以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦

2018-06-13 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦

精雕细琢的兽脊、形制俱全的关帝庙……如果不是以指尖触摸,谁会想到这是紫檀和阴沉木制老北京城门楼模型?它们,就是由著名女企业家、中国紫檀博物馆馆长陈丽华率领团队复制完成的。

“内九外七皇城四”,形容的就是老北京城的规制,指的是内城九门,外城七门以及皇城四门。其涵盖的高超技艺、蕴含的历史与文明,令无数领略过它英姿的人惊叹。

光阴者,百代之过客也。岁月流逝中,老北京城的记忆在人们的视线中渐渐远去,而凝结了中国传统建筑技艺之美的古城门亦渐成了一种乡愁,成了老一辈人心中割舍不去的梦。

陈丽华亦如是。她是土生土长的北京人,在皇城根下从小玩到大,小时候,平则门、东直门她都曾上去过,环顾四周,自豪之情油然而生。对那些逝去的老城门、老城墙,陈丽华有深厚的感情。

2008年,陈丽华萌生了制作老北京城门楼的想法。从那时起,用紫檀和阴沉木为原料,以国家级非物质文化遗产“檀雕技艺”的手法,艺术性复现老北京“内九外七”十六座城门楼,成了她的梦想。

这两种木料有多珍贵?紫檀不用说,一向有“寸檀寸金”的说法;阴沉木,又被叫做“东方神木”,其色泽与青砖相近。在陈丽华的规划中,用紫檀做古城楼,同时阴沉木做城砖,不用上漆、上蜡,就是城砖的本色,真实感极强。

2010年,她亲自领衔,组织了由专家学者和百余名能工巧匠参与的制作团队,投入巨资,正式启动了复制老北京城门楼的工程。那年,她69岁。

因为耗费财力太多等原因,她的儿子赵勇回忆,对陈丽华当初的决定,家里意见并不是很统一。因为十六座城门楼的图纸要去找,要跟专家沟通、交谈……这个过程,会十分辛苦。

果不其然。由于城门图纸的缺失,陈丽华的团队除了求助于政府文物部门的支持,还积极从海内外各种渠道寻找散落的城门照片,高价回购残存资料,仅比对资料照片修改图纸的过程,就耗费了巨大精力。

每天,工人上班前,陈丽华就已经到厂检查工作安排,刻哪块木头?做哪些细节?如果有技师告诉她,按图纸有一个部件很难组装上,陈丽华就睡不着了:查历史资料、与故宫和其他博物馆材料对比,哪怕到夜里12点。即使不吃饭、不睡觉,也得把这个部件装好。

十载光阴,无数个日日夜夜,陈丽华和百多名团队成员一起,以1∶10的比例,将十六座紫檀及阴沉木制城门全部制作完成。这十六座城门没用一根钉子,仅用木建筑的榫卯技术,把大小不过寸许的上千万块零部件严丝合缝对接。

古建筑专家刘大可评价,虽然只是模型,但是如果真的将之放大,可与实物丝毫不差,“每一个斗拱,从每个细部,都完完全全一样”。

更为宝贵的是,整个制作过程,所有的设计和制作都保留下了详尽完备的资料,在完成这十六座老北京城门楼的同时,也取得了一项城市规划和古代建筑研究的学术成果。

故宫博物院院长单霁翔给她“点赞”。单霁翔觉得,陈丽华此举给了人们一个全新的视角来感受老北京的风韵,“可以说,陈丽华馆长的这一创意,是一项了不起的工程”。

6月11日,《陈丽华的城门梦》中英文版图书首发式在故宫博物院举行,以图文并茂的形式生动地展示了老北京城门背后深厚的文化积淀,以及用紫檀艺术复原老北京城门这一非凡之举历程。

此时,距离陈丽华萌生复制城门楼的想法,过去了十年时间。发言时,已经77岁的她像一个圆梦的孩子,激动不已,感谢每一个给予她支持和帮助的人和相关部门。

诚然,紫檀虽为木中之王,也难保千年不朽。但陈丽华说,只要我们尽全力,做出好东西,能让观赏之人珍视中华文化,并愿意付诸传承保护的行动,我们的文化之门就会永远不倒,我们的文化传承就会绵延不绝。

现在,陈丽华又开始复制老北京城墙四角的十座角楼,全部完成后,将是共计二十六座城门楼的宏大工程。

也许,紫檀及阴沉木制老北京城门楼的完成,只是她圆梦的开始。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    6月7日,2018年四川高考(全国卷Ⅲ)语文科目考试结束后,多名考生表示有点兴奋。陈楸帆说:“虽然我国的科幻教育在青年营中已经比较常见,但从整体来说,科幻教育的资源还是比较稀少。[详细]

    06-11 10-06科技日报
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦

    中新网客户端6月13日电精雕细琢的兽脊、形制俱全的关帝庙……如果不是以指尖触摸,谁会想到这是紫檀和阴沉木制老北京城门楼模型。它们,就是由著名女企业家、中国紫檀博物馆馆长陈丽华率领团队复制完成的。[详细]

    06-13 06-06中国新闻网
  • 以珍贵木料复制16座老北京城门楼 她用10年圆梦

    十载光阴,无数个日日夜夜,陈丽华和百多名团队成员一起,以1∶10的比例,将十六座紫檀及阴沉木制城门全部制作完成。现在,陈丽华又开始复制老北京城墙四角的十座角楼,全部完成后,将是共计二十六座城门楼的宏大工程。[详细]

    06-13 06-06中国新闻网