山东上演“侏罗纪公园”? “群居迅猛龙”足迹出现

2018-06-21 10:00:00 来源: 科技日报 作者:

原标题:山东上演“侏罗纪公园”? “群居迅猛龙”足迹出现

阴森的古堡里,黑暗中伸出恐龙巨爪,接着面目峥嵘的“捕食者”迅猛龙出现,流着唾液在女孩床边徘徊、窥伺……正在热映的《侏罗纪世界2》将体长2米多、臀高0.5米的迅猛龙以特技的形式“复原”在观众面前。在山东郯城,刚刚发现的一大型恐龙足迹点证明:上亿年前,包括迅猛龙在内的一批恐龙曾经在此群居生活。

6月17日,中美澳恐龙足迹考察队的专家学者在郯城宣布了这一消息。该足迹最早的发现者、临沂大学地质与古生物研究所兼职教授唐永刚告诉科技日报记者,本次考察发现了至少七种恐龙足迹,最引人瞩目的是这批足迹中,有70余个四道平行的小型“恐爪龙类”足迹。这印证了小型恐爪龙类的群居特性。这是世界上首例群体性小型恐爪龙类(属迅猛龙类)足迹。

确定无疑!“独行侠”迅猛龙更擅长群居生活

恐爪龙类恐龙包括驰龙类与伤齿龙类,前者最著名的要属《侏罗纪世界》中那群凶猛的掠食者,后者则属于智慧型的恐龙物种。两者的共性就是它们都长着大型弹簧刀般的第Ⅱ脚趾,在行走时并不与地面接触,于是就留下了两趾型的足迹。

“它们每个足迹只有7至8厘米长,组成了四道行迹却始终保持平行状态,这是典型的群居性体现。”中国地质大学(北京)副教授邢立达向记者表示。此前足迹学家发现的恐爪龙类恐龙足迹大多数是独行侠,只有一例是平行的行迹暗示着群居,这让古生物学者对影视中迅猛龙是否是群居动物打上了问号,“此次我们发现首例小型驰龙类确凿的群居性证据,可以说为这个争议画上了句号。”

这批足迹发现于较为潮湿柔软的古沉积物上,所以足迹的部分特征不是很明显。为此,团队使用了三维摄影法为足迹化石制作了数字模型,使得足迹的轮廓、深浅一览无余。据计算,这些小恐龙的体长约1米,奔跑速度非常快,可以达到每秒2.4米。

“只有在泥沙的温度、黏度、颗粒度都很适当的地面,恐龙足迹才能被保留下来。”中国地质大学地层古生物学教授张建平认为,恐龙脚印可提供恐龙的类型、大小、数量和相对丰度、行走方向和速度等信息。

恐龙大片!一个活生生的白垩纪恐龙公园

“该区域从来没有发现过恐龙骨骼化石,只有恐龙足迹可以告诉我们,这里生活过什么恐龙。”临沂大学古生物研究所所长王孝理教授用“震惊”来形容此地恐龙足迹的多样性,“这简直就是一个活生生的白垩纪恐龙公园。”

在他看来,一个恐龙足迹点的恐龙足迹种类往往都是寥寥一两种,但他们在郯城足迹点发现了超过300个足迹,“让人震惊”。

根据这些足迹,科罗拉多大学丹佛分校的马丁·洛克利教授向中美澳恐龙足迹考察队的同事们描绘了一幅画面,“此地生活的恐龙太丰富了,最小的肉食恐龙只有50厘米,而最大的能达4米,它们穿梭在体长约9米、10米的大型植食性恐龙身旁,旁边还有群古鸟在水畔觅食,此时一群小型驰龙类蜂拥而至,对一个观察已久的目标群起而攻之,完全可说是一部绝妙的恐龙世界大片!”

此次恐龙足迹的发现地位于郯城马陵山,不过百米海拔。在没有山头的低矮丘陵里,第四纪耕土层之下几十厘米就可见白垩纪岩层。至此,在山东烟台莱阳、潍坊诸城、临沂相继发现了“恐龙足迹”。

为什么山东多恐龙?唐永刚分析,早在上亿年前,山东有适合恐龙的生存环境。毕竟,恐龙的生活、栖息和它们所生存的环境密切相关。如今看来,山东临海,有山,地下有石油、煤矿,后者是山东远古多生物的证据,说明远古时代这里确实有着恐龙赖以生存的环境。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2018“花开丰台”端午文化游园会盛装开办

    2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办,本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品...[详细]

    06-19 10-06人民网-文化频道
  • 粽叶飘香香满堂 各地群众多种形式欢度端午佳节

    当日是端午节,中铁十九局鲁南高铁制梁场的职工们依然坚守在工作一线。游旱龙、划喜船、包粽子、挂艾草、品花宴……端午节前后,众多特色活动在全国各地如火如荼地展开,在体味文化内涵,感受民族情怀的同时,百姓们在民俗传承中度过了一个诗意端午。[详细]

    06-19 11-06经济日报
  • 失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

    据中国嘉德古籍部负责人介绍,此书仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》,失传千年,未曾见于其他任何一本书目著录。但可以肯定的是,胡若愚与冯国璋有联姻——胡若愚的儿媳是冯国璋的女儿;而冯国璋与曹锟亦是亲家——冯国璋的孙女冯海岚嫁给曹锟之孙曹...[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • “打开艺术之门”暑期加大“菜码”

    二胡演奏家宋飞为同学们献艺。“打开艺术之门”2018暑期艺术节由北京市文化局主办,北京市委宣传部全力支持,北京保利剧院管理有限公司和北京演艺集团共同出品。其中,二胡名家宋飞、朗诵名家徐涛担任艺术总监的“悦动弓弦——快乐胡琴夏令营”“《聆响·行歌》声音...[详细]

    06-15 10-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    无论是很北京还是最上海,被地域加持的话剧似乎都不愁市场。根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。舞台剧《繁花》第一季于今年1月在上海美琪大戏院首演,八场爆满,一票难求。[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • 第八届中国儿童戏剧节点亮五洲童心

    由文化和旅游部艺术司指导,中国儿童艺术剧院联合北京东城区委、区政府及中国儿童戏剧研究会共同主办的第八届中国儿童戏剧节,将于7月14日至8月25日举办。其间,“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟将首次在京联合展演,2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会也将首次...[详细]

    06-21 09-06光明日报