探访安徽休宁罗盘工艺师 创新传承传统手工艺

2018-06-28 10:00:21 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:探访安徽休宁罗盘工艺师 创新传承传统手工艺

“做罗盘是我终生的事业,它带给我很多启发,我的愿望就是一生只做罗盘,而且要把它做好。”近日在安徽省休宁县,安徽省工艺美术大师汪祖盼对记者说。

罗盘又称罗经,是由磁针和方位盘构成的指示方位的仪器,在古代中国,罗盘广泛用于航海、军事等测定方位,民间多用于风水堪舆,由于古徽州的经济发展和徽州人对风水的崇尚,休宁县万安镇成为传统技艺手工罗盘的制作中心。

汪祖盼于上世纪八十年代初从事传统万安罗盘研究与制作,师承休宁明代罗经制作大师“汪仰溪”传统技艺,是国家级非物质文化遗产项目“万安罗盘制作技艺”黄山市代表性传承人。

记者来到汪祖盼的家中,他正在给一块罗盘分格,小小的罗盘盘面上,密密麻麻地分布着数十层圆形空格,待罗盘制作完成时,这些空格将填充进代表着天干地支等方位的术数字符。

“不同的艺术有不同的创新方式,艺术类的东西,没有固定的模型。”从小学习美术和书法的汪祖盼刚开始从事罗盘制作时,市场竞争激烈,如何让自己的罗盘占据一席之地,便成了汪祖盼研究的方向。

在汪祖盼的工作室,记者见到了几款别具一格的罗盘:带翻盖的翻盖艺术罗盘,以竹节为主题创作的三层罗盘,以储物罐为主题的储物罐雕刻罗盘等。

“传统工艺作品除了保留传统以外,还要面向市场,面向现在各个阶层人的需求,这样才能健康地发展,所以对工艺过程进行创新十分重要。”汪祖盼介绍,依靠自身的艺术功底,他开始对传统的罗盘进行现代形式的改造,使之走向大众。

同时,汪祖盼还将传统文化理念和吉祥图案,通过圆雕、浮雕、镂雕、书法、国画等艺术手法,融入罗盘制作中,形成了新的万安“艺术罗经”风格,并创新了“莲花八卦”“十二属相和镇宅辟邪”“五福八卦”“休闲养生”等20多个系列艺术罗盘、日晷产品。

罗盘和日晷的研究,让汪祖盼沉浸其中。除了罗盘生产外,他将大部分精力用于挖掘整理罗盘制作的传统技艺,共挖掘恢复失传盘谱几十种。

“罗盘技艺的保护、传承和发展是长期艰巨的系统工程,需要每一位罗盘技艺传承人的高度责任感和对罗盘事业的热爱。”论及这门手艺的发展,汪祖盼坦言,目前他的罗盘生产还停留在家庭作坊的阶段,规模较小,但是他希望扩大规模,使其代表的传统文化为更多的人所熟知。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 《罗密欧与朱丽叶》歌剧将登大剧院 道家元素融入舞台设计

    《罗密欧与朱丽叶》的故事是为中国人熟知的爱情故事,7月18日至22日,作曲家古诺的歌剧《罗密欧与朱丽叶》将在国家大剧院上演。法语歌剧指挥翘楚帕特里克·富尼耶将携手世界著名歌剧导演斯特法诺·波达,把这段赚人热泪的爱情故事搬上歌剧舞台,并通过奇特的舞台设...[详细]

    06-28 09-06北京日报
  • 特写:中国《高椅》惊艳古巴马戏节

    这是中国杂技团在第17届古巴国际马戏节表演时的一幕。中国遵义市杂技团6名演员上演“王牌”节目《高椅》,团里“灵魂人物”罗军在团友协助下,将一把把椅子叠向高空并“玩转”单手倒立、头顶倒立等高难度动作。[详细]

    06-28 09-06新华社
  • 国台办:“31条惠台措施”已经产生实效

    “31条惠台措施”已经产生实效国务院台湾事务办公室27日在京举行例行新闻发布会。马晓光介绍,6月19日,宁波市发布实施《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》,包括支持台胞投资、促进与台贸易及社会文化交流合作、便利台胞在当地学习实习就业创业...[详细]

    06-28 09-06经济日报-中国经济网