当业余社团遇上专业老师 “戏曲进社区”渐涨姿势

2018-06-28 10:00:06 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:当业余社团遇上专业老师 “戏曲进社区”渐涨姿势

“对唱的时候,眼神要灵活,这‘一动一指’的身段都要有规范,这样才能更好地表现人物内心活动。”26日,在北京某小区内,中国戏曲学院一位教师如此指导一支业余京剧队的唱腔与舞台动作。这也是“戏曲进社区”工作的一个侧影。

资料图:一位专业戏曲教师(左一)在四路通社区艺苑评剧团指导培训。中国戏曲学院供图

戏曲是中国具有独特魅力的传统艺术。此前印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》亦曾明确提出,力争在“十三五”期间,大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。

那么,如何让戏曲更广泛地弘扬开来?在中国戏曲学院戏曲艺术教育中心主任姚志强看来,“戏曲进社区”无疑是有效方式,一方面是“送戏进社区”,一方面则是请专业人士,指导民间戏曲社团,提高他们的演出水平。

“送戏进社区”的例子并不少见。今年4月份,据《每日新报》报道,天津市河东区文化馆走进中山门街康乃馨之家,进行公益戏曲演出。此时,该文化馆“百场戏曲进社区活动”已连续举办120场,120场戏曲演出场场爆满。

资料图:迎新年“菊苑丹青”社区京剧脸谱主题艺术展在丰台区马家堡街道戏曲文化中心开幕。中新社发 陆欣 摄

2017年,在北京西城区综合行政服务中心,“国粹戏曲曲艺文化鉴赏体验进社区”活动举行,除普及京剧知识外,还邀请观众互动,共计吸引50余名小朋友参加。

“我们很欢迎这样的文化活动,京剧、昆曲以及地方戏都是值得我们骄傲的传统文化。”一位北京的社区居民告诉记者,他看过类似演出和讲座,观众里还有小孩和年轻人,“我们社区还有退休老人自己组建的业余京剧队,常能看到他们排练。”

如这位居民所言,中国戏曲学院公布的数据显示,以与丰台文委合作的“戏曲进社区(村)”工作为例,今年一共安排了172场活动,已从各街乡道筛选出35支有意向学习的票房进行辅导。精品票房还将于12月底进行集中展演。

“通过有计划的戏曲辅导、组织演出,能够很好提升这些民间社团的艺术水平。他们在此后的演出中,也能给观众带来高质量的剧目。”中国戏曲学院的商老师告诉记者,一个典型的例子就是长云票友协会,经过几年辅导,他们不仅有实力排练整段的折子戏,还能自创作京剧《再逛新城》,非常难得。

资料图:北京西城区三井社区在大栅栏街道展开京剧脸谱DIY科普活动。中新社发 富田 摄

戏曲进社区,如何使戏曲真正走进人们的生活中?除了举办讲座、展览科普戏曲知识外,姚志强认为,关键在于对“送戏进社区”以及“辅导社区戏曲社团”具体措施的落实与执行上,“一是加大文化惠民力度,了解人们的偏好,将符合观众审美需求的戏曲送进社区,这样接受度会更高”。

“根据我们的经验来看,在指导业余戏曲社团方面,可以尝试规范化管理,根据社团自身情况,为它们提供不同类型的辅导内容,水平比较高的,就指导整出剧目的排练演出;水平不太成熟的,就主要教化妆、身段、唱腔等基础元素,按需定制。”姚志强说。

姚志强认为,不管是哪个措施,最终目的都是让戏曲接地气、打好在人们心目中的文化根基,“也是充分发挥艺术的美育、德育作用”。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 《罗密欧与朱丽叶》歌剧将登大剧院 道家元素融入舞台设计

    《罗密欧与朱丽叶》的故事是为中国人熟知的爱情故事,7月18日至22日,作曲家古诺的歌剧《罗密欧与朱丽叶》将在国家大剧院上演。法语歌剧指挥翘楚帕特里克·富尼耶将携手世界著名歌剧导演斯特法诺·波达,把这段赚人热泪的爱情故事搬上歌剧舞台,并通过奇特的舞台设...[详细]

    06-28 09-06北京日报
  • 特写:中国《高椅》惊艳古巴马戏节

    这是中国杂技团在第17届古巴国际马戏节表演时的一幕。中国遵义市杂技团6名演员上演“王牌”节目《高椅》,团里“灵魂人物”罗军在团友协助下,将一把把椅子叠向高空并“玩转”单手倒立、头顶倒立等高难度动作。[详细]

    06-28 09-06新华社
  • 国台办:“31条惠台措施”已经产生实效

    “31条惠台措施”已经产生实效国务院台湾事务办公室27日在京举行例行新闻发布会。马晓光介绍,6月19日,宁波市发布实施《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》,包括支持台胞投资、促进与台贸易及社会文化交流合作、便利台胞在当地学习实习就业创业...[详细]

    06-28 09-06经济日报-中国经济网