《雅各比和雷弹头》:荒诞背后蕴含生命哲思

2018-06-29 10:00:01 来源: 中国新闻网 作者:

原标题:《雅各比和雷弹头》:荒诞背后蕴含生命哲思

一个人面对所有的困境

以色列经典喜剧《雅各比和雷弹头》中文版昨晚在北京隆福剧场开启第三轮演出。“鬼才导演”王子川将其改编为“独角戏”,一个人在舞台上演绎三个角色, 80分钟的时间里,以荒诞的表现手法和富有张力的表演,带给观众欢笑与热泪,诗意与震颤,热闹过后留给大家诸多思考。

《雅各比和雷弹头》是以色列国宝级大师汉诺赫·列文的早期作品,他的另一部戏剧作品《安魂曲》可能更为中国观众熟知。他的作品以富有诗意、诙谐犀利、充满智慧著称。

剧中,主人公雅各比想要告别虚度光阴的生活,离开“一无是处”的好友雷弹头,去寻找有意义的人生。转头他就对一个长着大屁股、自诩钢琴家的姑娘展开追求。不想婚后雅各比很快就厌弃了她,重新回到雷弹头家找他,想寻回那个自己唯一离不开的人,可是……

该剧原本有三个主要角色,雅各比、雷弹头与女人莎哈诗,是一个三人戏。王子川将其改编为了“独角戏”,是因为他觉得这更符合该剧本身的气质,也在其中探索到了另外的乐趣。“而且,独角戏也更能表达出,一个人面对所有的困境时的那种孤独和焦虑”,他说。

找到合适的能量和节奏

在舞台上,王子川的每一句话,每个动作,都散发着生命的质感。雅各比对肉体有欲望,但对也对纯真和精神有自己的追求。他渴望拥抱,渴望爱,渴望在孤独的境遇能够有人惺惺相惜。这些都在王子川的演绎下,得到了淋漓尽致的呈现。

在大部分时间里,王子川要分裂成雅各比、雷弹头两个人,有时还要转变性别,将女人莎哈诗的狭隘、好吃和对猫的宠爱表现出来。“没有对手,一个人要占领整个空间,不知道能量点要达到哪里,尺度非常不好把握。我只能泡在排练场一遍遍去尝试,找到合适的能量和节奏。”

经过了多场表演,在王子川的理解中,雅各比和雷弹头身上有很多不同。“雅各比带有某种革命性,他想去改变,有一股冲劲,选择去摧毁或建立,能量很强。而雷弹头则是去适应,在细小的夹缝里寻找自己的生存空间。”

  释放集体焦虑

该剧剧本由学者、剧作家黄纪苏翻译,他的语言饱含着智慧、幽默,犀利而不失有趣,带有北京地方化的特点,带给王子川很多吸引。“不像是翻译自国外的剧本,一点障碍也没有,语言非常有趣,简单上口”,王子川评价道。这也更激发他将剧本精彩地呈现在舞台上。

其实,《雅各比和雷弹头》看似轻巧另类、荒诞无稽,却有着列文作品一脉相承的厚重和深刻,蕴含着对生命的哲思。一开场,王子川便将人与人之间的不平等、陪衬与被陪衬,直面地抛给了观众。“雅各比所面临的生活的困境,也是大家共同都有的问题。这样的问题拿到舞台上,可以让大家释放集体的焦虑,稀释掉本身的焦虑感觉。这也告诉大家,面对孤独、面对困境可以不绝望,可以应对”,王子川说。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 老年旅游市场亟待规范

    随着生活水平的提高与观念的改变,如今越来越多的老年人选择出门旅游。老年人口比例的增加催生了巨大的老年旅游市场,我国老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。[详细]

    06-29 09-06经济日报
  • 【歌声飘过四十年】年轻的朋友来相会

    四十年风雨成长。演唱:耿莲凤、张振富1980年,著名词作家张枚同在《词刊》杂志第三期发表了《光荣的八十年代新一辈》,以第一人称的写法,由年轻的朋友们相会在欢歌笑语、春光明媚的今天,向“天也新,地也新,春光更明媚”的未来引申开去,道出了“为祖国、为四化...[详细]

    06-29 09-06央广网
  • 著名画家孙文启捐赠活动在京举行

    剧增活动现场合影。中国残联供图中新网北京6月28日电28日,“丹青绘仁美,共圆中国梦”著名画家孙文启捐赠活动在中国盲文图书馆举行。[详细]

    06-29 06-06中国新闻网