巴金“激流三部曲”被严重侵权 人民文学出版社维权

2018-06-29 10:00:01 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:巴金“激流三部曲”被严重侵权 人民文学出版社维权

人民文学出版社28日在北京举办维权通报会,就巴金作品《家》《春》《秋》被侵权情况予以说明,并公布了涉及11家出版社的多种侵权图书。

人民文学出版社副总编辑应红说,巴金是中国现代文学史上最重要的作家之一,人文社在建国初成立时便与巴金合作,出版“激流三部曲”《家》《春》《秋》。迄今为止,《家》累计印数650万册,《春》累计印数290万册,《秋》累计印数280万册;三本书累计印次也超过500次。在上世纪80年代,人文社专门为《家》《春》《秋》制作了特装本,被作为礼品赠送给外国友人,比如当时的法国总统密特朗等。

她强调,“激流三部曲”《家》《春》《秋》是巴金家属授予人文社的独家版权。近年来,市场上不断出现各种以不同面貌打造的非人文社出版的《家》《春》《秋》,严重侵犯了巴金先生的著作权,也严重侵犯了人文社的独家出版权。对此,人文社曾以各种方式表示过不满,并曾告知部分出版单位停止此类侵权。然而,与人文社的愿望背道而驰,目前对《家》《春》《秋》各种形式的侵权行为愈演愈烈,已经到了巴金家属和人文社无法容忍的地步。

据透露,巴金的女儿李小林也反映,曾有一家出版社找到她希望授权出版《家》,但是她没有同意,这家出版社最后还是自作主张出版,这也令李小林非常生气。由于“激流三部曲”非法出版的情况过于严重,同时也受李小林的委托,人文社开始逐步对市场上侵权作品进行清理,通过法律手段维护著作人的权力,维护出版社的权力。

会上,人文社公布了涉及11家出版社的多种侵权图书,其他后续的侵权作品正在逐步确认。其中由延边人民出版社2012年7月出版的《阅读1+1工程·家》、吉林大学出版社2012年7月出版的《大悦读·语文新课标必读丛书·家(最新版)》、天津教育出版社2014年5月出版的《原著无障碍阅读版·家》等四种侵权图书,人文社已委托律师取证完毕,并向法院提交了起诉材料。

人民文学出版社法律顾问孙建红指出,涉嫌侵权的图书,至少侵犯了两个权利:一个是著作权人的合法权,另外一个是侵犯出版社所获得的专有出版权的合法权。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 老年旅游市场亟待规范

    随着生活水平的提高与观念的改变,如今越来越多的老年人选择出门旅游。老年人口比例的增加催生了巨大的老年旅游市场,我国老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。[详细]

    06-29 09-06经济日报
  • 【歌声飘过四十年】年轻的朋友来相会

    四十年风雨成长。演唱:耿莲凤、张振富1980年,著名词作家张枚同在《词刊》杂志第三期发表了《光荣的八十年代新一辈》,以第一人称的写法,由年轻的朋友们相会在欢歌笑语、春光明媚的今天,向“天也新,地也新,春光更明媚”的未来引申开去,道出了“为祖国、为四化...[详细]

    06-29 09-06央广网
  • 著名画家孙文启捐赠活动在京举行

    剧增活动现场合影。中国残联供图中新网北京6月28日电28日,“丹青绘仁美,共圆中国梦”著名画家孙文启捐赠活动在中国盲文图书馆举行。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网