选择《情书》 周涛“华丽转身”

2018-07-03 10:00:00 来源: 北京青年报 作者:

原标题:选择《情书》 周涛“华丽转身”

近日,北京meepark智能发布空间举办了一场关于情感人性与戏剧之美的分享行动——“我爱过,四十年 中国——大戏《情书》北京分享行动”。活动不但展现了时代的宏大感,也抒发了这个时代中的各种温暖与爱。

话剧《情书》的主演周涛、孙强,青年主持人、学者毕啸南,剧作家万方、汪海林,著名诗人、学者叶匡政等,分别讲述了他们对人对物、对家对国、对社会发展变迁、对生命与时光的刻骨铭心的温暖。主演周涛和孙强畅谈了他们在全国16城巡演以来的感受,并期待《情书》北京场的压轴演出。

话剧《情书》由央华戏剧制作出品,著名主持人周涛和舞台剧著名演员孙强联袂主演,俄罗斯国宝级导演尤里·耶列明执导。该剧已完成全国巡演并将于8月首次在北京上演。这是一部表现改革开放40年以来中国人情感面貌的动人作品。著名主持人周涛,曾17年担任中央电视台春节联欢晚会的节目主持人,《情书》是她首次出演的舞台剧。而另一位戏剧舞台上的“大演员”孙强,塑造过赖声川导演的八小时史诗舞台剧《如梦之梦》中的男主角“五号病人”、《让我牵着你的手》中的契诃夫等经典形象。不久前的湖南卫视热播真人秀节目《声临其境》中,他又给观众带来了震撼的声音表演。

从主持人到舞台剧演员,周涛在这部剧中完成了职业生涯中的一次华丽转身。谈及对《情书》剧本的选择,她坦言最初是被女主人公路佳佳的故事感动。这部剧跨越了40年,经历了中国改革开放以来的变迁,还包含着上世纪至今中西环境的差异,剧本的厚重使得对演员的要求也会相应提高。在被问及演出难度最大的部分时,孙强表示,最有挑战的应该是两人读信时的那种瞬间爆发力。100多分钟的时间里演完40多年,时间的跳跃非常大,这时候就需要带领观众瞬间进入那种情绪。“周涛老师很有天赋”,孙强在采访中表达了内心的赞许。相信看了话剧的观众都会记住这样一句台词:“全北京除了我爸爸,你是我最喜欢的人”,周涛坦言曾为说好这句话琢磨了一个晚上。灵性与天赋、鼓励与支持,成就了这对默契十足的舞台搭档。

《情书》的故事开始于1975年北京某中学初一的课堂,男女主人公通过一张张小纸条传递懵懂的情愫。全剧一直持续到2015年,40年间男女主人公一个留居北京,一个远赴海外,各自成家立业,坚持用书信联络、相互扶持、彼此温暖,共同度过漫长又短暂的一生。男女主人公40多年的一生,从少年到暮年,用爱情的纯粹的坚守,刻画了对人类永恒情感的坚守。

据悉,《情书》将于8月16日至19日在北京保利剧院上演。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-02 11-07羊城晚报
  • 陈松伶领衔出演中文版音乐剧《妈妈咪呀!》

    演绎《妈妈咪呀。》是一部中国观众极为熟悉的音乐剧,在阔别舞台4年之后,中文版《妈妈咪呀。[详细]

    07-03 09-07北京日报
  • 天津大剧院多举措调整改善演出环境

    刚刚走过的6月,天津大剧院迎来了世界级小提琴女神穆洛娃携手日内瓦室内乐团带来的音乐会,以及享誉世界的伦敦交响乐团的演出。现场的观众、媒体以及行业专家们都对6月份的优质演出表示高度赞扬。[详细]

    07-03 09-07北京青年报
  • 非遗,乡村振兴的一剂心灵处方

    浙江省永康市人民小学25名小学生在永康锡雕馆上了一堂生动的非遗体验课。浙江磐安省级非遗项目迎大旗。[详细]

    07-03 09-07光明日报