什么样的动画电影能够撬动国际审美

2018-06-21 10:00:06 来源: 文汇报 作者:

原标题:什么样的动画电影能够撬动国际审美

当动画电影越来越被当作一种跨文化传播手段的时候,怎样创作出能够更好地承担这一功能的作品,成为全球动画界都在思考的问题。

在昨天的上海国际电影节金爵电影论坛上,担任动画单元评委的日本动画导演片渊须直和中国动画导演孙立军不约而同地指出,无论在题材内容还是呈现风格上,鲜明的地域特色,是动画片撬动国际审美的有利杠杆。“很多人可能认为具有强烈本土特色的动画作品不容易获得国际市场的认可,其实并非如此,观众对自己不熟悉、却十分动人的人物以及绘画风格反而有着强烈的兴趣。”

细腻讲述的本土故事,更能打动海外观众

一个彻头彻尾的的本土故事,到底能否打动海外观众?评委们在论坛现场给出的观点在展映环节便得到了验证。

在今年国际电影节的展映环节,一部名为《养家之人》的动画电影,一出票便被影迷“秒杀”。这部去年底拿下洛杉矶影评人协会最佳动画长片奖的动画片,成本不高,讲述了一个生活在塔利班统治下的阿富汗女孩,因家庭变故不得不担负起养家重任的故事,然而塔利班禁止女性挣钱,她只能女扮男装,艰难生存。这部动画片在豆瓣上获得8.3的评分,网友表示,让自己感动的正是作品对一个生活在危机之下的女孩的细腻呈现,以及片中浓浓的人文关怀。

无独有偶,去年与《养家之人》在各大动画片奖项中“狭路相逢”的《寻梦环游记》同样让观众看到了别具一格的风土人情。这部在中国内地创下超过12亿元票房的皮克斯动画,讲述的是一个扎根于墨西哥的故事。亡灵节、万寿菊等民族风元素与墨西哥人的亲情观,推动故事发展,带给观众新鲜感与感动。

“在和不少海外动画人聊天时,他们都提到特别想看中国本土的故事。”孙立军说,情感细腻且具强烈本土特色的故事,正成为当下国际动画电影市场的需求。至于什么样的动画能够代表中国走出去,他以动画片《中国唱诗班》为例,这部诞生在上海的作品每集围绕一首诗歌,讲述一个充满中国特色的民间故事。

民族特色的创作风格中藏着难以取代的匠人匠心

故事之外,民族特色亦体现在创作风格上。在动画生产模式愈发工业化,三维、CG动画以逼真的质感与大场面振奋观众感官的当下,国际动画人却对具有鲜明美学风格的手绘动画提出了呼吁。

“二维手绘的风格化呈现,恰是动画片打动国际观众的最鲜活表情。”美国特效导演安东尼·拉默里纳拉参与过不少三维动画大片的制作,在谈到什么样的作品真正具有国际影响力时,他却否认了自己参与的大制作,而是提出了更能承载民族美学风格的二维手绘动画。

此言不虚。近年,一批用极致匠心打磨出的二维手绘动画,正在撬动国际口碑。去年拿下上海国际电影节最佳动画片的《挚爱梵高》别出心裁地用油画讲述梵高的生平故事,让动画片动起来的是125名专业画家在两年多的时间里手绘的六万多幅“梵高风”油画。刚刚过世的日本动画人高畑勋也曾用一部手绘风 《辉夜姬物语》惊艳世界观众。这部耗时长达八年的作品采用了淡彩风格的背景绘制,并刻意保留了铅笔底稿的绘制痕迹,每一格画面都充满了文人画的美学逸趣,清丽委婉的日本美学风格展露无遗。正是强烈的民族美学风格让这些作品征服了观众与业内人士。同样的, 《中国唱诗班》的笔触也采用了颇具中国特色的工笔画风。在孙立军看来,这部作品对于当下的中国动画电影创作是一个很好的启示:“受到海外动画审美以及市场需求的影响,不少中国青年动画人正在失掉自己的特色,他们笔下的作品更像日本、美国动画,这样的创作与早年一批凭借强烈中国美学风格享誉海内外的中国动画相比,无疑是‘缺钙’的。”

尤其让孙立军感到担忧的是,目前不少中国动画出现了一年就要完成一部作品的“赶工潮”,这从某种程度上扼制了中国动画经典的诞生。孙立军本人师从于 《三个和尚》的导演阿达,“一个镜头最少要改三遍”是当年老师常对他们说的一句话。因为,对于“无中生有”的动画作品而言,从构思设计到绘制再到最后的合成,本就需要比普通真人电影更长的时间成本,任何动画人也无法保证自己的镜头一步到位。“对与当下的中国电影人来说,最应该重拾起的是那份慢工出细活的专注。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2018“花开丰台”端午文化游园会盛装开办

    2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办,本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品...[详细]

    06-19 10-06人民网-文化频道
  • 粽叶飘香香满堂 各地群众多种形式欢度端午佳节

    当日是端午节,中铁十九局鲁南高铁制梁场的职工们依然坚守在工作一线。游旱龙、划喜船、包粽子、挂艾草、品花宴……端午节前后,众多特色活动在全国各地如火如荼地展开,在体味文化内涵,感受民族情怀的同时,百姓们在民俗传承中度过了一个诗意端午。[详细]

    06-19 11-06经济日报
  • 失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

    据中国嘉德古籍部负责人介绍,此书仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》,失传千年,未曾见于其他任何一本书目著录。但可以肯定的是,胡若愚与冯国璋有联姻——胡若愚的儿媳是冯国璋的女儿;而冯国璋与曹锟亦是亲家——冯国璋的孙女冯海岚嫁给曹锟之孙曹...[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • “打开艺术之门”暑期加大“菜码”

    二胡演奏家宋飞为同学们献艺。“打开艺术之门”2018暑期艺术节由北京市文化局主办,北京市委宣传部全力支持,北京保利剧院管理有限公司和北京演艺集团共同出品。其中,二胡名家宋飞、朗诵名家徐涛担任艺术总监的“悦动弓弦——快乐胡琴夏令营”“《聆响·行歌》声音...[详细]

    06-15 10-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    无论是很北京还是最上海,被地域加持的话剧似乎都不愁市场。根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。舞台剧《繁花》第一季于今年1月在上海美琪大戏院首演,八场爆满,一票难求。[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • 第八届中国儿童戏剧节点亮五洲童心

    由文化和旅游部艺术司指导,中国儿童艺术剧院联合北京东城区委、区政府及中国儿童戏剧研究会共同主办的第八届中国儿童戏剧节,将于7月14日至8月25日举办。其间,“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟将首次在京联合展演,2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会也将首次...[详细]

    06-21 09-06光明日报