先舞台科技表达中国经典传统文化,古筝、箜篌、潮尔、马头琴、琵琶、冒顿朝尔等乐器的现场演奏,还有杂技、呼麦、藏族民歌、蒙古长调、新疆十二木卡姆等表演艺术,以及大牧笛、艾捷克、陶布秀儿、叶克勒……27种中国非遗艺术表演形式融入剧情中。

演出总导演乌兰雪荣表示,这些非遗元素不是孤立的展示,而是交相辉映讲述了一个充满哲理和诗意的故事。通过全新创排,希望能让观众了解到,通过传承与保护,它们始终充满艺术的魅力和创新的激情。

而视觉效果不仅体现在背景和前景,还环绕了整个台口。值得一提的是,这次演出的“沉浸式”还体现在气味。例如,在演出最有力的一幕——周斯瑶暴怒般用力弹奏琵琶之时,电脑制作的断壁残垣、战火之中,观众能闻到燃烧灰烬的气味。

据悉,主创人员用近六年时间,将世界最先进的舞台技术与演出情景完美结合打造出这台《五维记忆》。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • 儿童绘本走俏 出版社忙“扫货”

    央美毕业展绘本展区的参观者特别多,其中有不少出版社编辑前来“扫货”。去年,由央美绘本创作工作室毕业生创作的绘本《恐龙快递》获得美国“柯克斯蓝星书评”,版权输出至美国、加拿大、墨西哥等国。[详细]

    06-08 10-06北京日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    不过,再定睛一看,要结合全文回答“科学”与“幻想”的关系,也让很多“大刘迷”犯了难。“考到了根儿上”《微纪元》是刘慈欣2010年出版的一部科幻类图书,讲述了未来人类去寻找新的星球,最后一个人回去后,却发现人类换了一种生活方式。[详细]

    06-08 10-06科技日报
  • 毕淑敏:我在结交朋友上是有洁癖的

    在一次会议的餐桌上,座位相邻,我首次见到朱虹老师,她是中国社科院欧美文学研究室的主任、博士生导师。朱虹老师最后接纳了这个意见,在四川天地出版社的努力下,始有了《温暖的荆棘》这本书。[详细]

    06-11 09-06北京青年报
  • 多部当代题材电视剧开机 献礼改革开放四十周年

    为献礼中国改革开放40周年,多部当代题材电视剧今年先后开机。它们或从经济视角展现改革历程,或描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁,或聚焦新时代中共执政理念和治国方略。由王凯、董子健等主演的电视剧《大江大河》以经济改革为主线,生动真实地刻画了活跃在...[详细]

    06-11 09-06中国新闻网