将温变油墨应用于图书制作 国内首现"会消失"的书

2018-06-13 10:00:00 来源: 北京青年报 作者:

原标题:国内首现“会消失”的书

首部会“消失”的图书《企鹅冰书:哪里才是我的家?》最近由湖南少年儿童出版社推出。

《企鹅冰书:哪里才是我的家?》这本创意图画书讲述的是一个企鹅寻找家园的故事。南极的冰山上住着一群可爱的企鹅。忽然有一天,企鹅发现门前多了条小河,一天又一天,小河像长大了似的,越变越宽。眼看着自己的家就要掉下去了,企鹅只好恋恋不舍地离开,寻找新家。可走遍了大半个南极,也没能找到一个家。直到最后,企鹅遇见了北极熊,终于能有新家了。可转眼,在北极熊家的门前,也出现了一条小河。到底哪儿才是企鹅的家呢?

绘本采用高科技印刷技术,呈现出让人眼前一亮的创新型出版方式。图书需放入冰箱冷冻后,内容才会显现。从冰箱拿出阅读,随着温度升高,图文内容会慢慢消失,待再次冷冻后才可继续阅读,借以隐喻全球气候变暖对南极冰川造成的影响。绘本不仅通过图文并茂的形式表达环保的主题,也是国内首次将温变油墨应用于图书的制作,是创新出版形式的独具特色的又一次尝试。据了解,该书创意曾荣获广告界的奥斯卡奖——法国戛纳国际创意节“娱乐铜狮奖”,众多学前教育机构将其选定为环保主题阅读图书。

据出版方介绍,在阅读之前,读者需将该书放入冰箱的冷冻层冰冻15分钟。图书受环境温度的影响而出现变化,温度在9℃以下,读者可以很清晰地看到图书的内容;温度在10℃—19℃之间,图书的内容消色明显,页面上会有些许浅色痕迹;温度在20℃以上,图书的内容跟随温度的上升,颜色消失,页面变成白色。孩子的小手在书上摸一摸,手指按一按,呵一口气,图书的内容也会随之消失。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    6月7日,2018年四川高考(全国卷Ⅲ)语文科目考试结束后,多名考生表示有点兴奋。陈楸帆说:“虽然我国的科幻教育在青年营中已经比较常见,但从整体来说,科幻教育的资源还是比较稀少。[详细]

    06-11 10-06科技日报
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦

    中新网客户端6月13日电精雕细琢的兽脊、形制俱全的关帝庙……如果不是以指尖触摸,谁会想到这是紫檀和阴沉木制老北京城门楼模型。它们,就是由著名女企业家、中国紫檀博物馆馆长陈丽华率领团队复制完成的。[详细]

    06-13 06-06中国新闻网
  • 以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦

    十载光阴,无数个日日夜夜,陈丽华和百多名团队成员一起,以1∶10的比例,将十六座紫檀及阴沉木制城门全部制作完成。现在,陈丽华又开始复制老北京城墙四角的十座角楼,全部完成后,将是共计二十六座城门楼的宏大工程。[详细]

    06-13 06-06中国新闻网