西北民众黄河畔忆屈原 寻根溯源觅文化魂脉

2018-06-15 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:西北民众黄河畔忆屈原 寻根溯源觅文化魂脉

“五月五日午,赠我一枝艾。良辰当五日,偕老祝千年”。14日傍晚,端午节前夕,中国西北民众用诗歌朗诵、包粽子、戴香包、系五彩绳等各种形式纪念爱国诗人屈原,寻觅中华传统文化魂脉。

甘肃是中华民族的重要发祥地,伏羲女娲是华夏人文始祖。当日,由甘肃省委宣传部、甘肃省精神文明建设指导委员会办公室主办的“华夏文明·丝路长歌——2018我们的节日·端午”主题活动在兰州黄河畔的“华夏人文始祖园”启动。

活动围绕“长中国人的根、聚中国人的心、铸中国人的魂”这一主题,分设“别”“思”“赋”“颂”四个章节,以乐、舞、诗相结合吟诵、歌颂、展演诗词,寻觅端午文化,展现了中华传统节日文化的独特魅力。

端午节作为流传千年的传统节日,自古以来,中国各地就有划龙舟、食粽子、放风筝、挂艾草、拴五色丝线、佩香囊的习俗。当晚,甘肃民众手捧艾草,拧着五彩香包,携亲友包粽子,和家人共享此刻的温馨。

生活在2000多年前的屈原,是中国浪漫主义文学奠基人,被誉为“中华诗祖”。如今的端午节,不仅是“粽子节”“龙船节”,更成为“诗人节”。现场,甘肃天水诗人王者鲲朗诵个人作品《行走在美丽中国》,分享了他11年走遍中国的历程。

此外,与多水的南方端午节吃粽子、赛龙舟等传统习俗不同,中国西北因地域限制,有着与众不同的过节方式。如登高滑沙即是古代敦煌独特的端午活动,西北的沙漠绿洲敦煌,在文献典籍里并没有看到本地端午有赛龙舟的记载,反而因当地有座鸣沙山而有了登高滑沙的风俗活动,至今仍保留着。

“中国民间根据各自地域特点,进行相应的民俗纪念活动。”著有作品《屈原与他的时代》的西北师范大学文学院教授赵逵夫接受中新社记者采访称,在中国传统节日中,和地方文化、历史名人联系起来的民俗节日,仅有端午节。甘肃举办端午诗会,体现了对传统文化传承的愈发重视。

赵逵夫说,时至今日,端午节已经是中华民族乃至世界多地共同庆祝的节日,具有独特的文化魅力。更为重要的是,屈原的爱国情怀、优秀品质、文学修养值得当下年轻人不断传承和发扬。年轻人不仅要有技能,更要有文学素养,要多阅读、学习积累优秀传统文化。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 清华美院“毕业拍”作品被一抢而光

    前晚,经过近两小时的竞拍,清华大学美术学院30件参拍学生作品全数拍出,成交额突破35万元。”  坐在台下参与竞拍的,有山水美术馆、北京华辰拍卖有限公司等47家艺术机构的负责人或艺术总监,还有关注清华美院的校友和藏家等,在场嘉宾近150人。[详细]

    06-14 10-06北京日报
  • 京津冀精品剧目展演 汇聚三地11家院团

    由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演,近日以来自京津冀三地、多个剧种的戏曲名家荟萃的名家名段演唱会拉开帷幕,展演将持续至7月19日。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 原创音乐剧《凤凰阿佳》 唤醒成年人的童真

    由万军导演全新打造的原创音乐剧《凤凰阿佳》将于10月12日至15日在天津保利大剧院歌剧厅上演。该剧与《狮子王》的观众定位一致,“阿佳”的出现,不光是为了带给孩子一部中国的童话,更是为了唤醒成年人心中被掩埋的童真。[详细]

    06-13 10-06北京青年报
  • 沈从文被包装成“情爱高手” 咱能不能别这么糟蹋经典!

    又长又造作的“鸡汤体”书名两年前开始流行,爱、孤独、遇见、牵手……一夜之间变成图书封面上的高频词。沈从文被包装成“情爱高手”。[详细]

    06-15 09-06北京日报
  • 《茶馆》不仅仅是传奇

    明晚,北京人艺话剧《茶馆》在首演六十周年之际又将迎来第700场演出。其实无论是演出年头还是场次,《茶馆》在国内戏剧界都排不上老大,但演了六十年依然能够一票难求,也确实算得上是一段传奇了。[详细]

    06-15 09-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。据悉,王家卫因对《繁花》原著一见如故,买下版权后,作为其下一部正在筹备的电影。[详细]

    06-15 09-06北京青年报