原创民族舞剧《天路》首演 鲜活人物感动每位观众

2018-07-02 14:00:00 来源: 北京晨报 作者:

原标题:鲜活人物感动每位观众

为庆祝改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,6月30日,国家大剧院历时两年精心打造的原创民族舞剧《天路》首演。该剧由著名艺术家王舸、罗斌、印青、杨帆领衔打造。首演当晚,青年舞蹈家黎星、冯敬雅、拉巴扎西、宋玉龙、李超、于建伟、王金格、索朗群旦、吕诗琦将这条“路”上的每一个人物鲜活立于舞台之上。鲜活真实的故事深深打动了在场的每一位观众。

由黎星饰演的筑路人卢天在父亲的遗志与母亲望归的期许中进退两难,一段回忆一家三口的三人舞温馨甜蜜,却在父亲为建设青藏铁路而牺牲的沉痛中散场;由冯敬雅饰演的姐姐央金,与所有质朴善良的藏族姑娘一样,用热情感染着坚守在一线的建设者,一段与卢天的双人舞“情愫”,抒情优美的肢体语言与沁人心脾的动人旋律,将这短暂的美好浸入观众的心田;由拉巴扎西饰演的弟弟索朗,质朴单纯又调皮可爱,在最初的相遇中与卢天一行人闹了误会,却在最后所有人牺牲在坍塌的隧道中时,拼了命一般疯狂地挖掘,“你最心爱的口琴我还没还给你,你快出来……”导演王舸别出心裁地安排了经典舞段《洗衣歌》,以轻喜剧色彩的处理使得所有的分离更加深刻,让真挚的情谊倍加珍贵。演出接近尾声,熟悉的旋律响起,稚嫩的童声如天籁一般回荡在国家大剧院戏剧场,不少观众情不自禁地轻声哼唱。

首演当晚,两位特别嘉宾也来到现场观看。一位是于1978年2月入伍参与青藏铁路一期工程建设的59岁的李如银。他说:“今年是铁道兵成立70周年,作为有幸参与青藏铁路建设5年且亲眼目睹一期工程胜利通车的见证者。舞剧非常感人,很真实,还原了铁道兵当时的生活情景,我好几次落泪。”另一位于1977年入伍参与青藏铁路建设的李仕强动情地说道:“传承铁道兵的精神,是我们的责任,也是我们的义务。不管个人有多大的能力,必须要把铁道兵的军魂延续下去,铁道兵的精神传承下去,哪怕自己能起到一点点的作用,也就问心无愧了。”该剧本轮演出将持续至7月3日。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-02 11-07羊城晚报
  • “咪咕杯”网络文学新赛季开启,传统文化赋能原创IP

    当下,网络文学IP正在进行泛娱乐化的改变,大量的网络文学作品与多方文化产业形成有机联动,IP精品化正逐步成为时代主流。咪咕阅读嗅到了这一趋势,深耕原创网络文学IP,通过“咪咕杯”、“鹤鸣杯”等大赛,携手内容平台与下游产业伙伴,推动IP深度运营和精品化打造...[详细]

    07-02 11-07大众网
  • 中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展

    中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展新华社记者史竞男中国“三大史诗”——“格萨尔”“玛纳斯”“江格尔”被誉为“震撼人心的伟大史诗”,均被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。为了更好地推进中国史诗学学科建设,推动中国多民族史诗传统...[详细]

    07-02 12-07新华网
  • 中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展

    题:中国“三大史诗”抢救保护和传承工作取得新进展 自1980年中国社科院民族文学研究所成立以来,我国“三大史诗”的抢救、保护、传承和研究工作正式走上科学轨道。[详细]

    07-02 12-07新华网