《向前一步》创调解类节目新模式

2018-06-29 10:00:06 来源: 北京青年报 作者:

原标题:《向前一步》创调解类节目新模式

“让市民成为公民、让我成为我们,让孤岛连成大陆”。今天晚上9点05分,国内首档定位于人和公众领域对话、城市公民与公共政策对话节目——《向前一步》将在北京卫视开播。据悉,这也是国内首档以公德心为初心的节目,致力于打造中国首个公民课堂。

该片意不在说教,而是搭建一个以问题为导向,战略沟通、多方参与、真诚交流的平台。为此,节目组把录制现场搬到社区篮球馆,构建了一个开放、自由、平等的场域,以中线为分歧线,以跨越为目标,每期都由公共政策专家、权威律师、城市规划专家、心理学家和知名评论员组成城市沟通团,与事件当事人推心置腹、坦诚互动。

近年来,包括电视问政、互动访谈等节目方兴未艾,如何再创新优化,搭建具有首都特色、北京水准、为民情怀的新的沟通平台?

聚焦“疏解整治促提升”的痛点、难点、堵点问题,该节目将内容取向延伸到现实、基层和问题之中,简易房征收、文物腾退、拆除违建、老旧小区物业失管等“敏感话题”都将在节目中真实呈现。

据节目组介绍,《向前一步》不同于以往的调解类节目,“它是以群众说服群众的方式,把矛盾问题掰开了、揉碎了,放到台面上一桩桩一件件讲清楚,在全面还原事件本质的基础上进行沟通对话。”

该档节目每期邀请100名观众参加。据悉,《向前一步》将于6月29日起,每周五晚9点05分在北京卫视播出。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 老年旅游市场亟待规范

    随着生活水平的提高与观念的改变,如今越来越多的老年人选择出门旅游。老年人口比例的增加催生了巨大的老年旅游市场,我国老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。[详细]

    06-29 09-06经济日报
  • 【歌声飘过四十年】年轻的朋友来相会

    四十年风雨成长。演唱:耿莲凤、张振富1980年,著名词作家张枚同在《词刊》杂志第三期发表了《光荣的八十年代新一辈》,以第一人称的写法,由年轻的朋友们相会在欢歌笑语、春光明媚的今天,向“天也新,地也新,春光更明媚”的未来引申开去,道出了“为祖国、为四化...[详细]

    06-29 09-06央广网
  • 著名画家孙文启捐赠活动在京举行

    剧增活动现场合影。中国残联供图中新网北京6月28日电28日,“丹青绘仁美,共圆中国梦”著名画家孙文启捐赠活动在中国盲文图书馆举行。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网