北京人艺新戏《伊库斯》呈现“生命之痛”

2018-06-26 10:00:00 来源: 新华社 作者:

原标题:北京人艺新戏《伊库斯》呈现“生命之痛”

北京人艺2018年首部新戏《伊库斯》25日晚在北京人艺实验剧场首演。作为英国当代剧作家彼得·谢弗的经典作品,该剧从一个悬疑事件出发,以医患的不断交流为线索,呈现出远比表层叙事厚重的“生命之痛”。

“伊库斯”是拉丁语Equus的音译,意为“马”。剧中,小镇少年艾伦因刺瞎了马术俱乐部的六匹马面临指控,在心理医生的干预下,艾伦的犯罪动机、脆弱敏感的内心世界及其与环境的紧张关系都逐渐明朗……

“这是一部描写人与自己生命热情关系的戏——一旦失去热情,人生就没有了意义,可谁又可以保证自己一直抱有这样的热情呢?每个人都有枷锁,都有着理想与现实的反差,这就是痛苦的根源。”本次导演班赞说。

《伊库斯》1973年首演于英国国家剧院,后移师美国百老汇,1975年获托尼奖最佳戏剧奖。1977年,好莱坞改编成电影《恋马狂》。2007年,“哈利·波特”系列电影的主演丹尼尔·雷德克里夫主演了这部话剧。

班赞因饰演话剧《茶馆》中的黄胖子、《天下第一楼》中的大少爷唐茂昌等角色为观众熟知,近年来他导演的《丁西林民国喜剧三则》《朦胧中所见的生活》等剧也获得业内关注。

班赞说,人的高级便在于能从痛苦中思索从而获得升华,从这个角度而言,《伊库斯》不仅在描述痛苦,也在强调我们或许并不需要解除痛苦。“一句话可以作为这部戏的注解:没有一棵树的枝丫可以触及天堂,除非它的根须扎进地狱。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 文艺评论家彭程:坚韧比才华更重要

    “好的散文,应该能够洞悉生活和存在的真实本质,表达生命的真切体验。彭:现代作家里的鲁迅、萧红、沈从文、李健吾、丰子恺、梁遇春等;当代作家里的汪曾祺、张承志、杨显惠、苇岸等。[详细]

    06-21 10-06成都日报
  • 北京北海公园推出“二十四节气”文创产品

    6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题手机壳。新华社记者 邢广利 摄  6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题明信片。新华社记者 邢广利 摄  6月20日,工作人员在北海公园文创商店展示“二十四节气”主题魔方。[详细]

    06-21 11-06新华社
  • 徐志摩孙女携家人浙江海宁寻根(图)

    “过去时常听我的祖母说起祖父,他给我们留下的印象模糊又深刻,那时心里就播下了乡愁的种子。”这几日,徐志摩孙女、年逾七旬的徐行携全家一行十人从美国回到浙江海宁寻根,前往徐志摩墓祭奠先人,瞻仰徐志摩故居。[详细]

    06-21 11-06中国新闻网
  • 2018“花开丰台”端午文化游园会盛装开办

    2018“花开丰台”端午文化游园会于6月16日至18日端午小长假期间在园博园盛装开办,本届端午游园会以“协同京津冀、牵手黔东南、花样过端午”为活动主线,精心设置了民俗端午、非遗端午、衣韵端午、花靓端午四大版块,让广大游客在端午小长假期间赏花卉,穿汉服、品...[详细]

    06-21 15-06人民网-文化频道
  • 《我们的爱情故事》复排登台保利

    继去年首演之后,6月28日至7月1日,中国东方歌舞团出演的音乐剧《我们的爱情故事》将复排登上保利剧院的舞台。相比于去年的首演版,今年上演的版本增加了原创音乐的比例,汇集《雨中曲》等电影、《卡门》等歌剧经典选段及东西方各国舞蹈,情节更加紧凑。[详细]

    06-26 09-06北京日报
  • 中国武警部队卫士军乐团 赴哈萨克斯坦参加军乐节

    6月21日,中国武警部队卫士军乐团代表团38名官兵,应邀参加第七届哈萨克斯坦国民近卫军司令杯“军事号角”军乐节活动。本届军乐节以庆祝阿斯塔纳建都20周年为主题。[详细]

    06-26 09-06北京青年报