女指挥西本智实再登京城舞台 她是动漫《交响情人梦》原型

2018-06-25 10:00:00 来源: 北京日报 作者:

原标题:女指挥西本智实再登京城舞台

古典音乐界也有打破“次元壁”的时刻。上周六晚,著名日本女指挥家西本智实登台国家大剧院,上演“欢乐颂”西本智实与中国国家交响乐团交响音乐会。她作为二次元动漫《交响情人梦》里帅气指挥的原型,走上了现实世界的舞台,演绎中国交响乐作品。

当晚,西本智实身穿黑色修身长衣,干练地走上指挥台,指挥棒还没抬起,就已经吸引了在座粉丝的一片鼓掌尖叫。虽然她来中国的次数不多,但她是日本动漫及电视剧《交响情人梦》中指挥家千秋真一的原型,很多中国“网生代”早已通过二次元世界认识了她。“这是我第一次来现场听音乐会,她的表现很有个性,下半场我也会坐下去听完。”中场休息时,一位打扮得很“卡哇伊”的年轻女孩说。

据西本智实透露,她虽然近两年才到中国内地演出,但与中国乐迷之间的交流一直很多。“很多粉丝会给我发邮件和信息,跟我聊音乐方面的问题。”让她特别惊讶的是,其中一些乐迷跟她的交流很有深度。由于她对中国曲目的了解不是很多,有不少中国乐迷便会给她寄中国作品的CD和总谱,“我很期待和他们的交流可以继续下去,把音乐的影响扩大。”

西本智实与国交的上一次合作在2016年年底,那场演出是西本智实首次在中国内地亮相。前年她选择的是自己擅长的俄式曲目,而这一次演出的曲目让中国观众倍感亲切,第一支上演的就是中国作曲家关峡的《第一交响曲序曲》。“这是我首次演奏这个中国作品,它很有故事性和情节性,中间有一部分特别像中国民间歌曲的形式,主旋律令我尤其感动,我很喜欢。”登台之前,西本智实这样解读这首作品。

西本智实还率国交演绎了日本作曲家芥川也寸志《交响三章》第三乐章终曲和贝多芬经典的第九交响曲,么红、杨光、韩蓬、孙砾四位歌唱家及中国国家交响乐团合唱团、中国歌剧舞剧院歌剧团演绎了第四乐章的“欢乐颂”。

虽然大多数人了解的她是一位交响乐指挥,但她走向指挥舞台,最早是通过歌剧指挥的舞台。“歌剧是一门综合艺术,音乐、歌唱、舞台都要考虑到其中,要发挥每个人的能力和特点。”西本智实特别兴奋地透露,她最近就在创作一部歌剧,音乐和台本由她自己创作。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文艺评论家彭程:坚韧比才华更重要

    “好的散文,应该能够洞悉生活和存在的真实本质,表达生命的真切体验。彭:现代作家里的鲁迅、萧红、沈从文、李健吾、丰子恺、梁遇春等;当代作家里的汪曾祺、张承志、杨显惠、苇岸等。[详细]

    06-21 10-06成都日报
  • 北京北海公园推出“二十四节气”文创产品

    6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题手机壳。新华社记者 邢广利 摄  6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题明信片。新华社记者 邢广利 摄  6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题魔方。[详细]

    06-21 11-06新华社
  • 徐志摩孙女携家人浙江海宁寻根(图)

    “过去时常听我的祖母说起祖父,他给我们留下的印象模糊又深刻,那时心里就播下了乡愁的种子。”这几日,徐志摩孙女、年逾七旬的徐行携全家一行十人从美国回到浙江海宁寻根,前往徐志摩墓祭奠先人,瞻仰徐志摩故居。[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • 2018“花开丰台”端午文化游园会盛装开办

    2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办,本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品...[详细]

    06-21 15-06人民网-文化频道
  • 诺贝尔文学奖得主帕慕克小说《雪》被搬上话剧舞台

    上周五,修复如初的中国大戏院迎来首台国际大戏——根据诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克小说《雪》改编的法国话剧《雪,覆盖下的真相》,中国大戏院开幕演出季暨国际戏剧邀请展大幕正式拉开,田沁鑫、刘恒、过士行、金宇澄、毛尖、路内、史依弘等京沪知名作家、学者...[详细]

    06-25 09-06北京日报
  • 《谢谢了,我的家》新书首发 齐白石耿飚后人讲述家风故事

    今年年初,央视中文国际频道推出一档全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》,以海内外54个家庭的故事串连起中华传统家风的脉络。中国人的家风同样深深影响了这位老外,“我(谢平夫人)的父亲一直以来对我要求非常严格,要我做一个善良、诚实、正直的人,尊重...[详细]

    06-25 09-06北京日报