北京首批文化创意产业园区将获官方“盖章”认证

2018-06-21 10:00:09 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:北京首批文化创意产业园区将获官方“盖章”认证

近年来,随着文化创意产业高速增长,北京涌现出一批文化创意产业园区(简称文创园区),随着文创产业加快转型升级,文创园区也亟需优化发展。20日,北京启动首批文创园区认定工作,其中要求园区的主要业态符合“高精尖”文化创意产业发展方向,园区入驻率达70%以上。官方年内将对获得认证的园区进行授牌。

当日,北京召开新闻发布会,集中发布两项文创园区专项政策。据北京市委宣传部副部长余俊生介绍,2017年,北京文创产业实现增加值3908.8亿元(人民币,下同),占GDP比重达14%;文化企业超过25.4万家,规模以上法人单位实现收入1.6万亿元,文创产业成为首都经济发展的重要引擎。

余俊生表示,为推动文创园区转型升级,官方研究出台了《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》(简称《管理办法》)和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》(简称《意见》)。

其中,《管理办法》明确了文创园区的认定标准、认定程序、管理和考核机制等内容。想要获得认定,申报园区需同时满足有较完整的建设和发展规划,较完善的公共服务体系;建设或改造已完成,且园区入驻率达70%以上;主要业态符合“高精尖”文化创意产业发展方向,文创法人单位数占已入驻法人单位总数的比例达70%以上等多项条件。

根据《意见》,官方将对示范园区的硬件设施、公共服务、文化金融服务、保护利用老旧厂房建设分园等给予资金支持,并在园区文化企业培育、文化人才服务、品牌建设推广等方面给予政策倾斜。

会上,北京正式启动首批文创园区认定工作。据北京市文化创意产业促进中心主任梅松介绍,认定工作包括组织申报、资格初审、专家评审、现场踏勘和结果报审五大环节。官方将于今年10月对获得认定的文创园区进行授牌,北京市级文化创意产业示范园区也将从中产生。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2018“花开丰台”端午文化游园会盛装开办

    2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办,本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品...[详细]

    06-19 10-06人民网-文化频道
  • 粽叶飘香香满堂 各地群众多种形式欢度端午佳节

    当日是端午节,中铁十九局鲁南高铁制梁场的职工们依然坚守在工作一线。游旱龙、划喜船、包粽子、挂艾草、品花宴……端午节前后,众多特色活动在全国各地如火如荼地展开,在体味文化内涵,感受民族情怀的同时,百姓们在民俗传承中度过了一个诗意端午。[详细]

    06-19 11-06经济日报
  • 失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

    据中国嘉德古籍部负责人介绍,此书仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》,失传千年,未曾见于其他任何一本书目著录。但可以肯定的是,胡若愚与冯国璋有联姻——胡若愚的儿媳是冯国璋的女儿;而冯国璋与曹锟亦是亲家——冯国璋的孙女冯海岚嫁给曹锟之孙曹...[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • “打开艺术之门”暑期加大“菜码”

    二胡演奏家宋飞为同学们献艺。“打开艺术之门”2018暑期艺术节由北京市文化局主办,北京市委宣传部全力支持,北京保利剧院管理有限公司和北京演艺集团共同出品。其中,二胡名家宋飞、朗诵名家徐涛担任艺术总监的“悦动弓弦——快乐胡琴夏令营”“《聆响·行歌》声音...[详细]

    06-15 10-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    无论是很北京还是最上海,被地域加持的话剧似乎都不愁市场。根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。舞台剧《繁花》第一季于今年1月在上海美琪大戏院首演,八场爆满,一票难求。[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • 第八届中国儿童戏剧节点亮五洲童心

    由文化和旅游部艺术司指导,中国儿童艺术剧院联合北京东城区委、区政府及中国儿童戏剧研究会共同主办的第八届中国儿童戏剧节,将于7月14日至8月25日举办。其间,“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟将首次在京联合展演,2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会也将首次...[详细]

    06-21 09-06光明日报