中国电影工业化更需“匠心”

2018-06-24 10:00:00 来源: 新华社 作者:

原标题:中国电影工业化更需“匠心”

电影既是具有独特审美的艺术作品,也是高标准、高技术、高规格的工业产品。工业化由此被视为中国从电影大国走向电影强国的必经之路,并且成为第21届上海国际电影节的一大热词。

每年6月举办的上海国际电影节已经成为上海文化走向世界的“金名片”,来自海内外的电影界人士共赴这场文化盛宴。走进电影节影片的放映现场,就能感受到中国电影市场的活力。此次上海国际电影节官方售票平台在开票后第一个小时的出票量就超越了去年首日全天的总量。

近几年,中国电影市场规模不断扩大。从全国的数据来看,2017年中国电影票房突破500亿元大关,居世界第二。来自瑞银证券的报告预计,未来3年,中国电影票房年均复合增速有望达到12%。在阿里影业高级副总裁李捷看来,中国已成为全球电影市场增长的主要引擎,中国电影市场的票房超过美国乃大势所趋。

随着《夏洛特烦恼》《寻龙诀》《战狼2》等国产电影的票房突破10亿元,中国电影在市场规模以及单片票房上取得了一次次超越。与此同时,如何完成从电影大国到电影强国的提升,如何构建电影工业体系逐渐成为市场最为关注的话题。越来越多的业内人士认识到,一两部爆款会让影视公司的短期业绩十分好看,而长期发展还要依靠完整的工业化生产模式。

电影工业化究竟指的是什么呢?开心麻花影业董事长刘洪涛在上海国际电影节金爵电影论坛“电影工业化之路”上表示,电影工业化是一种能够连续生产“爆款”的能力,它并不是高科技化的意思,其核心是剧组里每个人分工的细化,每个人各司其职,带着工匠精神去做好每个环节的工作。

有人可能会问,中国的电影剧组已经划分了导演、摄影、灯光、美术、道具等工种,这是否意味着中国电影已经实现工业化了呢?

在完美威秀娱乐集团总裁艾秋兴看来,这些只是剧组里基础的职务划分,中国电影的工业化仍处于起步和摸索阶段,尚未建立起完整的工业化体系,在服、化、道等各个方面的标准化程度仍有待提高。

“剧组里几乎人人想做导演,在各个细分领域内的专业人才却十分稀缺,这是当前中国电影工业化亟待突破的一个障碍。”刘洪涛坦言,“不过,我也观察到国内一些年轻的电影人钻研在各自感兴趣的领域,而不是无论什么专业只要有机会就想当导演,这是一个好现象,希望电影人能怀着‘匠心’把自己的专业研究透彻,这样才能让电影艺术的表达更到位。”

对于电影工业化,还存在一种误解是将电影工业化同“好莱坞电影”“拍大片”画上等号。

本届上海国际电影节开幕影片《动物世界》是一部概念商业片,不少网友在观看后表示被高水准的工业化流程和特效画面所震撼,《动物世界》的导演韩延也被视为中国电影界工业化走得比较前列的人士。

在谈及对电影工业化的理解时,韩延表示:“外界常常有一个误解,即‘工业化就是好莱坞电影或者就等同于拍大片’,其实真正的电影产业工业化体现在各个细节,体现在产品类型化、制作标准化、人才专业化。”

鉴于中国电影产业在人才体系上的欠缺,细分领域的人才培养日益受到关注。在今年上海国际电影节期间,万达影视集团不仅宣布了导演扶持计划,还启动了编剧、制片、摄影、美术等多个环节的新人计划。另外,中外合作办学的上海温哥华电影学院也持续地为国内电影行业储备音效、特效、美术、化妆等领域的专业人才。

放眼未来,随着互联网等相关技术快速发展,为中国电影工业化注入了新的动力和活力。

一方面,在过去的几年中,阿里影业等一批中国互联网公司用科技提升影视业的商业价值。首先,互联网平台发挥了大数据等优势,通过评论分享的系统,有利于用户运营标准化以及IP的培育;其次,互联网创造了比过去更大的受众群体以及更多的消费场景,让影片回收渠道多元化;第三,互联网平台让信息的沟通以及经验的分享更加畅通,有助于电影工业化经验的积累和传承。

另一方面,科幻电影《流浪地球》的导演郭帆预计,随着国内3D打印等新技术的发展、新材料的研发以及越来越多的国际交流机会,中国电影工业化的进程将快于预期。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文艺评论家彭程:坚韧比才华更重要

    “好的散文,应该能够洞悉生活和存在的真实本质,表达生命的真切体验。彭:现代作家里的鲁迅、萧红、沈从文、李健吾、丰子恺、梁遇春等;当代作家里的汪曾祺、张承志、杨显惠、苇岸等。[详细]

    06-21 10-06成都日报
  • 北京北海公园推出“二十四节气”文创产品

    6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题手机壳。新华社记者 邢广利 摄  6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题明信片。新华社记者 邢广利 摄  6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题魔方。[详细]

    06-21 11-06新华社
  • 徐志摩孙女携家人浙江海宁寻根(图)

    “过去时常听我的祖母说起祖父,他给我们留下的印象模糊又深刻,那时心里就播下了乡愁的种子。”这几日,徐志摩孙女、年逾七旬的徐行携全家一行十人从美国回到浙江海宁寻根,前往徐志摩墓祭奠先人,瞻仰徐志摩故居。[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • 2018“花开丰台”端午文化游园会盛装开办

    2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办,本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品...[详细]

    06-21 15-06人民网-文化频道
  • 著名学者文怀沙昨晨逝世 文怀沙:白话解屈原 甲骨入书法

    白话解读自成一家。1953年,他和郭沫若、游国恩、郑振铎组成“屈原研究小组”,将屈原的作品整理成集,以白话文出版发行,陆续推出过《屈原集注》《离骚今译》《九歌今译》《九章今译》《招魂今译》等。[详细]

    06-24 09-06北京青年报
  • 莫西子诗《月光白得很》 让诗歌的张力穿透民谣

    为了倾听莫西子诗的《月光白得很》,我关掉了瑞士与塞尔维亚激战正酣的世界杯小组赛电视直播。地板上,我的两只脚已经预先白了——这是诗人王小妮的诗,这也是歌手莫西子诗的歌。[详细]

    06-24 09-06北京青年报