上海夏季音乐节今日揭幕 四场音乐会淋漓展现纽约爱乐

2018-07-02 10:00:00 来源: 广州日报 作者: 余隆

原标题:四场音乐会淋漓展现纽约爱乐

由上海交响乐团音乐总监余隆发起、已有9年历史的上海夏季音乐节,吸引了越来越多乐迷的目光。2018上海夏季音乐节(MISA)已于昨日在著名指挥梵志登与纽约爱乐乐团这对“新搭档”的演绎下,开启为期16天的夏日音乐之旅。这也是9月将赴任纽约爱乐第26任音乐总监的梵志登,首次携手亮相上海。开幕音乐会通过网络直播形式,让无法亲临现场的观众也能欣赏到精彩演出。

自2015年驻节以来,纽约爱乐在MISA的音乐会,就成为国内乐迷翘首以盼的夏日保留节目。今年的MISA,纽约爱乐带来四场音乐会。开幕音乐会即由梵志登指挥,搭档小提琴家雷诺·卡普松,上演莱纳德·伯恩斯坦的《小夜曲》——伯恩斯坦本人最中意的作品之一,下半场同样是乐迷熟悉的马勒《第五交响曲》——马勒将对妻子的表白像密码似地放到了乐谱中。

7月2日的音乐会,梵志登则将携手大提琴家阿莉莎·韦勒斯坦诠释柴可夫斯基的《洛可可主题变奏曲》。本场音乐会中,纽约爱乐还将以一首在国内鲜少上演的荷兰作曲家约翰·瓦赫纳尔的《风流剑客》序曲作为开场。

第三场音乐会,梵志登与纽约爱乐将演绎两部同为“第五”的作曲家里程碑式作品——贝多芬的《第五交响曲》和普罗科菲耶夫的《第五交响曲》。这两首风格纯正的古典作品,串起了古典音乐的百年发展。

第四场音乐会则由布拉姆韦尔·托维领衔,作为指挥,他将率乐团演绎多首伯恩斯坦的代表作,包括《进城记》《老实人》《西区故事》的经典选段;作为钢琴家,他还会与乐团合作带来格什温的《蓝色狂想曲》。伯恩斯坦曾在1958-1969年期间履任纽爱爱乐的音乐总监。今年时逢伯恩斯坦百年诞辰,纽约爱乐特意以这场音乐会向其伯乐致敬。

本届MISA将从7月1日持续至7月16日,从经典的纽约爱乐、皇家利物浦爱乐管乐队和打击乐队,到唤起70后、80后集体记忆的《天书奇谭》交响电影音乐会、奥斯卡最佳原创配乐奖得主亚历山大·德普拉音乐会等,24场新鲜体验将在上交音乐厅及城市草坪音乐广场同步上演。据悉,除了开幕演出,还会有多达10余场演出通过网络数字平台在线直播。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    07-02 10-07北京青年报
  • 农村“尬厕”泛滥 形式主义歪风要彻查

    农村“尬厕”泛滥,形式主义歪风要彻查“厕所革命”让民众用上了卫生的厕所,成为最贴心的精准扶贫。但记者调查发现,中央高度重视并陆续出台相关方案及措施的农村改厕,在一些地方却“变了味儿”,出现了半吊子的“尬厕”——没墙、没顶,只有个蹲便器。[详细]

    07-02 09-07光明日报
  • 浙江磐安:用非遗提升乡村振兴的“精气神”

    浙江磐安:用非遗提升乡村振兴的“精气神”浙江省磐安炼火表演。据悉,县域总面积1195平方公里、人口21.31万的磐安,现有玉山古茶场、孔氏家庙两个全国重点文物保护单位,重点非遗项目710项,代表性传承人59位,非遗传承基地19个,非遗旅游景区4个。[详细]

    07-02 09-07中国文化报
  • 翰海春拍2.4亿元收槌

    全部9个专场的拍卖,以总成交2.4亿元平稳收槌,这一业绩符合预期。中国书画板块中,潘素《万山红遍》以166.75万元成交;齐白石《望福图》以368万元成交;方从义《山居春霭》356.5万元成交;现当代艺术板块中,任重《十一面观自在菩萨》425.5万元成交;古董珍玩专场...[详细]

    07-02 09-07北京青年报