西宁小学生“变废为宝” 特色创意不输专业水准

2018-06-21 10:00:00 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:西宁小学生“变废为宝” 特色创意不输专业水准

西宁展出一小学特色文创手工艺品,其中不仅有烙画、编织挂件、剪纸,还有非洲娃娃、泥塑面具等特色创意手工,图为民众参观手工艺品。 马铭言 摄

“这部分展品是三年级孩子们用自己收集的废旧木料制作的烙画。”20日,西宁展出一小学特色文创手工艺品,此次作品展的指导老师陈爽向前来参观的民众介绍学生们的特色手工艺作品。

烙画,又称烫画,火笔画,属于中国传统艺术品,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。

西宁展出一小学特色文创手工艺品,其中不仅有烙画、编织挂件、剪纸,还有非洲娃娃、泥塑面具等特色创意手工,图为民众参观手工艺品。 马铭言 摄

陈爽老师介绍,最初自己仅仅是教孩子们画画,但随之就发现不少孩子的作品很特别,在立体层面展示,效果更好。因此,陈爽老师就有意开始培养学生将自己的创意用各种形式表现出来。“孩子们制作手工的过程,是一个思维发散的过程。这不仅可以培养孩子们的创造能力,也可以使他们的思维更加活跃,头脑更聪明。”陈爽老师认为,这对孩子们形成自己的思维体系是有很大益处的。

据了解,此次展出的近百件作品均出自该小学三年级到六年级的学生之手,其中不仅有烙画、编织挂件、剪纸等传统手工艺品,还有非洲娃娃、泥塑面具等特色创意手工,这些工艺的原材料均为学生们日常生活中收集来的废旧垃圾,如纸杯、包装盒、破旧衣物等。

西宁展出一小学特色文创手工艺品,其中不仅有烙画、编织挂件、剪纸,还有非洲娃娃、泥塑面具等特色创意手工,图为民众参观手工艺品。 马铭言 摄

“我真的没看出来这些都是用‘垃圾’做的,看起来还很有非洲土著的工艺风格。”正在参观展览的刘晓楠告诉记者,自己是一个手工艺品爱好者,收藏了不少国内各地的特色手工艺品。她表示,这次展出的作品虽然制造上还略显稚嫩,但创意却不输专业工艺。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2018“花开丰台”端午文化游园会盛装开办

    2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办,本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品...[详细]

    06-19 10-06人民网-文化频道
  • 粽叶飘香香满堂 各地群众多种形式欢度端午佳节

    当日是端午节,中铁十九局鲁南高铁制梁场的职工们依然坚守在工作一线。游旱龙、划喜船、包粽子、挂艾草、品花宴……端午节前后,众多特色活动在全国各地如火如荼地展开,在体味文化内涵,感受民族情怀的同时,百姓们在民俗传承中度过了一个诗意端午。[详细]

    06-19 11-06经济日报
  • 失传千年宋刻孤本竟为民国总统曹锟旧藏

    据中国嘉德古籍部负责人介绍,此书仅见著录于北京线装书局出版《中国古籍善本总目》,失传千年,未曾见于其他任何一本书目著录。但可以肯定的是,胡若愚与冯国璋有联姻——胡若愚的儿媳是冯国璋的女儿;而冯国璋与曹锟亦是亲家——冯国璋的孙女冯海岚嫁给曹锟之孙曹...[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • “打开艺术之门”暑期加大“菜码”

    二胡演奏家宋飞为同学们献艺。“打开艺术之门”2018暑期艺术节由北京市文化局主办,北京市委宣传部全力支持,北京保利剧院管理有限公司和北京演艺集团共同出品。其中,二胡名家宋飞、朗诵名家徐涛担任艺术总监的“悦动弓弦——快乐胡琴夏令营”“《聆响·行歌》声音...[详细]

    06-15 10-06北京日报
  • 舞台剧《繁花》聚焦“无意义”的日常

    无论是很北京还是最上海,被地域加持的话剧似乎都不愁市场。根据第九届茅盾文学奖获奖作品、金宇澄的《繁花》改编的同名沪语舞台剧,将于6月21日亮相天桥艺术中心。舞台剧《繁花》第一季于今年1月在上海美琪大戏院首演,八场爆满,一票难求。[详细]

    06-15 10-06北京青年报
  • 第八届中国儿童戏剧节点亮五洲童心

    由文化和旅游部艺术司指导,中国儿童艺术剧院联合北京东城区委、区政府及中国儿童戏剧研究会共同主办的第八届中国儿童戏剧节,将于7月14日至8月25日举办。其间,“金砖五国”青少年儿童戏剧联盟将首次在京联合展演,2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会也将首次...[详细]

    06-21 09-06光明日报