60年700场,人艺《茶馆》何以常演常新

2018-06-21 10:00:06 来源: 文汇报 作者:

原标题:60年700场,人艺《茶馆》何以常演常新

历经一甲子, 《茶馆》已成为北京人民艺术剧院当之无愧的金字招牌。图为新版 《茶馆》剧照。 李春光摄

一部 《茶馆》,半部中国话剧发展史。1958年3月29日,老舍名作 《茶馆》在首都剧场首演。历经一甲子, 《茶馆》已成为北京人民艺术剧院当之无愧的金字招牌。日前,这部经典之作迎来第700场演出,60年来,一代代人艺演员接棒传承,造就 “永不打烊”的 《茶馆》。

“东方舞台上的奇迹”经受住了时间的检验

“对戏剧作品而言,时间是检验经典的唯一标准,《茶馆》就是如此。”北京人艺院长任鸣在接受本报记者采访时如是说。

60年前,由老舍编剧,焦菊隐、夏淳导演的三幕话剧《茶馆》是一出有着近50个人物的经典大戏,焦菊隐把苏联斯坦尼斯拉夫斯基演剧体系和中国戏曲艺术相融合,作为新中国话剧史上首次走出国门的作品,《茶馆》更被盛赞为“东方舞台上的奇迹”。

近几年来, 《茶馆》年年上演,每轮演出都能成为京城一件文化盛事,观众排队抢票也已成人艺一道独特的风景线。据任鸣介绍,本轮演出开票当日,不到16点门票就全部售罄。

导演焦菊隐、夏淳,复排艺术指导林兆华,复排执行艺术指导杨立新,主演梁冠华、濮存昕、杨立新、雷佳、吴刚、龚丽君、冯远征等,从 《茶馆》的主创阵容上就可窥见传承的意味。

一甲子700场演出,见证一代代演员的传承

一甲子700场演出,永不打烊的 《茶馆》何以常演常新?又如何见证了一代代人艺演员的传承?

作为王掌柜的扮演者,梁冠华已是观众心目中当之无愧的 《茶馆》当家人。他说:“直到自己演,才知道老先生们在剧中有多么用心良苦,没有生活根本演不出来。演了十多年,我觉得这戏让我们活到老学到老,每个人物身上都有新东西值得挖掘。”

结束《李白》演出的第二天,濮存昕就进入“常四爷”角色,作为新版《茶馆》的元老之一,他认为这一代《茶馆》的传承是与观众共同创造的,演员永远要去完善和进步。

从1986年进入老版《茶馆》饰演卖耳挖勺的老人、学生等角色,到接演秦二爷,再到如今担纲复排执行艺术指导,杨立新与《茶馆》的缘分已有三十余年。他直言自己创作角色是从源头去找的,“演员的工作不是从台词开始的,要去寻找人物的根。知道戏是怎么来的,就知道戏要怎么演。”

近几年,观众也逐渐在 《茶馆》中看到人艺青年演员的成长,扮演庞太监的青年演员闫锐从群众演员开始,进入 《茶馆》剧组已有9年,累计演了100余场。“能在组里演群众都很荣幸,这个剧组滋养人,前辈们也都倾囊相授,这也是人艺的一种传承。几年间,我从龙套到重要配角,这对我来说是一种成长。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2018“花开丰台”端午文化游园会盛装开办

    2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办,本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品...[详细]

    06-19 10-06人民网-文化频道
  • 粽叶飘香香满堂 各地群众多种形式欢度端午佳节

    当日是端午节,中铁十九局鲁南高铁制梁场的职工们依然坚守在工作一线。游旱龙、划喜船、包粽子、挂艾草、品花宴……端午节前后,众多特色活动在全国各地如火如荼地展开,在体味文化内涵,感受民族情怀的同时,百姓们在民俗传承中度过了一个诗意端午。[详细]

    06-19 11-06经济日报
  • 失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

    据中国嘉德古籍部负责人介绍,此书仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》,失传千年,未曾见于其他任何一本书目著录。但可以肯定的是,胡若愚与冯国璋有联姻——胡若愚的儿媳是冯国璋的女儿;而冯国璋与曹锟亦是亲家——冯国璋的孙女冯海岚嫁给曹锟之孙曹...[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • “打开艺术之门”暑期加大“菜码”

    二胡演奏家宋飞为同学们献艺。“打开艺术之门”2018暑期艺术节由北京市文化局主办,北京市委宣传部全力支持,北京保利剧院管理有限公司和北京演艺集团共同出品。其中,二胡名家宋飞、朗诵名家徐涛担任艺术总监的“悦动弓弦——快乐胡琴夏令营”“《聆响·行歌》声音...[详细]

    06-15 10-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    无论是很北京还是最上海,被地域加持的话剧似乎都不愁市场。根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。舞台剧《繁花》第一季于今年1月在上海美琪大戏院首演,八场爆满,一票难求。[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • 第八届中国儿童戏剧节点亮五洲童心

    由文化和旅游部艺术司指导,中国儿童艺术剧院联合北京东城区委、区政府及中国儿童戏剧研究会共同主办的第八届中国儿童戏剧节,将于7月14日至8月25日举办。其间,“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟将首次在京联合展演,2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会也将首次...[详细]

    06-21 09-06光明日报