原创民族舞剧《天路》国家大剧院首演

2018-07-03 10:00:03 来源: 北京青年报 作者:

原标题:原创民族舞剧《天路》国家大剧院首演

为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,6月30日,国家大剧院历时两年精心打造的原创民族舞剧《天路》在戏剧场首演。该剧由著名艺术家王舸、罗斌、印青、杨帆领衔打造。

熟悉的旋律响起,又是一个大雪纷飞的日子,年迈的央金与弟弟索朗再次迎来了一批新一代青藏铁路工程建设者,他们坚强的“气魄”、坚定的眼神,勾起了姐弟俩无限的回忆,三十年前,他们的朋友们也是这样的年轻,这样的朝气蓬勃。

在演员们的真情流露中,一幕幕沉重的画面感人肺腑、催人泪下。编导在舞蹈语言的创作上贴近生活,为每个人物、每种情绪都找到与之相对应、符合内心状态的舞蹈动作,让观者能够切身感受到角色在舞台上经历的内心挣扎、喜悦与痛苦。

虽然这个故事中有着许多的离别与不舍,但导演却别出心裁地安排了很多诙谐幽默的段落,例如弟弟索朗悄悄“偷”卢天的口琴、经典舞段《洗衣歌》竟然把衣服洗烂了、铁路建设者跳起不熟悉的藏族民间舞时的窘迫等,导演王舸以轻喜剧色彩的处理使得所有的分离更加深刻,让真挚的情谊倍加珍贵。

首演当晚,还有两位特别的嘉宾来观看了国家大剧院原创民族舞剧《天路》,一位是于1978年2月入伍参与青藏铁路一期工程建设,59岁的李如银;另一位是1977年入伍参与青藏铁路建设的李仕强。

该剧本轮演出持续至7月3日。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-02 11-07羊城晚报
  • 陈松伶领衔出演中文版音乐剧《妈妈咪呀!》

    演绎《妈妈咪呀。》是一部中国观众极为熟悉的音乐剧,在阔别舞台4年之后,中文版《妈妈咪呀。[详细]

    07-03 09-07北京日报
  • 天津大剧院多举措调整改善演出环境

    刚刚走过的6月,天津大剧院迎来了世界级小提琴女神穆洛娃携手日内瓦室内乐团带来的音乐会,以及享誉世界的伦敦交响乐团的演出。现场的观众、媒体以及行业专家们都对6月份的优质演出表示高度赞扬。[详细]

    07-03 09-07北京青年报
  • 非遗,乡村振兴的一剂心灵处方

    浙江省永康市人民小学25名小学生在永康锡雕馆上了一堂生动的非遗体验课。浙江磐安省级非遗项目迎大旗。[详细]

    07-03 09-07光明日报